Часть первая.
Тема третья: Техника подреза. Использование инвентаря при разной технике подреза.
Все написанное здесь прошу принимать, как только мое ИМХО и мой опыт игры по шипу и шипом.
Если отталкиваться от вышесказанного, то можно уже ответить на вопрос: почему в одних руках шипы играют, а в других не играют. Часто звоню знакомым, обмениваюсь мнениями по основаниям и накладкам, и в ответ получаю противоречивые ответы по игре тем или иным инструментом. У одного «играет» у другого - нет. И все, как обычно, упирается во все теоретические моменты, что подняты выше: получение реверса и отбор вращения. Конечно, существуют моменты сочетания шипованой накладки и основания, но само понятие «сочетание» зачастую носит индивидуальный характер. Но среднестатистические моменты всегда присутствуют – если вы будете среднестатистическим движением делать подрез топса популярным основанием, то у вас заиграет среднестатистический шип, который у многих играет на этом основании. Но очень часто такого не происходит и именно в ветерано-любительской среде. Для примера: если вы молодой и обладаете неплохой техникой, то вы можете спокойно брать себе TSP CURL P1R на основаниях от Хьюка или от Мацушиты и играть. Шипы очень непростые в работе и требуют такого понятия - как «заставить инструмент играть». Здесь учитывается все - точка приема мяча, выход ногами, хороший мах и, конечно, чувство мяча. Эти шипы требуют постоянного пробива губки до дерева, чтобы вы могли уверенно ими сыграть. И в короткой игре они слабочувствительные на губке 1.0. Многие начинающие, насмотревшись видеозаписей топ игроков, сразу приобретают себе этот набор и у них ничего не получается. И все будет, как у этого игрока на видео, взявшего на себя смелость сравнить TSP CURL P1R и Tibhar Grass D.Tecs.
http://www.youtube.com/watch?v=YWZbMnltcbY
Заученные перед зеркалом движения, без учета силы топса и вращения. Типа - здесь как рубанем…. Кисть не чувствует угла отражения. Соответственно мах одинаковый. О чувстве паузы вообще нет разговора. Игрок типа знает, что должна быть пауза – по видео он все время делает типа паузу и часто мяч приходится принимать уже падающий на ракетку. И при «рубке» мячик часто срывается вверх. А резина при этом хрюкает. Обычное отсутствие чувства мяча. И в итоге - вывод у этого игрока, который он озвучил в инете – раз у меня Тибхар слабее пилит, значит те, кто им играет, немного не в курсе . Но об этом «в курсе-не в курсе» немного дальше.
Вы много видели шиповиков, играющих Курлом после 50 лет???? Я почти не видел. С возрастом мы стараемся играть все экономнее. Да и Курл играет только на определенных основаниях. Какой можно сделать вывод из вышесказанного???
У нас есть два пути – брать профи инструмент и подстраивать игру под него и работать в поте лица. По какому пути идут любители-ветераны? По второму. Подбирают все под себя индивидуально. Но как разобраться во всем этом изобилии оснований и шипованых накладок??? Очень просто – учитесь играть ВООБЩЕ. Изучайте базовую технику и пройдите путь от простых накладок со слабым вращением до профессиональных.
