+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Как быстрее всего научиться делать еффективный косой топ-спин

просмотрено: 20104 раз
1 ... 4 5 6
Re: Как быстрее всего научиться делать еффективный косой топ-спин
Валерий, что-то очень мудрёно объясняешь, это раз. А судя по освоению бокового топса за полчаса - у тебя получилось все что угодно, но не боковой топс. Это два. Мастера годами разучивают эффективные боковые топсы, а у тебя полчаса - и готово. Тут точно что-то не так.
Я с Вами не согласен... Тяжело, когда вообще нету представления о топсе.А когда топс хорошо поставлен(имеется ввиду "прямой"), научиться играть топсом с боковым вращением намного легче.
Основное движение тоже, но в конце добавляется кистью.Конечно, пол-часа это не серьезно, но за неделю-другую ежедневных тренировок этот элемент учится :)
Blade: Butterfly Legout Perfomance OFF
FH: Dawei Inspirit 2.0
BH: Yasaka ZAP BioTech 2.2
Валерий, у вас хорошо поставлен "прямой" топс? Только честно - для тех, кто со мной не согласен. Хотя я не понял в чем. "-С кем, позвольте спросить, вы не согласны. С Энгельсом или Каутским? - С обоими." ;D
Вы правы, я не могу сказать, топс ли я делаю. Может размашистый накат, может еще черт-те что.
Для меня критерий топса - из его первоначального назначения: удар с верхним вращением, как главное оружие против защитника-пильщика. Если я могу поднять любой пил (с которым сталкивался, конечно ;) и который вылетает за стол, естественно), если могу послать с него мяч, почти сваливающийся со стола (по крайней мере втыкающийся в пол на расстоянии не более, скажем, 2 метров) - то я считаю (для себя) - сделал топс. Какая там скорость вращения и отношение поступатальной к вращательной скоростям - мне по барабану - я достиг поставленной цели.

Из-за моей корявости я НЕ МОГ делать прямой "топс" (возьму на всякий случай в кавычки ;) ) - обязательно присутствовала правая составляющая. При тренировке дочек они меня слезно просили так не крутить - не попадали по мячу. Пришлось срочно думать и менять.
Идея такая (ох, опять будет коряво): уже в момент замаха (для начала) кисть относительно предплечья изогнута в двух направлениях. Первое - чтобы лопасть ракетки была продолжением предплечья (стандартно для топса) и в плоскости пера, чтобы было боковое вращение. Предположим, начинаем атаку и кисть у колена. Для правого вращения ракетка из-за излома кисти почти прижата к колену, для левого - максимально отведена от колена.
По другому (мяч=голова): для прямого удара надо стукнуть по затылку, для правого - над правым ухом, для левого - над левым ухом. Излом кисти это и обеспечит.

О, спасибо, Вы помогли мне ответить еще на один, не дававший покоя вопрос:
ноги при обоих ударах в положении прямого топса (иначе нах нужно боковое вращение?). Но чтобы попасть в раствор стола при правом вращении придется брать мяч почти за собой, при левом - далеко перед собой (сравниваю с прямым). Отсюда автоматом(!) получится, что при правом траектория выпуклая (встретить мяч позже!), при левом - вогнутая (встретить раньше), так как траектория начинается в одной и той же точке.

Наверно это прописные истины.
Возможно, что при неустоявшемся ударе изменить траекторию легче, чем при жестко поставленном, поэтому и обучение легче идет. - Мои подопытные кролики (надо сначала в песочке потренироваться, прежде чем за внука браться ;) освоили это быстро, не играя раньше в НТ. Правда один в большом теннисе 2000 в мировом рейтинге, второй в футболе какой-то разряд имеет. Не занимавшиеся раньше спортом оставшиеся трое пока до топса не доросли (на работе мы стол поставили в скадчину - приходится тянуть молодежь до интересного мне уровня ;))
Я почти всё понял. Сразу скажу - сочувствую. Что вам никто не показал толком ни положение кисти, на роль плеча в выполнении топса. То, что вы исполняете - никакой не sidespin. Это захват мяча  кистью "ложечкой", иначе называется - "кистевой крючок". При всех топсах траекторию задает ПЛЕЧО (связки плеча), а кисть если и участвует, то только в завершающей фазе - задает направление сброса мяча с ракетки.
Нет-нет, кисть неподвижна всё время движения от начала до конца. Изменять наклон кисти только в момент удара мне сложно из-за разных траекторий - чаще лучше поэлементно начинать.
Не понял, как это плечо (место крепления руки к туловищу? Или часть тела от головы до руки?) может задавать место касания мяч-ракетка?
А может и может, но это, на мой взгляд неоперативно. Изменить направление вращения кистью быстрее, правда придется напрягаться с траекторией, изгиб заранее на подсознательном уровне "правит" точку встречи траекторией и разворотом корпуса.

Это уже домыслы, я не знаю, как и почему у меня изменяется траектория при движении мяча в одну и ту же точку стола, с одной точки выхода на удар, но с разными вращениями. Ногами и плечом я точно не корректирую.

