а что скажете насчет играющих гладкими, доведенными до состояния тянущего антиспина или, еще хуже - липучками, у которых из-за многолетнего использования середина - не тянет, а края - тянут и довольно сильно, чем они, осознанно или неосознанно и пользуются, выдавая то плоский, то крученый (с разной интенсивностью при похожем движении) мяч?
мне кажется стекло, если оно оригинальное - гораздо меньшая проблема по сравнению с накладками, указанными выше, т.к. более предсказуемое. но играть им проще, чем тянущими шипами. оно ориентировано на игру у стола, а таким образом является хорошим выбором для ветеранов, которые физически не могут играть в классическую защиту, а также для иных любителей, которые по разным причинам предпочитают игру на столе. мне кажется на запреты обычно реагирует тот, кто просто не может играть против шипов. для остальных этот запрет просто смешон из-за очевидной глупости. насчет строгого следования правилам я, как кандидат юридических наук, могу сказать, что сущность и назначение устанавливаемых правил поведения состоит в том, чтобы отображать реальное состояние соответствующих отношений, развивать их позитивную динамику, препятствовать возможным неблагоприятным аспектам. потому никто не обязан следовать нормам, которые очевидно глупы или не отображают реальной действительности или противоречат здравому смыслу в т.ч. если их нарушение не причиняет вреда соответствующим отношениям.
имхо хуже, когда про антиспин говорят, что это гладкая, а про шипы не говорят, что они без трения или вообще не говорят, что стоят шипы.