Как узнать, какой шип у вас сыграет? Базовая техника даст вам возможность извлекать вращение с любой накладки. Даже хардбадом или антиспином вы сможете, делая топсовое движение, придать мячу немного верхнего и приличное поступательное. Посему рекомендую начинать учиться высохшей накладкой на тонкой губке подрезать слева. Или просто какой-то губкой на основании. Вы научитесь держать мячик на ракетке, отрабатывать движение с учетом того, чтобы не свалился. Если у вас приличная базовая техника, то все равно для подреза берем высохшую накладку на тонкой губке и учимся подрезать с 2-3 зоны, потом - со стола, используя правильный выход на мяч и полную отработку движения. (Это если вы сегодня с утра проснулись, и у вас 2-1 разряд и вы решили стать вдруг защитником или злостным шиповиком-ветераном). После такого обучения у вас появится очень приличное чувство мяча при подрезе. Следующий шаг – пробуйте играть разным шипом на разных губках за одну треньку. И обязательно пробуйте играть по сильному топсу. При этом старайтесь постоянно правильно и низко положить мячик подрезом на сторону противника. И обязательно встройте такую фишку – каждые пять минут играете то накладкой на оксе, то на губке 1.2 -1. 6. Я вам гарантирую, что вы сразу разберетесь в разнице приема Оксом и накладкой с губкой. Разберетесь – это отработаете силу маха и само движение и, конечно, - точку приема мяча. Оксом будет получатся короткое, рубящее движение, где часто можно схалявить и просто от пуза принять мяч. На губке придется мяч пропускать сбоку дальше и ножками, туловищем и рукой с кистью все красиво отработать. И на закуску возьмите гладкую накладку с нетолстой губкой и пробуйте подрезать несильный топс. Зачем я это все так подробно описываю? А чтоб вы прошли путь от почти стабильного реверса от шипа до умения сознательно отбирать вращение шипом. И тогда практически любым шипом на любом защитном основании вы сможете получить хоть какой-то реверс приходящего вращения. Но дело в том, что вам не захочется его получать движениями, которые вы умеете, но которые не присущи вашей игре. И тогда присутствует следующий момент – идет подбор инструмента под вашу моторику, умение двигаться, движения руки, кисти и пр. Но вы уже в курсе и знаете все
По игре сразу видно, как играет защитник – через реверс или через отбор вращения. Немного объяснюсь. Все обладатели Окса и тонких губок игру строят на реверсе, конечной посадки мяча со стопом, на разных вихляниях и нехарактерных траекториях мяча. По теории так и получается – мы можем только управлять по направлению, но не особо вращением мяча. Шип по минимуму забирает вращение и по минимуму сам придает.
Чем выше уровень игрока-защитника, тем вероятнее, что он играет на губке не ниже 1.0 шипами, что имеют неплохую тягу. Тоесть, тянущими. Почему так происходит? Потому, что на более высоких уровнях очень тяжело «взять» нападающего за счет реверса и за счет вихляющих траекторий. Розыгрыши длинные, и требуется большая стабильность в игре защитника при каче и отражении сильных топс ударов и завершальных ударов. Оксом это делать – надо быть уж очень сильным игроком и просто феноменально чувствовать мяч.
Потому как участвует почти только одна кисть, и вытянуть мячик очень тяжело. Все идет через дерево. Игра Оксом требует очень четкого выхода на мяч. Но позволяет делать более экономные движения. Предложу видео очень сильного игрока китайского происхождения, что на топ уровне играет шипом без губки. Зовут его Чен Бинг ( Chen Bing)
Понятно,- чтобы так играть Оксом, то надо быть китайцем и иметь очень сильную подготовку.
Я сам долгое время играл в защите на основании Фиберокомп шипами Тибхар Грасс Д Тех без губки. Жестковатая была конструкция, но игра имела свою прелесть. Бывают просто смешные моменты непробива мяча, после отражения его ГрассД Техом в Оксе.
Шипами в оксе очень четко и дискретно можно было получать реверс, как бы делая дальний чопблок под определенным углом.
Для себя я это явление назвал завал топспина. Второй - третий топс вы начинаете по другому отражать, другим движением и по другой траектории. Первый топс вы принимаете больше на дерево и пускаете больше плоский мяч, потом незаметным движением пускаете мяч пониже, но четко добившись срабатывание реверса.
Лично у меня это получалось неплохо. Есть видео.
http://www.youtube.com/watch?v=I-8XWxjGpog
Ну, вы как бы здесь тоже управляете вращением (его забираете).
