Есть ли у игрока-любителя потолок? Есть, конечно.
Но мне кажется, что эта формулировка не совсем точно отражает положение дел. Потолок существует, но он не является жесткой преградой, полностью останавливающей человека.
Я бы взял сравнение с альпинизмом - очень многие физически могут оказаться на вершине К2 или Эвереста, но лишь единицы там оказываются в действительности. Сначала вроде бы легко, но каждый новый километр высоты даётся всё с большими затратами - как физическими, так и материальными. И невозможно постоянно держаться на своей предельной высоте: можно ценой сверхусилий прыгнуть чуть выше, зайти чуть дальше - но ненадолго.
Возьмем типичного любителя НТ.
Он, конечно, хотел бы стать ... (ну, пусть будет чемпионом мира, страны или области). Это его вершина, его предельная высота. Но для достижения этой цели ему нужно серьёзно перестроить жизнь, нужно тренироваться каждый день, ездить на турниры, играть в лиге, спаринговать с мастерами, вкаладывать деньги в инвентарь и спарринг - готов ли он к этому не в теории, а на практике? Ответ очевиден - не готов, но же любитель. И вот уже минус километр-другой от его потолка.
Ладно. Любитель не хочет тратить много денег, но готов тренироваться до посинения и за счёт трудолюбия ... Ну, вы поняли. Но готов ли он тренироваться всерьёз, без дураков? В том смысле, что он готов оставить комфортную, но не совсем результативную манеру игры ради физически затратной, некайфовой, но эффективной? Готов ли он выкинуть тенерджи-максималки на зилон-карбоне ради игры баракудой в толщине 1.8 на оллраунде в течении года для постановки более качественного маха и закрепления правильных рефлексов? Готов ли он морально проигрывать своим принципиальным противникам-зубоскалам в течении этого срока?
Это еще минус сколько-то километров.
Готов ли такой игрок поверить в то, что тренровка ног и передвижения даёт гораздо большие результаты чем ежедневный комфортный ночной поиск в сети очередной «волшебной» доски или накладки? И т. д.