\\\ Все начинают с наката и пробивки накатом или ближе к плоскому.Потому как это естественно\\\ А вот мне крайне непонятны и даже неприятны подобные утверждения. Поскольку, во-первых, не "все" обучают одинаково и во-вторых, почему плоский удар и накат - это естественно, а скажем - дуговое вращение плечом - неестественно?
Непонятны-одно дело.А почему неприятны?
.Топс намного сложнее в исполнении и совсем физуха не та.И еще-потому как просто катнуть или ударить может почти неподготовленный,а топсануть может не каждый.И естесственно потому,что топс сам по себе необычный удар.Без наработанного чувства мяча вот так запросто научить ребенка тонко цеплять за резину и на пальцах обьяснить разницу между поступательным и вращательным-сложно.Если бы было есстесственно-он бы появился не в 61 году.
И последнее-ничего личного и дело даже не в моем мнении (оно даже не мое),а в многих разработках постановки техники-ну не встречал я такого описания,что начинают с топса.
Поэтому отдам предпочтения мастерам из книг,чем местным специалистам
ЗЫ.Не встречал топсиста,обученного тренером без умения наката и плоскача.И встречал море(обученных тренером) без правильного топса и вообще топса.
Спрашиваю себя после таких возмущений
-а почему я сам самоучка не начал сдуру лет так 35 бросать топсы, а почему то толкал,немного катал и просто бил
Самая дешевая вещь в мире - это мнение других людей о вас