Mytischtennis сделал очень интересное интервью с Liu Guoliang, в котором он дал ответы на очень интересные вопросы с форума. Liu Guoliang задали 15 интересных вопросов о настольном теннисе в Китае и успехе китайской сборной.

В: Какая, по Вашему мнению, основная причина успеха Китая по сравнению с другими странами? Что у Вас делается иначе, чем у всех остальных?

О: Это может быть результат нашей национальной культуры в отношении настольного тенниса. У нас огромное количество людей любит настольный теннис. Это популярный вид спорта с большим количеством людей. Многие люди играют в настольный теннис, и у многих получается. Вот поэтому появляется все больше хороших игроков с большой отдачей в игре.

Отличий может быть много. Даже в Китае, у каждого отдельного тренера есть свои индивидуальные принципы и стиль, не говоря уже о разнице между странами. Кроме того, каждая страна имеет свою культуру и культура настольного тенниса разная в разных странах.

Таким образом, они имеют разные ожидания и отправные точки. Для нас это чемпионский путь и лидирование в общем развитии настольного тенниса.

В: Что Вы думаете о правилах, которые ограничивают количество китайских игроков в наиболее важных турнирах - таких как Олимпийские игры, Чемпионаты мира или Кубки мира?

О: Да, это имеет  влияние на китайских игроков. Я думаю, такие правила базируются с точки зрения справедливости в спорте. Кроме того, такие правила требуют процесса адаптации, только в таком случае этот процесс будет одинаковым для всех игроков.

В: Много спортсменов, которые родились и выросли в Китае, сейчас играют за национальные команды других стран. Что Вы об этом думаете?

О: Это часто случается из-за высокой конкуренции в Китае. Шанс играть за Китай незначительный для игроков, которые мечтают об этом. Их выбор играть за национальные сборные других стран имеет позитивное влияние на национальный уровень. Но для долговременного эффекта это должны быть отечественные игроки. Выступление не своих игроков вызывает краткосрочный эффект. Это не очень хорошая идея для долгосрочного развития.

В: Как много игроков находятся в различных формированиях (национальной команде А, В, С, провинциальных командах ) и почему игроки команд В и С не играют в Европейских чемпионатах, где у них могли бы быть хорошие шансы на победу и способствовать рефинансированию?

О: В национальной  команде более чем 20 игроков, и в команде В около 20 игроков. У нас много различных матчей, например CTTSL, CTTAL и CTTBL. Плюс рассмотрение международных матчей в расписании. С другой стороны разрыв между европейскими турнирами и отечественными турнирами также причина. Сейчас есть много турниров:YOG, WJTTC, AJTTC и других лиг. Некоторые сильные игроки команды В участвуют в CTTSL и CTTAL. Так что я думаю, сейчас есть очень много возможностей для их развития.

В: Сейчас есть очень много разных игроков в китайской национальной сборной - игроки с европейской хваткой и перовики, левши и правши. Но нет китайского защитника среди мужчин. Как Вы оцениваете возможности защитников в Китае? Возможно ли такое, чтобы они заняли место в национальной сборной?

О: Естественно, мужчина защитник будет испытывать более ожесточенный натиск. Сегодня это даже сложнее, так как соревнования более интенсивны, не говоря уже о таком игроке в составе Китайской национальной команды. Лучший защитник лично для меня - JOO Se Hyuk из Кореи из-за его отдачи в игре длительное время. Вообще то, у нас есть два защитника Ma Te и Liu Yi. Для них нет места в сборной команде. Но для них есть место в международном настольном теннисе.

В: Китайские игроки отсутствуют в Гранд финалах Мирового тура. Почему они не отвечают квалификационным критериям? Почему люди, ответственные за это, думают что турнир не стоящий?

О: Мы хотим заполнить ITTF турниры, но есть очень плотный график: отечественные турниры, коммерческие матчи, международные турниры. График ITTF частично ограничивает не только нас, таким образом международные матчи становятся выборочными, если позволяет график. Ограничен не только Китай, но также игроки наивысшего уровня, такие как Timo Boll. Это может быть важным вопросом к ITTF, если есть ограничения для лучшего игрока или команды по графику.

