а если я чего делать не умею/не могу, так я накладку в том не виню - я никакой накладкой этого не могу, это Я не могу, а не накладка
Это безусловно позиция достойная. Я однако имел в виду другое - некоторые накладки больше подходят для конкретной цели-техники.
Поэтому хотя техничный хороший игрок может сыграть чем угодно, особенно если потренируется, но все ж таки не зря имеется в мире такое разнообразие накладок - по липучести, по твердости, по упругости, по скорости, по цепкости, по катапультности и т.п. Многие из них, конечно, отличаются друг от друга еле-еле и мне честно говоря нет почти никакой разницы, наверное, играть Срайвером ЕЛ или Марком 5. Но разница между Херр 3 Нео и между Тенержи 05 или Аутло настолько содержательна, что я бы никогда не сказал игроку, который привык играть одной из них на бекхенде, "а ты играй вот этой и не жалуйся, что ты ей чего-то там делать не можешь, это ж ты играешь, а не накладки".
Все таки на некоторый (хоть и небольшой но заметный) процент накладки-то именно и играют так как тебе надо. Поэтому выбор между основными категориями - это дело немаловажное.
Есть люди, которые столь чувствительны к инвентарю, что скажем Синим Китом 38 играть не могут, а вот Синий Кит 39 это ради бога. Мне кажется, что тут ты прав, и большинству это после пары тренировок становится до лампы. Но когда отличия кардинальны, то тут уже так не скажешь.