А где я упомянул " навесной топс"? Мягкий - это не обязательно навесной. Можно, как тут меня поправили ( и резонно, кстати) - и жёсткий, активный. Это если пришёл подходящий по высоте и длине мяч. Мягкий - имелось в виду не с высокой дугой ( хотя, если защитник стоит " на пятках", тоже наверняка проходит), а с несильной поступалкой, но с мощной угловой скоростью. Главная задача нападающего - если защитник отбежал от стола, подтянуть его, но не дать провести контрудар. А затем пробить, желательно в противоход.
В открывающем топсе важен именно этот момент - не дать чопперу перейти в атаку. Но чаще всего чопперы нашего уровня про атаку и не помышляют.
Как я определяю у начинающего задатки чоппера? Подал - и сделал шаг назад. Сыграл - и сел на пятки, отклонился, отвел назад руку. Ага - тянет его назад. Психология щита превалирует.
Вообще, глядя на любого игрока, можно по структуре передвижении и реакции на мяч определить, какая у него психология - меча или щита. Формирование универсального игрока - сложная задача. Длительная.
Вон Чирков, с ТТСпорта, сколько лет пытается стать мечом, но все равно остаётся щитом. Принимает подачи нижним блоком под столом, отбегает на заднюю линию - и тоже блочит или кидает полусвечи. Но тут особый случай: тензорный инвентарь для щита :-)