+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

В помощь начинающему роботостроителю

просмотрено: 16225 раз
1 2 3 4 5 6 7
Re: В помощь начинающему роботостроителю
Попробовал другие материалы для роликов. Пористая резина у меня заметно стирается. В какой-то момент
перестала оптопара работать, присмотрелся - ик-приемник покрылся резиновой пылью. Резина у меня 1-ой группы, 2-ая плотнее, но у нас ее нет нигде. Пробовал какие-то колеса от машинок, силиконовые кольца для прорезывания зубов, силиконовые кольца на пальцы (типа украшение), прокладки из черной резины. Из этих больше всего понравились кольца на пальцы. Точность похуже, износостойкость ощутимо выше.
В режимах с реверсом заметней точность падает. Например, подача с сильным нижним (долетает до середины стола, и назад к сетке) в притирку с сеткой не получится, то чуть выше, то сетку цепляет, то левей, то правей, приходится чуть повыше выстрел настраивать, с запасом. А так играть вполне можно, в простых режимах (подрезка, быстрый топспин) точность неплохая. Как запасной вариант вполне подойдет. Брал на Алиэкспресс 20 шт. где-то за 5$.

Ссылка на видео: https://youtu.be/bzwy7vfz5QU

3д модели я во FreeCad рисую, печатаю из АБС пластика, он отлично клеится своим раствором в ацетоне.
Ссылка на последние модели ствола:  https://yadi.sk/d/saaXTFtanNeTsQ
на вашем чертеже отсутствуют некоторые части второго держателя сервопривода и точки подключения сервопривода к пистолету, я не могу их собрать.  Можете ли вы поделиться полным подробным рисунком?  большое спасибо
Схема сейчас такая - смотри рисунок. Где моторы М1-М3 - моторы ствола с реверсом, М4 - мотор подачи мячей с редуктором, М5 - мотор сервопривода MG996, перемешивает мячи. У меня был неисправный сервопривод MG996, заменил в нем родную плату на свою, как в схеме. Теперь он крутится непрерывно против часовой стрелки. В качестве оптического датчика стоит модуль препятствий для Ардуино. Диоды выпаяны и вставлены в ствол, провод от компьютерной мыши. Чувствительность модуля высокая, ловит прямой и отраженный свет, регулируется подстроечным резистором.
Детали крепления сервопривода лево-право у меня действительно отсутствуют. Сейчас это прямоугольные кусочки пластика приклеенные к корпусу и дырки под винты М2. Я их не печатал на 3Д принтере, у меня были разные куски.
Схема сейчас такая - смотри рисунок. Где моторы М1-М3 - моторы ствола с реверсом, М4 - мотор подачи мячей с редуктором, М5 - мотор сервопривода MG996, перемешивает мячи. У меня был неисправный сервопривод MG996, заменил в нем родную плату на свою, как в схеме. Теперь он крутится непрерывно против часовой стрелки. В качестве оптического датчика стоит модуль препятствий для Ардуино. Диоды выпаяны и вставлены в ствол, провод от компьютерной мыши. Чувствительность модуля высокая, ловит прямой и отраженный свет, регулируется подстроечным резистором.
Детали крепления сервопривода лево-право у меня действительно отсутствуют. Сейчас это прямоугольные кусочки пластика приклеенные к корпусу и дырки под винты М2. Я их не печатал на 3Д принтере, у меня были разные куски.
вы пробовали использовать шаговый двигатель вместо коробки передач?  где датчик, который вы установили на корпус.  Можете ли вы взять конкретные видео и разместить их на YouTube?  Из-за пандемии covid 19 я не могу выходить из дома в надежде собрать робота для обучения.  Надеюсь, вы сможете оставаться в сети и обновлять своего робота на форумах и YouTube.  Большое спасибо
Шаговый двигатель еще не поставил, стоит пока редуктор. Мне он не нравится, шестерни шумят и гремят при работе. ИК диоды установлены в верхней части ствола, на выходе мяча. Работают на отраженный сигнал. Это моя ошибка, надо переделать как в старой версии - друг напротив друга.
Провел небольшое испытание у стола, ссылка на видео:
https://youtu.be/xdQ970YXZBc
Я не вижу подключенных контактов M5 (серводвигатель MG996)

[/quote]
[/quote]

Детали V1, D1, R100, R10K размещены внутри сервопривода MG996 (мотор M5), вместо основной платы. У измененного сервопривода три провода - земля (0v), +5v и сигнальный, его подключаем к 25 выводу ESP32.