Оксом можно даже немножко мяч запилить, если подвести четко, чтобы согнулась ножка, и сработал плеточный эффект.
http://www.youtube.com/watch?v=Kdr_HF_nbSc
Но это возможно только таким шипом – толстым и мягким. Особого нижнего там не было, но мяч характерно нырнул и нападающий от неожиданности придержал руку. В игре шипами без губки совсем другая тактика и технические приемы. И я бы советовал каждому шиповику пройти путь от Окса до губки и пробовать, что получается в каждом случае. Окс очень требователен к выставке углов, силы удара и пр. Кистью постоянно надо доводить или смягчать. Поэтому выбор основания имеет архиважное значение. Если вы все-таки пытаетесь защищаться шипами без губки во 2-3 зоне, то это только ваш смелый выбор. Грамотный и быстрый игрок «раздолбает» такого защитника плоскими ударами и топсударной техникой. Защитники берут гибкие довольно тухлые основания и являются большими доками в игре кистью. На ветеранском уровне или любительском особых проблем не будет.
Но стабильность, четкость игры придает все-таки губка. Дублировать теорию не буду, но скажу следующее. Имея шипы с губкой, вы можете управлять реверсом и получать его в принципе и управлять забором вращения. Чем толще губка и тягучее шипы, тем больше вы можете сами управлять вращением. Играя шипами с губкой, вы получаете большую стабильность в игре именно во 2-3 зоне. Но работы руке, ногам и туловищу конечно прибавится. Потому как данные шипы более реагируют на вращение и придется отрабатывать удар по полной.
Играя шипами с губкой в защите, мы получаем мягкость удара, большую его вариативность, можем получать разные траектории, большую точность попадания на стол.
Получаем стабильность траектории. Но вся прелесть игры такими шипами в том, что мы даем меньше управления вращением противнику (как в случае в Оксе), а сами уже решаем с каким вращением нам вернуть мячик. А все остальное зависит от самого игрока - его предпочтений и анатомии. Важно понимать, как все это происходит. И тогда выбор инвентаря не становится таким трудным и непонятным. Приведу пару примеров игры слева подрезом разным игроками, и как они владеют приемом отбора вращения у мяча. В чем разница в приведенных видео??? Повторюсь – в личных предпочтениях и в физическом строении тела. Тоесть прием мяча может быть в разных точках относительно игрока, что самым прямым образом влияет на характер приема, время контакта и используемого инструмента.
На данном видео игрок довольно далеко заводит руку при приеме мяча, что дает возможность замаскировать характер приема. Очень сложно уловить момент срабатывания реверса или посыл совсем плоского мяча. Игрок как бы останавливает мяч и потом его направленным движением посылает. Очень правильно используется пауза при приеме. Так заводят руку и глубоко принимают мяч при довольно толстой губке и прилично тянущем шипе. На видео товарищ играет Грасс Д Техом 1.6. Опытному игроку нетрудно предположить, что мячи будут идти со средним нижним вращением и очень часто – почти плоскими мячами. Но в определенный момент игрок может « коротко оставить» (прием, названный мною для удобства), когда создаются условия для реверсного излома шипа и возврата почти всего приходящего вращения. Толстая губка дает возможность очень низко и точно класть мяч. И основные ошибки нападающего будут выливаться в игре за стол. Защитник часто может запустить парашутный мяч, что имеет слабую поступалку. И неопытный нападающий, как правило, по нему неграмотно сыграет. Проконтролировать посылы мяча от защитника довольно трудно.
На следующем видео мы видим классический подрез, что присутствует в современном теннисе.
Если внимательно прослеживать подрезку разных мячей, то заметно разницу времени контакта с мячом. Что соответственно и выливается в ошибках нападающего. Но все движения идут с полной отработкой, что позволяет использовать классические шипы, тот же Курл П1Р. Если молоды, то почему бы и нет.
С возрастом подрез меняется. Начинаем подрезать уже одной рукой (как правило), больше впереди себя – потому как это естественно. Движения больше экономные. А значит - инструмент используется уже немного другой. Потому как в разных точках приема, чтобы получить тот же эффект, - использовать тот же шип не получиться. Да и надо учитывать характерную особенность работы руки, кисти и пр. Вот игра известного мастера уже за 50 лет. Явно заметно, что точка приема отличается от двух предыдущих.
Но везде идет игра на губке и применяется принцип отбора вращения тянущим шипом.
