+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

TenniRobo робот для настольного тенниса.

просмотрено: 87279 раз
1 ... 6 7 8 9 10 ... 26
Re: Самодельный робот для настольного тенниса
steven

Как говорил strr, готовые платы, если и будут со временем продаваться, то только вместе с моторами, чтобы не переделывать прошивку, да и саму плату тоже.
Для Вас самый простой вариант на данный момент - это два коллекторных мотора для ствола и один коллекторный с редуктором для лотка. Для каждого мотора необходимо купить, либо спаять самому ШИМ. При этом, у самодельного ШИМ, собранного по выложенной Dadudaduda схеме, крутящий момент двигателя при малых оборотах будет на порядок больше, чем у покупного ШИМ при тех же оборотах. Вся плата управления будет состоять из трёх плат (ШИМ), которые будут регулировать обороты своего двигателя, ну и кнопки, или кнопок вкл\выкл.
MILKYWAY N-9.                          MILKYWAY W-6.
FH: MILKYWAY Mars II 33*, 2.0.  MILKYWAY Mercury Soft,2.2
BH: SWORD 2000F back-off,2.0.  MILKYWAY Mercury Soft,2.2
В микроволновках применяются двигатели с редектором, те что тарелку крутят . Правда они бывают насколько я знаю на 21 и 220 вольт.
radioelektrotex

Видел только низкооборотистые - 2-6 об\мин., что явно мало.
steven

Мотор с редуктором попробуйте поискать на aliexpress и ebay. Вот, например: один, два. А вот у нас продают: три.
Здравствуйте, не подскажите, на ваш взгляд, какие обороты более подходят для привода подачи мечей? И какая оптимальная линейная скорость должна быть у роликов (от и до)? Хочу попытаться сделать для дочки робота, используя двигатели от шуруповерта на 12В. Заранее спасибо.
Здравствуйте!

Из моего небольшого опыта:

Если рассматривать традиционную конструкцию подачи мячей (ведро+диск с прорезью),
то лучше занизить скорость вращения диска, но сделать больше прорезей.

Так будет меньше трепать мячи и будет меньше пропусков из-за непопадания мяча в "лунку".
Т.е. лучше 2 лунки и скорость 60 об/мин, чем 1 лунка и 120 об/мин.

При большой загрузке ведра трение между мячами и диском довольно большое и потому редуктор должен быть достаточно мощным.  Если движок колекторный, то при снижении скорости через ШИМ также значительно падает крутящий момент и мячи могут перестать подаваться  вовсе и движок остановится, начнет перегреваться и может поломаться.

На счет скорости подачи мячей более 2 мячей в секунду врядле нужно. Т.е. оптимально организовать диапазон 30 -120 мячей/минуту. Если пушка без разброса и используется для постановки удара, то нужно еще и время для осмысления качества произведенного движения. А когда мячи кидает слишком часто времени для коректировки и работы над ошибками не остается.

Линейная скорость самих роликов не столь важна. 10000  мало кто накрутит, даже чемпион.  Более весомую  роль играет зацепистость материала роликов.
Лично я использую полоску от  накладки. Правда весьма тяжело добиться равномерности наклеивания и устранить проблему шва. Но зато мячи летят невероятно "правдоподобные".

Саму голову лучше делать из алюминиевой трубы. Канализационные трубы слишком легко деформируемые. Вот сейчас переделываю свою пушку на этот вариант.

Качество всей пушки определяется именно тщательностью изготовления места соприкосновения мяча с роликами.

Заодно могу посоветовать приобрести  колеса от автомодели HIMOTO 1:18. Himoto 23626 Rims 2P. 80 грн 2 шт. (Пластиковые http://radiomodel.com.ua/магазин/ziphimoto18-2_sortprice.) Наружный диаметр 45 мм. Колесо широкое, но элементарно срезается до меньшего диаметра с внутренней стороны и спиливается лишний внутренний бортик.  Если позволяют средства то круче будут алюминиевые колеса. Himoto M616 Alum Rims 2P. Но это 500 грн за 2 шт. Адаптер для перехода "ось-колесо" элементарно точится токарем.

Xiom: Fuga/OIV Asia/OIV pro
Если ролики оклеивать резиной от накладок думаю надо предусмотреть амортизацию двигателей, т.к. в отличии от поролона резина почти не будет сминаться.
На форе-автомате ролики совсем резиновые и ничего, даже износ на них появляется со временем.
Я ни разу в жизни не выигрывал у абсолютно здорового человека в хорошей спортивной форме.
Наклеил полоску от накладки непосредственно на колесо клеем "Наирит".
Стык стянул ниткой и обработал ее суперклеем. Неровный торец обработал наждаком при вращении надетого колеса на движок. Получилось достаточно ровно.
Прослужили 2 колеса при интенсивном использовании 8 месяцев!
Износ конечно есть. Причем закономерно износ более мягкой резины  больше.

