Ув. medic 83, сейчас я попытаюсь на пальцах объяснить тебе, почему ставить технику новичку или (что тяжелее в разы) дворовому игроку предпочтительнее доской ОЛЛ, нежели ОФФ. Ты, конечно, не согласишься, начнешь спорить, ну и ради Бога, оставайся при своем мнении. В конце концов никому от этого ни холодно, ни жарко...
Итак, удар в настольном теннисе (будь то накат или топс, тычок и подставку я не имею в виду,) как ты знаешь, при внешней простоте довольно сложное движение. Ноги, корпус,кисть, предплечье, плечо, все включается в определенной последовательности. Но этого мало. Можно перед зеркалом 250000 раз махнуть ракеткой абсолютно правильно, затем 250000 раз ударить по колесу, и затем встать к столу и вообще не попадать по мячу или посылать его то в сетку, то за стол... Потому что нужно наработать еще чувство мяча. В нужное время встретить, прочувствовать, как подцепил накладкой, подкрутил, направил куда надо... Причем в отличие от робота в игре с реальным партнером мяч прилетает каждый раз чуть-чуть разный, в разную точку, и мозг должен оценить скорость, вращение, угол отскока от стола и скоординировать работу ног, наклон корпуса и т.д. ...Это и есть необходимый опыт, когда количество переходит в качество. И темп, естественно, в начале не быстрый, оптимальный для наработки рефлексов, чтобы новичок не дергался, не тянулся к мячу, а успевал спокойно выйти на мяч, замахнуться и правильно выполнить удар... И под этот темп оптимальна ракетка именно ОЛЛ со средними по скорости накладками (ни в коем случае не лысая в пузырях). Мяч "сидит" на ней как раз столько, чтобы при правильном движении в среднем темпе он вылетал по нужной дуге на сторону соперника... Что происходит, если начинающий берет сразу быструю ракетку (Спирит, кстати, довольно быстр)? Мяч теперь стремится вылететь быстрее, контролировать его сложнее. При правильном движении приходится во-первых, менять угол наклона ракетки (что гораздо сложнее для новичка), во-вторых, само движение выполнять быстрее, чтобы успевать контролировать мяч. Но рефлексы-то еще не наработаны. Правильно выполнить удар быстро, с полной амплитудой очень сложно... В общем, на практике это приводит обычно к тому, что игрок начинает делать движение короче, одной рукой, без подключения корпуса, сразу закрывая ракетку после того, как произошел удар по мячу... В результате техника получается неправильная. Уф-ф... Я внятно объяснил?