На одном из форумов было подобное обсуждене где я ненароком обидел вполне нормального коллегу.
Суть в том, что рулит (начиная с определенного уровня) не направление вращения - а его сила. То есть я тренькаю с партнером-левшой с конкретным боковиком, который на третьем топсе по моему пилу может реально накопиться. И я его могу сорвать в боковой аут. Не справившись с вращением, а не с траекторией.
Avaev , я дико извиняюсь, что высказываю своё ІМНО будучи новичком,
но у меня возникли мысли по поводу Вашого пила по боковику
Представьте, что будет, если защитник на прямой топс будет всегда отвечать пилом?
Мяч будет закручиваться всё сильнее и сильнее и возвращаться всё с большим верхним вращением
(пренебрежём тут замедлением вращения за счёт сопротивления воздуха, приняв этот еффект значительно меньшим за сообщаемое мячу вращение при мощных топсе и запиле)
Тогда рано или поздно защитник "не справится" с вращением- даже если мяч достаточно контрольно ляжет на ракетку, траектория станет такой гиперболичной, что мяч вылетит за стол или попадёт в трос- в зависимости от угла вылета мяча
Что делают защитники?
Они чередуют запилы и плоскачи
Попутно обманывая нападающего
Но главное- они избегают за счёт этого нежелательной генерации неустойчивости, получая больше контроля над мячом
То же самое расуждение применяем к боковикам
Для простоты сперва- топс на топс, правый боковик на правый боковик
Будет происходить перекрутка в одном направлении
(одно верхнее вращение будет заменяться другим) и раскрутка правого вращения с обеих сторон
В конце концов кто-то не выдержит
И, наконец, Ваш случай
Принимая явно выраженый боковик подрезкой, Вы явно усиливаете вращение в одной плоскости (меняете при возврате верхнее на нижнее при возврате Вашим противником ещё более закрученого мяча на следующем шаге итерации) и неявно- правое.
Как Вы говорите- само собой получаеться
Чтобы избежать тогда последующей генерации нежелательного возбуждения Вам надо чередовать "плоскачи" с "подрезками"
И не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной
Потому и в кавычках
Ещё раз извиняюсь за совет новичка ветерану