Про ложечку: наверно присутствует, так как при правом вращении реально дольше чувствую мяч на ракетке, при левом - реально меньше, чем при прямом.
Кистевой крючок - точно! Он есть при правом. И наоборот, при левом - крючком, но обратной его стороной.
Пришла аналогия: хоккейная клюшка с загнутым пером. Шелчок, лучше бросок, "правильной" стороной приводит к вращению шайбы - полная аналогия боковой правой подкрутки. Обратной стороной клюшки - левое вращение и, наконец, прямой крюк (о как! прямой, но крюк ;) ) не вращает шайбу, если на стараться этого делать "специальными" движениями.
Плохо - что кисть ВСЕГДА неподвижна. Плохо - что загнута "крючком". Плохо - что захват "ложечкой". "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо". ;D
Слава богу, мне говорят, что кисть у меня мягкая, подвижная. Стараюсь (когда не на счет или когда в ударе) кистью добавлять в момент удара (зря что ли она так изогнута, чтобы составляла прямую с предплечьем - сам бог велел это использовать), но точность падает.

Ур-ррра! Нашел в сети точно то, о чем пытался сказать! Всё правильно: ноги на одном и том же месте, траектории разные, кручение положением кисти. Даже то, что кисть двигается не в моммент удара, а при замахе фиксируется!
Одно но - это учебные, а не боевые движения ;)
Правда я на работе - без звука, не знаю, что он там говорит. Может кто прокоментирует-озвучит?
http://www.youtube.com/watch?v=MUdE5JwY-eI&NR=1

Ну не верю я, что умея делать топс, для изменения положения кисти надо более получаса тренировок! Хоть убейте, НЕ ВЕРЮ!
Для изменения положения кисти - достаточно секунды. Тренировать подобный прием - никто не тренирует. Патамушта: это не игровой прием, а ПРИКОЛ. Патамушта: как ты такой кистью примешь ответ в корпус или влево? И главное: при достаточно высокой энергии прилетающего мяча придется  ОТПОЛЗАТЬ ЗА БОРТИКИ,чтобы начать поднимать ложечкой ПАДАЮЩИЙ МЯЧ. Компранэ, камрад?
Не понял...
Это вроде, реальные уроки реального то ли чемпиона Австралии, то ли еще чего. Там можно (я, найдя это пробежался) найти этой же пары еще классные разборы и уроки. Для меня, пожалуй, эти ролики - самое лучше из обучалок-разборов ударов.

Не понял: зачем мне такой ложечкой принимать блок? Кисть гнется в момент замаха, но никак не навсегда так прикручена.

И еще не понял, ответьте, плиз:
- это топс ли нет?
- боковое вращение есть или нет?
- оба вращения можно делать так (правое-левое), или нет?

Если на всё ответили "нет", не затруднит показать, что же в таком случае удовлетворяет критерию "да"?
Уф, слава создателю - это не цирк и не шутки.
Часть РЕАЛЬНОГО DVD-обучалки РЕАЛЬНОГО чемпиона на продажу.

PingSkills is proud to present our latest Table Tennis DVD Training Secrets Revealed. Australian Olympic Coach Alois Rosario takes you through a sample 2 hour session explaining how to get the best out of your time

Смотрите:
http://pingskills.com
Конечно же спортсмены делают топспины с боковым вращением, особенно при перекрутах по диагонали справа-направо и при атаке из левого угла (для правшей).
Вот тут оба варианта:
http://www.youtube.com/watch?v=6BirfeFuFAA
http://www.youtube.com/watch?v=S-x2Y9jDVP4
Абсолютно то же самое: Сгиб кисти, изменение траектории с выпуклой на вогнутую при одном и том же положении тела и ног, а значит меняя точку втречи с мячом. Равнозначно моему примеру, только размашистей, мощней.

Это не наш стиль, господа! Такие скорости ("такой хоккей" (с) Н. Озеров) нам не нужны! Даже вредны и травмоопасны. Если изредка, под горячую руку, когда в раж входишь.

Ну почему только в перекрутах? Даже начиная с запила так делаю (вправо), а со срезки после подкрученной вправо подачи вращаю влево - моя любимая 2-х ходовка.
Во, кстати! Никак не укладывается в голове: это двух или трех ходовка? Если все удары ракеток считать, то трех, если свои, то двух, если удары по мячу - пяти. Я привык только своё считать (как в шахматах: мат в ДВА хода, своих хода!). Как в НТ принято?

И все-таки: нельзя изгиб кисти освоить за полчаса? Вы продолжаете настаивать?
Валерий, что-то очень мудрёно объясняешь, это раз. А судя по освоению бокового топса за полчаса - у тебя получилось все что угодно, но не боковой топс. Это два. Мастера годами разучивают эффективные боковые топсы, а у тебя полчаса - и готово. Тут точно что-то не так.

Да вобщем-то уже сначала было видно, что именно не так
Как только он про точку и ориентацию кисти сказал

Однако всё равно было очень интересно
Всем спасибо- особенно Вам и Валерию
Конечно, у меня своё представление о топсе, но услышать другую точку зрения- это всегда обогатить свою
1 ... 4 5 6