Часть 1.
Тема 1: Теория шипа и работа шипа в реальности.
Все написанное здесь прошу принимать, как только мое ИМХО и мой опыт игры по шипу и шипом.
Очень часто на форумах по настольному теннису встречал вопросы, как работает длинный шип (ДШ), как играть шипом и, конечно, как играть против шипа и, вообще, против защиты.
Я бы вначале хотел обратиться немного к теории и со своего опыта и понимания объяснить некоторые вещи. Всегда стараюсь не участвовать в таких темах по той причине, что сам вопрос - а как играть чем-то или против чего-то (в данном случае шипа) вызывает у меня дикое возбуждение. В смысле, что человек еще очень далек от понимания НТ вообще и думает, что вот так запросто, почитав, - можно научиться играть.
Давайте по порядку.
Для понимания того, о чем я буду писать, рекомендую почитать данную статью: Заметки для начинающих. Эффекты длинных шипов
Очень хорошая статья - даны основы. А вы можете приложить к себе.
Я буду отталкиваться от статьи – то есть от чистой теории. И как это все работает на практике. Постараюсь даже дать некоторые видео материалы для лучшего понимания процесса. Материалы взяты из моего личного архива или из Ютуба. Так что ничьих прав я не нарушаю.
Что нам после прочитки статьи стало понятно? Это то, что при ударе шипами существует инверсия вращения и какое-то влияние на это вращение. Влияние-это или уменьшение, или сведение его на ноль или придание своего обратного вращения. Например, вы подрезаете нижнее и соперник от вас получает нижнее (тянущий шип с губкой).
Что такое инверсия??? Если просто – это получение относительно вас совсем другого вращения. После своего верхнего вы получаете нижнее. И наоборот. А то люди путают само понятие с процессом. Просто введено понятие относительно игрока, что выполняет технический прием. И само понятие неразрывно связано с игрой шипом. Потому как разные движения приводят к той же самой инверсии относительно вас.
Даже в эпоху стекла чистых эффектов как инверсия и забор вращения никогда не было. Любое касание влияет на полет мячика. Гладкий стол и сопротивление воздуха влияет на уменьшение вращения.
Но в статье основу инверсии указано только слабое трение шипа – поэтому нам и возвращается назад часть вращения. Даже, если это стекло, то при ударе все равно шип изгибался, и участвовала в работе уже и ножка. И при разных ударах все-таки была разница в количестве возвращаемого вращения. Но ту же инверсию мы получаем и при среднетянущем шипе. Но получаем ее не всегда. Я в свое время в своем лексиконе ввел понятие – граница срабатывания реверса. Тоесть, вам бросают несильные топсы, а назад возвращается мало нижнего. И вот, только при определенной силе вращения (топса) вы чувствуете, как сработал шип (получается такой себе удар с оттяжкой), и назад пошло чудовищное реверсное вращение. Что происходит??? При определенных условиях (сила удара, величина вращения, сцепление шипа) происходит сильный изгиб шипа и быстрый срыв мячика с поверхности без потери вращения. Опытные теннисисты знают всю эту механику при игре шипа и при игре гладкой. Еще можно упомянуть о силе трения, которая подразделяется на трение покоя и движения. И сила трения покоя большая по значению, чем сила трения движения. Если вы что-то толкали перед собой, то надо сорвать с места, а потом толкать уже легче.
Сейчас стекла нет, ратио стало намного меньше ( отношение высоты шипа к диаметру), и повсеместно стоить говорить только об именно таком (с границей срабатывания) реверсировании и заборе вращения.
Отсюда и появились понятия - шип не играет на этом основании, шип не играет в этих руках . Иногда нельзя получить вот это срабатывание реверса на некоторых основаниях некоторыми шипами. Если во время «травы» шип мог сыграть на любом основании, то сейчас имеем то, что имеем. И тут хочется ввести понятие – время срыва мячика до потери вращения. Потому как это основной параметр при явлении « отбора вращения». По-простому – как долго мяч будет сидеть у вас на шипах и вообще изогнется ли шип в наших «прямых» ручках. . На этом принципе и строиться сама техника игры чопблоком. Это не тычки и тыркание. Это техника, что вырабатывается годами. В переводе – резкое короткое движение вниз при блоке. Зачем оно надо это движение???
Раньше стеклом провел вперед по восходящему мячу с правильным наклоном – и дело в шляпе. А чоп блок именно нужен для возможности быстро шипу согнуться и сорваться мячу без потери вращения. И здесь тот же эффект границы срабатывания реверса. Мы же не манипуляторы с передвижениями со скоростью света . Если будет приход мяча с небольшим вращением и несильной поступалкой – как ни старайся, эффективного возврата (как во время стекла) не будет. Даже, чтобы вернуть и это несильное вращение, надо молниеносно сработать кистью. Посему, даже при оксе и супер-пупер шипах – эффект наблюдается только при достаточных вращениях. Почему так популярные были шипы Тибхар Грасс Д Тех??? У них была очень низкая граница срабатывания реверса. Шип мягкий и упругий. И очень легко было всем этим делом управлять.
Отсюда, очень легко и нужно играть по реверсным шипам несильными вращениями. Вы получаете предсказуемое несильное нижнее для последующей атаки.
Я думаю, теперь понятно, что реверсирование вращения при стекле и при теперешних шипах – это совсем два разных понятиях. Первое – просто проскальзывание мяча на гладкой поверхности. Чем меньше контакт скользкой поверхности - тем лучше. Второе – реверсирование за счет срыва мячика при определенных условиях. И здесь, как ни парадоксально, участвует сила трения, которая ставит большие и разные требования к моменту срыва этого мячика. Игроки идут именно по этим двум путям. Уменьшают трение, «химичат». Вторые ищут шипы для своих прямых ручек, ищут основание и пр. – чтобы приблизить «ощущение» присутствия «травы», - очень низкой границы схода мяча. Второй путь – это честный путь .
Бытует мнение, что при приходе сильного нижнего после приема шипом, мы получаем достаточное верхнее. ( Есть авторы умельцы, что шипами не играли, но книги пишут). Даже в эпоху стекла это все было не существенным. Объясню почему.
Сила поступалки приходящего мяча настолько слабая и сам ответ тоже несильный, что о каком-то реверсе не может идти и речи. Шип не согнется и не произойдет сход мяча. Контакт по времени должен быть настолько коротким и шипы настолько «высушенной травой» , что на практике это просто не реально. У «химиков» это уже ближе к реальности .
Обычно шип забирает при тычке или сбросе почти все нижнее вращение и назад идет или плоский или немного с верхним (что не существенно). Намного больше играет роль вихляние (разрушительный эффект). Именно он в полной мере проявляется при игре по приходящим нижним вращениям. Направление удара одно, а шип мяч посылает и докручивает немного в другом направлении. И при замедлении мяча на стороне противника происходит или стоп или вихляние туда-сюда (мячи не идеально ровные), или просто уход в сторону. Что магически действует на слабых игроков, и что хотят получить слабые шиповики от игры . Вот эти все вихляния. А если по «серьезному» – это нутационные колебания плюс эффект Магнуса плюс кривизна мячика.
Конец первой темы первой части.
Виктор Кодола, г. Ровно, Украина.