Талант среди обучающихся детей виден сразу. Талант в НТ: это координированность, умноженная на особый тип мышления ( соображалку, так сказать). Помню, впервые увидев игру на турнире Резниченко ( ему было тогда лет 11), поразился его тактическому мышлению. Это то, что никакой дрессурой не поставишь. Это природный дар.
Но, увы, 9 ребят из 10 не обладают этим даром. За счёт упорства и тренировочного объёма они могут достичь хороших результатов. Но как только попадается нестандартный соперник, с непривычным инвентарём и стилем, наступает " разрыв шаблона", а психи его усугубляют. Игра ломается.
Что удивляет, что многие не представляют себе тренировочный процесс. Даже, если чела привязать к роботу и он с ним будет отрабатывать движения, чтобы типа сохранилось в мышечной памяти-то нифига не будет. Мышечная память-это осознанный процесс исходящий изнутри, но повторяющийся. Если углубиться-мышечная память-это работа подсознания.
Пока сам ученик не заставит себя делать разные неестественные движения под присмотром третьего лица-кина не будет. Именно то состояние первичной неестественности и запоминается, именно то. Когда тренер скажет-вот оно правильное движение. И так со многими повторениями и обратной связью с тренером.
Все прорабатывается до тех пор. когда организм не привыкнет и не примет все это как единственно правильное движение. Но главный здесь ученик и его соображаловка и природные данные.
Поэтому развею иллюзию (и на чем всегда акцентировал Север) - не всем дано. И тренер не волшебник-голову не посыпает золотым пеплом. Как бы сотни лет все это известно.
Уяснение этого факта приводит к многим правильным вещам. Если вы любитель и осознали все это, то весь процесс намного упрощается. У вас нет иллюзорного представления о том, что я типа так же могу,но я сегодня недотренировался. Ракетка не та и пр.Надо просто себя любить и получать удовольствие от процесса.
И реально оценивать обстановку.
Если привязать это к форуму и тренерам, то и получается, что тренер-это человек, что понимает все это, многократно наблюдал все это и прошел процесс.
Поэтому я бы не рекомендовал тут некоторым дышать пивом и бузить.
Никто не лучше и не хуже. Так все в этом мире устроено.
Это специализированные знания, это вид спорта, это связано с физиологией и пр.
Поэтому равных здесь нет. Каждый приобретает знания и навык, как ему дано свыше.