[/quote]

Детали V1, D1, R100, R10K размещены внутри сервопривода MG996 (мотор M5), вместо основной платы. У измененного сервопривода три провода - земля (0v), +5v и сигнальный, его подключаем к 25 выводу ESP32.
[/quote]
Подскажите, для чего эта схема?
Надеюсь, вы скоро сможете превратить шаговый двигатель в робота. Коробка передач слишком сложная и шумная
Эта схема блокирует броски напряжения от ESC к блоку питания. Мотор при резком останове работает как генератор. Импульсный блок питания может "выключиться" от этого. Диод D1 на ток 15А с небольшим радиатором. Ссылка на сайт geckodrive.com с описанием :
https://www.geckodrive.com/support/returned-energy-dump.html
Эта схема блокирует броски напряжения от ESC к блоку питания. Мотор при резком останове работает как генератор. Импульсный блок питания может "выключиться" от этого. Диод D1 на ток 15А с небольшим радиатором. Ссылка на сайт geckodrive.com с описанием :
https://www.geckodrive.com/support/returned-energy-dump.html
У вас есть 2D-чертежи для ваших 3D-моделей?  Я не могу редактировать эту модель.  Я хочу более полно перерисовать их в SolidWorks или можно сохранить файл как .STEP?
Freecad может работать с форматом .STEP. Можно открыть 3D файлы и сделать экспорт в .STEP.
Freecad может работать с форматом .STEP. Можно открыть 3D файлы и сделать экспорт в .STEP.
Надеемся, что скоро для обновленного M4 появится версия с шаговым двигателем, заменяющая его.
Добрый день! Вдохновился вашей работой, решил тоже попробовать сделать себе такое. В роботах и электронике правда полный ноль, так что посмотрим, что из этого выйдет  :) Подскажите пожалуйста, для прошивки ESP 32 требуется программатор или там все через USB можно делать, без всяких доп. обвесов? И второй вопрос - на али сервомоторы sg90 нашел 2 типов: 90-180 градусов и 360 градусов. Какие у вас? По схеме, как я понял, нужно 2 мотора - 1 подключу к ESP, а второй - для перемешивания
День добрый! Для прошивки ESP32 достаточно USB, только нужно драйвер установить, он входит в комплект установки ESP для ArduinoIDE. Серво 360 градусов - это серво непрерывного вращения, я использовал 0-180 градусов. У последних задаешь градус, она на него поворачивается, а 360 - задаешь скорость, она крутится, пока стоп не задашь.
День добрый! Для прошивки ESP32 достаточно USB, только нужно драйвер установить, он входит в комплект установки ESP для ArduinoIDE. Серво 360 градусов - это серво непрерывного вращения, я использовал 0-180 градусов. У последних задаешь градус, она на него поворачивается, а 360 - задаешь скорость, она крутится, пока стоп не задашь.
ваш рисунок включает три контакта для esc и esc belli 30a - только два контакта, как их соединить? Можете ли вы дать мне картинку того места, где вы установили датчик?
Для версии робота для пинг-понга могу ли я заменить имеющийся щеточный двигатель на коробку передач 1:10 с бесщеточным двигателем и сохранить коробку передач в целости и сохранности?
К ESC LittleBee подключение такое - три контактных площадки - к ним провода от мотора, толстый черный провод - это питание минус (земля), толстый красный - питание плюс 12 вольт, тонкий белый - сигнал управления к ESP32, тонкий черный не используется. Редуктора 1:10 может быть недостаточно, или надо взять мотор с низким KV, например 530 kV. У меня мотор на 930kV, редуктор 1:15, чтобы уменьшить обороты шнека до 30 оборотов в минуту, пришлось уменьшить питание ESC для М4 до 8 вольт.
Получил драйверы для шагового мотора с Али. Поэкспериментировал. Драйвер А4988, библиотека Accelstepper. Управление двумя командами setspeed и run. Мотор от принтера HP 1100 LaserJet. Выводы - мотор не подходит. Он массивный, магниты сильные, инерция большая. На небольшой скорости сильно вибрирует, микрошаги не помогают. Вибрация пропадает на скорости около 10 оборотов в секунду и выше. Думаю заказать Nema 17, или нет пока не решил.