Когда вы посмотрите внимательно на работу кисти и характер удара защитника, по которым ошибается соперник, то вы заметите, что углы подвода, время контакта и точка удара очень сильно отличаются. А внешне смотрится как все одинаковое. Ну, режет себе человек и режет. А нападающий ведется и только контролирует смену (переворот) накладки. А его берут совсем другим. Вы спросите – а как угадать и увидеть в пылу борьбы вот все эти нюансы? Я отвечу – можно увидеть, но очень трудно. Я могу увидеть, потому как наблюдаю за этим годами. Увидеть, то увидеть, но среагировать и правильно сыграть – это уже второй вопрос. Опережу тему игры против защиты и немного дам свое ИМХО. Чтобы увидеть, то надо много играть против защитников хорошего уровня (которые играют на губке) и вообще быть наблюдательным.
Но опыт показывает, что этот путь проходят единицы. Второй путь – не давать возможности защитнику применять вот эти всякие разные штучки. Всегда играть средне статическими накрутками или топсударной техникой. Если вы не китаец и не супер-пупер игрок. Более подробно я об этом напишу во второй части – как играть против шипа. Основная мысль – не дать сыграть в свою игру защитнику.
Раз я пишу статью, то приведу свое видео с обычной треньки, где используется принцип отбора вращения и принцип «коротко оставить мяч».
Отрабатываем топс слева по шипу. Характерный последний удар соперника выше стола. Почему? Ожидался хоть бы средний реверс и соответственно запил. А я принял больше на дерево (по звуку слышно) и протянул руку больше вперед, сопровождая удар. Чем и снял большее количество вращения.
Во втором клипе игра на счет. Но я стою только в защите и не атакую особо. Есть примеры разных приемов шипа. Там есть два похожих удара. В первой серии атаки второй прием топса шел от пуза больше подставляя ракетку (с компенсацией удара). Шел очень слабый запил, но соперник укоротил. Очень похожий удар при последнем топсе, где прием немного сбоку и идет не компенсация вращения, а тот же «коротко оставить». Траектория, как и при первом ударе, очень похожая, так называемая парашютная (мячик более медленно поднимается), но реверс идет сумасшедший. Тем более поступалка очень небольшая. Даже при топсударной технике мячик завалился в сетку. Надеюсь, вы заметили, что товарищ играет топсударной техникой. Она более перспективная для игры против шипа.
Еще один клип
В этом клипе я играю шипами на очень тонкой губке 0.4, и игра шипа ближе к реверсному варианту и похожа на игру Окса. Больше ошибок на реверсе и на тычках у соперниках. Но и такой вариант дает возможность давать разные мячи, что видно по ошибкам соперника. Используется, все-таки, тянущий шип Нептун.
И, наблюдая внимательно за приведенными игроками, вы заметите, как в каждом случае игрок использует этот принцип отбора вращения. Это и есть ответ начинающим игрокам по поводу выбора шипа. Самый первый ответ – учитесь играть, тоесть принимать правильно подрезом мячик, чтобы прочувствовать момент срабатывания шипа именно в ваших руках. А там уже подобрать – не проблема. Вот почему на одной и той же ракетке у одних шип играет, а у других нет. При достаточном умении вы, по крайней мере, будете стремиться при «наличиствующем» инструменте получить «игру» шипа. Пока еще не поздно. При закрепленных навыках – это сделать уже сложно. И тогда другой путь – поиск шипа и основания, чтобы все заиграло при наших корявых ручках.
Перечитав статью и хоть немного проанализировав игру некоторых защитников, некоторые товарищи теперь, надеюсь, поймут, что же скрывается за термином : « Я умею играть шипами» или «Я умею играть против шипов». Вы уверены, что теперь умеете играть против шипа??? Словами на бумаге очень сложно объяснить вообще сами принципы любой игры. Только, когда есть достаточное умение, то можно дать направление, куда двигаться. И этого тоже не достаточно. Надо показывать и каждый раз отрабатывать. Во второй части статьи я приведу свое понимание, как играть против шипа.
Конец третьей темы и первой части.
Аминь.
Виктор Кодола, г. Ровно, Украина.