Япноки или еврояпонки могут быть любой жесткости, лишь бы не были липкими и тухлыми....
Это как следует понимать?
Липкие накладки брать не желательно? И кстати, за счет чего липкость там достигается? Может ли быстро забиться пылью при игре на улице?
..Сильно жесткие губки действительно бывают только на липких резинах..
А вот это совсем непонятно. Липкость ведь для более лучшего сцепления? Следовательно и губки должны быть макс. магкими, тогда сцепление будет еще лучше???
Прибавляет скорость, но зато почти всегда добавляет и так называемый эффект катапульты. Это значит что скорость отскока мяча растет сильно нелинейно при увеличении скорости вашего удара по мячу.
Эффект катапульты? Очень заинтересовало. Возможно как раз его я и хочу получить говоря об упругости резины/губки...
Но как я понимаю при игре такой губкой нужно иметь хорошее "чувство ракетки"?
Оставим в стороне немного пробитие до основания. Ваш вопрос о том, какую роль в игре играет основание
Не совсем если честно. Просто для меня так и осталось загадкой почему при пробитии,(касании) основания я полностью терял контроль. А вот у людей оно то-же как-то в игре участвует... Хотя выше уже ответили, что дело было в фанере, думаю что это действительно скорее всего так. Соберу ракетку проверю.
Липкость внешнего слоя накладки возникает за счет того что этот внешний слой намеренно не был в процессе изготовления подвержен полной вулканизации резины. Да, пыль и грязь это привлекает в бОльших количествах - ну так что ж, можно протереть мокрой тряпочкой и вытереть об рубашку или бумажным полотенцем, это дело нехитрое.
Игра липкими накладками имеет свои особенности и свою технику исполнения многих ударов. Рекомендовать вам играть или не играть липучками никто не может - мало ли как вам больше понравится. Рискну однако высказать предположение что вы все время играли нелипкими накладками, так что вам нваерное стоит и продолжать в том же стиле.
Если накладка липкая, то жесткость накладки/губки необходима, чтобы мяч от нее отлетал нетухло - если играть липкими и мягкими накладками (которых практически не делают ибо они почти никому не нужны) то это почти как играть подушкой, мяч будет очень неохотно лететь.
Упругость и нелинейность (катапульта) это немного разные вещи. Иметь упругую накладку дело хорошее, но совершенно необязательно чтобы при этом имел место эффект катапульты. Часто он игрокам только мешает, но к нему можно конечно и привыкнуть.
У вас наверное происходил пробив плохой (и возможно тонкой) накладки на вашей дешевой ракетке. Во-первых, как только вы увеличите толщину резины до скажем 2.0 мм и сама резина будет пристойной и не супермягкой, то у вас и пробива происходить практически не будет.
Во-вторых, скорость при пробиве падает потому что сама основа не обладает той же упругостью что резина и губка - мяч от нее отлетает гораздо медленнее и тухлее. Игроки этого обычно не любят - но как я и сказал, у вас это прекратится как только вы себе подберете нормальную резину. Иногда это все равно происходит - например при мощном встречном ударе в мяч (не касательном) и в такой ситуации мяч может оказаться в сетке. Тут уже вы сами будете разбираться - то ли вам к этому привыкать, то ли подправлять технику удара, то ли не бить так вообще.
Успехов.