+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

TenniRobo робот для настольного тенниса.

просмотрено: 87283 раз
1 ... 8 9 10 11 12 ... 26
Re: Самодельный робот для настольного тенниса
Подающий круг в ведре иногда клинит мячиком, который не проскакивает в трубу. Интересно, как у других ?
Из-за этого мотор может сгореть. Т.е., нужна защита.
Тут нужен датчик мяча в стволе - если мяч не пришел в нужно время, отключаем двигатель
Тема у меня не заглохла. Не хотел показывать заранее просто, а показать уже есть что...
Я сейчас дописываю программу на андроид для управления роботом, примерно к Новому году думаю смогу выложить видео. У робота появилось очень много крутых функций и возможностей настроек. По прежнему упор делался на то, чтобы можно было использовать всякий хлам любого типа для создания робота (старые двигатели, канализационные пластиковые трубы и т.п.)...
Отличная новость, ждём с нетерпением!
MILKYWAY N-9.                          MILKYWAY W-6.
FH: MILKYWAY Mars II 33*, 2.0.  MILKYWAY Mercury Soft,2.2
BH: SWORD 2000F back-off,2.0.  MILKYWAY Mercury Soft,2.2
Вот моя конструкция круга для подачи мячей.
Как-бы её улучшить ?
Последняя версия.
Моторы размещены на деревянном шасси.
По поводу конструкции узла подачи. Чтобы мячи не клинили в ведре нужно выполнить несколько условий:
1) диаметр круга подачи сделать минимальным настолько насколько возможно - это добавит усилия на мяч, так как меньшее плечо = больший момент. Идеальный вариант - пластиковая труба канализации 100мм - меньше уже не получится сделать, т.к. диаметр мяча 40мм
2) та труба, которая идет к моторам подачи должна быть по касательной к окружности ведра - так мяч будет просто сам вкатываться в эту трубу без всякого усилия

Вот моя теперешняя отработанная конструкция (пока конечно выглядит не очень, но тут сейчас важен сам принцип) - труба как бы касается диска подачи. В таком виде можно использовать даже слабые моторы -усилия хватает.
Еще один плюс такой конструкции - модульность. Т.е. этот собранный модуль можно вставить в любое ведро любого диаметра и формы и сверху насыпать мячей. В перспективе легко транформировать в робот с бесперебойной подачей мячей (когда сетка над столом скидывает отбитые мячи обратно в корзину), что я думаю у меня должно получиться. Причем можно будет пересобрать за несколько минут обратно в настольную версию. Но это уже испытания проведу позже. Должно получиться нечто универсальное
Да. Интересно. И про малый диаметр.
Будем перенимать опыт.
киньте плиз еще раз ссыль на yuotube.
На самой первой странице все ссылки
Отслеживать остановку мотора из-за застревания мяча можно по току.
Т.е., по идее, он будет гораздо больше, чем при вращении.
И тут можно применить следующий алгоритм:
-включение мотора в обратной полярности на 2-4 секунды, чтобы сдвинуть мячи в корзине с мёртвой точки;
-пуск в нормальном режиме.
Можно только для двигателей постоянного тока, но для каждого нового мотора придется перенастраивать порог срабатывания по току.
Для шаговых двигателей не уверен что такая идея будет работать
Провожу тестирование.
Исправляю ошибки.
Так,пришлось изменить направление вращения моторов.
Т.к. при работе откручивались проп адаптеры, которые крепят ролик на валу.
Ещё одна проблема - большой разброс пушки.
Пока решил вставкой в трубу, уменьшив внутренний диаметр.
Разброс уменьшился, но всё ещё велик.
Буду думать дальше.
Ну как мне кажется для стабилизации вам надо ролики ставить не на выходе из трубы а на входе, что бы шар прошел хоть какое то расстояние в трубе уже именно после ускорения
а какой зазор между шаром и стволом, если со вставками? Фото если можно, пожалуйста
И еще вопрос: разброс в длину или в ширину стола получается? Если в длину, возможно это связано с нестабильностью оборотов двигателей
Фото гляньте в моём предыдущем сообщении. Плохо, но видно, что труба двойная.
Внутренний диаметр получился ~ 40,5 -41 мм.
Обычная пластиковая труба имеет внутренний диаметр ~ 46 мм.
Толщина стенки трубы ~2,4 мм.
Вставка изготовлена из той же трубы вырезом сектора шириной ~19 мм.
Потом сжата и всунута в основную трубу и слегка зафиксирована термоклеем.
А по столу ещё не испытывал. Только сейчас ещё делаю ШИМ регуляторы оборотов.
Тестирую в квартире.  Может быть, разброс поможет тренировкам.
А может и помешает что-то отработать.
Будет видно. Пока что отзывов по пушкам что-то не вижу в инете.
Я имел ввиду в каком направлении разброс не устраивает. Если в длину - лечится стабилизацией скорости моторов (у меня был приемлимый небольшой разброс в длину на старой конструкции). А вот в ширину как раз диаметр трубы должен сильно влиять. Я пока не могу попробовать свою новую конструкцию в реальной работе.
1 ... 8 9 10 11 12 ... 26