В: Как Вы готовите свою команду в заключительной части перед финалом с Германией?

О: Укрепить себя и научить других. В этом отличия игроков от соперников. Каждые соревнования против Германии зажигают пламя у нас. Они наши самые сильные соперники с полной боевой эффективностью. Мы проводим нашу подготовку тщательно и осторожно. Хотя мы в результате всегда побеждаем, этот процесс нельзя назвать легким и гладким. В финале в Токио в 2014 году Овчаров оказывал на нас очень сильное давление на ранних стадиях, особенно после победы над Zhang Jike.

В: Сколько часов в неделю проводит состав китайской команды А занимаясь фитнесом и силовыми тренировками - то есть не за столом?

О: Около 40 минут  после дневной тренировки. Иногда по субботам, мы проводим полдня, занимаясь физической подготовкой.

В: Большинство китайских игроков больше ориентированы на игру с форхенда. Могли бы Вы посоветовать европейским игрокам играть так же?

О: Сегодня фокусироваться на одной игре с форхенда недостаточно. Без всестороннего мастерства возможно появление слабых мест. Исходя из этого, я думаю, что должен быть баланс между игрой с форхенда и бекхенда.

В: Одним из новшеств прошлого года был элемент с бекхенда под названием "банановый флип". Будет какое-то нововведение в ближайшем будущем? Что это может быть?

О: "Банановый флип" стал одним из главных течений в технике. В будущем этот элемент может занять свое собственное место. Но я думаю, что возникающие инновации будут способствовать развитию мирового настольного тенниса.

В: Кто из китайских спортсменов играет основаниями фирмы STIGA? Будут ли члены национальной сборной играть новыми карбоновыми основаниями фирмы STIGA (Carbonado 145 и Carbonado 190) в будущем?

О: STIGA была основным поставщиком для национальной сборной Китая много лет. Возникла глубокая дружба. Основания фирмы STIGA отличаются высочайшей репутацией по всему миру для множества игроков. Следовательно, наше сотрудничество стало только  ближе на протяжении этих лет. Мы не будет вникать в детали, но я могу сказать точно, две трети наших игроков используют основания STIGA, так как у нас официальное сотрудничество. Насколько я знаю, Fan Zhendong использует STIGA. Он чувствует себя хорошо с этим основанием, так как оно обеспечивает ему большую мощь. Я думаю, что это хорошо для членов нашей команды, когда основания соответствуют их запросам, особенно для игроков, которые сейчас есть лидерами. Этому утверждению следуют другие молодые члены команды.

В: Какое Ваше любимое тренировочное упражнение?

О: Я думаю, что смысл тренировок - подготовиться к матчу, а значит фишка в том, чтобы комбинировать элементы матча на тренировке. Это делает тренировку более целенаправленной.

В: Каково Ваше мнение о пластиковом мяче - в сравнении с целлулоидным?

О: Я думаю, что в общем положительное, потому что целлулоидный мяч полон опасностей. С точки зрения здоровья пластиковый мяч лучше. Сейчас он на этапе разработки, а значит это большой вызов для производителей мячей.

В: Кто самые лучшие 5 игроков не китайцев от начала Вашей карьеры до сегодня? Кто лучший игрок в мире для вас на сегодня(включая китайцев)?

О: (О, пять...) Waldner, Persson, Gatien, KIM Taek Soo, и Rosskopf. (Действующие игроки?) Для меня, Zhang Jike и Ma Long лучшие среди китайцев, а  Boll и Ovtcharov лучшие среди зарубежных игроков.

В: Что является наиболее важным, для того, чтобы стать успешным игроком?

О: Любовь. Любовь двигает стремлением и заставляет возвращаться. Это важнее, чем талант игрока или его уровень.

Оригинал здесь

Авторы перевода: канал TTBrothers_