Но колеса от дешовой китайской машинки за 50 грн кривые и МЯГКИЕ.
Канализационная труба с прорезями тоже смягчала всю систему зацепа мяча.

Сейчас переделываю все на жесткий вариант. Алюминиева труба + алюминиевые уголки-платформы для крепления движков. 
Обрезки от накладки попробую не клеить на колесо непосредственно, а изготовить подобие съемной покрышки. Возьму тонкую резину от жгута (велокамеры) и наклею обрезок на нее. Все это соберу на болванке в 40 мм. А потом натяну на колесо от HIMOTO в 45 мм. На 1,5 см 13 см должно бы растянуться и прижаться. Можно мазнуть колесо резиновым клеем.

Надо пробовать практически. Щас пока немножко некогда.

Возможно с жестким вариантом  станет хуже и смягчать придется подкладыванием под движки резины.
Как сделаю поделюсь впечатлениями. :)

Xiom: Fuga/OIV Asia/OIV pro
Будем ждать с нетерпением  :)
Хотелось бы тему  эту оживить.
Уважаемый strr и Zapuzalo, не появилось ли окончательное решение по плате, по комплектующим, по программе? Если нет желания превращать данный проект в коммерческий, поделитесь своими наработками плз. Очень хочется повторить. Нельзя такие серьезные разработки выбрасывать. Их нужно как-то использовать.
Для меня удобным был бы такие варианты:
1. список комплектующих на ebay или другом аналогичном ресурсе, плата вместе с прошитой программой управления, эскизы (или чертежи) самодельных деталей. Понятно, что ценообразование это полностью ваше решение.
2. А можно и полностью готовые решения предлагать, но это лишит удовольствия поковыряться самостоятельно со сборкой и настройкой. Наверняка увеличит цену вопроса, а довести до полностью "культурного" варианта - это может у вас отобрать слишком много сил и времени.

Готов взять на себя заказ печатных плат небольшим тиражом или каким-то другим способом поучаствовать в развитии проекта.
ekuzmi

Авангардом в построении робот-пушки в данной ветке является strr.
Скорее всего, Ваше сообщение предназначено именно ему.

P.S. Тоже очень интересно, как обстоят дела у strr, тем более, что пункт №2 из Вашего сообщения уже обсуждался.

К сожалению пока ничем порадовать не могу. Я сейчас учусь в институте (второе образование получаю), параллельно нужно еще работать. Поэтому времени нет совсем на продолжение работы по роботу. Наработки пока пылятся до лучших времен
Заинтересовался самодельным роботом.
Вот моё виденье на комплектующие для пушки.
1. Блок питания - компьютерный.
2. Моторы с сайта hobbyking.com:
что-то вроде "D2822/14 Brushless Outrunner 1450kv"  в комплекте с
"Prop adapter" для крепления ролика ~ $9 за шт.
3. Ролики из губчатой резины диаметром 45 мм.
4. Регулятор скорости самому конструировать не представляется
возможности. Слишком сложна схемотехника и программное обеспечение.
Получить дешёвое и надёжное устройство без исследований, на мой взгляд, практически
невозможно. Поэтому готовый вариант:
"Turnigy TrackStar 18A 1/18 бесколлекторный регулятор для автомоделей, ESC" с того же сайта.
~ $15
Именно автомодельный, т.к. в нём присутствует реверс, так нужный для робота.
5. Управление регуляторами скорости в итоге лучше возложить на микроконтроллер.
Но, предварительно, пока идёт разработка концепции, можно и в ручном режиме управлять
сервотестером. Например таким: "Сервотестер HobbyKing" ~ $5.
В изложенном не уверен на 100%, пишу, чтобы посоветоваться. Может кто увидит
тут ляпы. Пишите ваше мнение, пожалуйста.
Всем привет! Вот сделал робота ( http://youtu.be/fgCZ-Z7c8Jo ) (https://www.youtube.com/watch?v=6b14Pt1wsb8)  . Все из доступных и простых материалов , так как платы контроллеры и тд и тп для меня темный лес. Вышло за все около 500 гр.  Мяч летит не в одну точку ( так и хотел) . Вращение меняю вручную поворотом конца трубы . Ставлю на стол , угол наклона выставляю ниже , мячи летят быстрые и низкие. Если за стол и ниже, угол выше , то мячи высокие и медленнее. Если у кого вопросы , все расскажу. Неделю как тренируюсь , все нравится.
1 ... 6 7 8 9 10 ... 26