История о возврате НДС.
Купил я с товарищем авто в Германии. Авто продавалось с НДС, которое должно было вернуться, как только авто пересекает границу ЕС. Возвращается оно продавцу и он обязан его вернуть тому, кто это авто приобрел и вывез. Продавец теоретически может переслать его на счет сразу же покупателю, но ему нужна бумажка в подтверждение о получении этих денег. Поэтому гонщики, как правило, заезжают при следующей покупке - забирают НДС и подписуют документ о получении.
Все торгаши авто в Германии - арабы и турки. Звоню я этому арабу после приезда в Украину, спрашиваю про НДС - он говорит - в конце квартала бухгалтер сделает отчет и тогда посмотрим. Звоню в конце квартала - еще не сделала, денег нету, в конце года будут. (Машину покупал в августе). Звоню в конце года - какие НДС? я не знаю вообще, когда они приходят. Меня это не касается, я машину продал, больше ничего не знаю, ни в чем не разбираюсь.
Ну все, попахивает разводом. Жалко, 1200 евро все-таки не валяются на дороге. Спрашиваю гонщиков - те руками разводят - мы берем у проверенных продавцов, мошенничества не случалось. Ну что делать?
Придумал себе сам: вообщем звоню на номер из интернета полицейского участка в Кельне (машина там покупалась). Обьясняю ситуацию - я такой-то такой, из Украины, полгода назад купил машину, продавец не хочет возвращать НДС. Мне отвечают - хорошо, мы зафиксировали, перезвоните через неделю.
Звоню через неделю - номер Вашего дела такой-то такой, расписано на такого-то такого, вот его номер телефона. Звоню по этому номеру телефона - полицейский: да, Вашу заяву получил, вышлите сканы документов на электронку, которые все эти операции подтверждают. Перезвоните через неделю.
Звоню через неделю: полицейский - ситуация такая - в законном порядке Вы должны подавать на него в суд и взымать эти деньги - то есть нанимать адвоката либо приезжать самим писать заявление. Ну и все судебные тяжбы как следствие. Но я попробую с продавцом поговорить. Перезвоните через неделю.
Звоню через неделю: полицейский - я вызвал продавца, он приходил ко мне, я его попросил, чтобы он вернул Вам НДС. Он любезно согласился. приезжайте забирайте.
Я: спасибо Вам огромное!
Звоню арабу: как шелковый - да, приезжайте, конечно, деньги есть, готов отдать в любой момент.
Как подменили.
Я приехал, получил за 3 минуты 1200 евро и уехал домой.
И думаю: как это назвать и такое вообще будет возможно когда-то в нашей стране?