В целом со всем абсолютно согласен, хелфаер для чоп блока супер, никто и не спорит.
Понятно, что практики и опыта мало , особенно на таком уровне 40+
Когда соперник попроще и я расслабленно чуствую, то и чоп-блок идет, так что тут да, многое в голове, зажимы и т.д.
Просто хотел сказать что на таком уровне (серьезном для меня) был бы шанс, если бы шип давал возможность давануть на столе и отогнать соперника от стола, тогда появился бы шанс, успеть принять мяч чоп блоком в нужной точке, а так все сметают со стола, и приходится уходить в дальнюю, но это опять таки все от несоответствия уровня моего (низкого) и остальных игроков, и крайне малого игрового опыта, да и тренировочного не так уж много, год это вообще ни о чем.
Но как бы направление понятно, будем работать.
Все, что ты пишешь, как бы не совсем правда. В том смысле, что многие питают иллюзию, что можно было так или по другому сделать и пр.
Я неоднократно повторял-нет никаких особенностей овладения чего-то, например, как нет какого то особо раздела-это умение играть по шипам или самим шипом.
Есть общая наигранность.
Типа надо поддавить и пр.-это в голове понимание.
Человек, что уже за 30 и неплохо играл на 1-2 разряд не строит иллюзий и не впадает в какие-то заблуждения.
НТ-это целостная наука. Понятие связки и выхода на мяч, понятие точек удара вырабатывается при обучении с нуля до какого то уровня.
Человек берет анти или шип-и дело пары месяцев или года, чтобы встроить это.
Понимание связок и их наработки-уже как бы присутствует.
Ответ на ваши игры один-очень маленький опыт и малая наигранность вообще. Хочешь проверить? Возьми две гладкие и начни играть.
В вашем опыте должно уже присутствовать уже все-понимание короткой игры, топса по разным мячам, игра слева топсом. Короткие удары. Короче-все.
Пересмотрел все ваши игры. Вы будете смеяться,но ваш пол и здесь показал свою суть. Движения никакие. Как можно репетировать связку на вашем поле. Все движения-как удержание равновесия.
У вас каждый удар-как оборванное действие и причем спонтанное. Связка у игрока сразу присутствует, когда видишь его игру.
Он ударит и пока мяч летит-занимает следующую позицию.
А вы отслеживаете приходящий. Потому все и рвано.
А должно быть слитно, вязать мячик.
Все это пишу, что не надо дурным голову забивать-типа основания, шипы, пихнуть и пр.
Игры у тебя Александр, справа особо то и нет. Ошибок фифти фифти. То ли подрез, ли ли выброс мяча получвечей-до сих пор не разобрался как будешь все таки играть.
Надо тупо тренироваться, как тренируется любой школьник по элементам.
Само понимание, например, короткой игры и исполнение гладкой, дает в голове представление выхода, подвода руки, движения кистью и пр. А шип там или нет-дело десятое.
Наигрывать шип можно, когда умеешь играть вообще. А когда нет навыков-что наигрывать?
БКМ и пр. Можно с роботом. С Андрюхой поменьше тренькаться. Он никогда тебе не создаст темпа для нужной игры.
Тебе нужен спарринг, что держит мяч 10-20 ударов при твоих очень резких ходах.
Мягкость кисти вырабатывается не от того, что есть шип. А от наигранности на протяжении нескольких лет вообще.
Показательная игра Андрюхи и Рыпковича. Это МС, который немного приболел кажется и набрал весу. Это явно не Грецкий. Ему и двигаться не надо было.
Тело никогда не обманешь. Он полет мяча с закрытыми глазами видит.
По играм Андрея могу судить, что там справа можно кусок войлока поставить-результат тот же был бы. Все, что шло накатом-шло ни туда.
Проблем особых не вижу лично у тебя. Просто много тренируйся, почитай пару книг. Разберись с парой связок и пр. И их четко отработай. Ты пока что идешь вверх в своем любительском теннисе. А на бы только удержаться :-)
Я приводил 5 сет в своем разделе игры шиповика и нападающего (играет Грассом). Ну так он играет шипом возможно меньше на пару лет чем ты. Но он в 16 лет выиграл Область и стал КМС и играл очень мощно и динамично. Поэтому-шип не стал проблемой.
Нарезка видео с Кокутаку ньюс-тоже парень не начал играть только что. Ходил на секцию и много чего умел.
У вас как и у многих (особенно у шиповиков)-вы пытаетесь выводы делать относительно инструмента и каких то ньюансов. На самом деле-это малый опыт (пару лет), нерегулярные тренировки и пр.
Волосипед уже изобретен давно.