Зашел на форуме разговор про тактику игры против подрезки защитника.
Я написал «когда я играю с защитником на счет, я НИКОГДА не делаю два топса подряд, потому что я хочу осложнить жизнь защитнику и упростить себе, а не наоборот»
Мне ответили:
Видимо я чего-то не понимаю:
1 - не метание серийных топсов (2>) по сильному пилу защитника осложняет ему жизнь? Почему?
2 - что же делать, если не метать топсы? (для осложнения жизни соперника - качать?)
Вот тут я сейчас очень буду рекомендовать всем, кто еще не совсем дорос до того, чтобы стать асом в тактике настольного тенниса.
А хорошо владеющих этим вопросом, по моим многолетним наблюдениям, в целом очень немного. И даже нельзя сказать, они все сидят на форумах, посвященных настольному теннису.
Так вот, тем, у кого есть желание стать грамотным теннисистом, необходимо умение тактически мыслить. То есть понимать, против кого в данной ситуации какие действия принесут результат, а какие наоборот. Понимать, против какого стиля, тактики, техники, инвентаря - что следует делать, а что делать нельзя. Понимать, над чем надо работать в своих тренировках (если есть задача научиться побеждать), а что будет просто фитнесом с ракеткой. И уметь самому разобрать новую, нестандартную ситуацию и понять как в ней лучше всего действовать.
Так вот, чтобы появилось это умение тактически мыслить в настольном теннисе, надо для начала - начать это делать. Начать тактически мыслить. После чего в этом занятии тренироваться, отрабатывать навык мысленного разбора всех этих вопросов и ситуаций.
Причем, можно начать с нуля и полноценно изобрести велосипед самому. Если есть к этому большой спортивный интерес. Но если хочется прогрессировать в этом деле быстрее и добиться более высоких результатов, то стоит воспользоваться уже накопленным толковыми людьми опытом. Способов к этому есть несколько, из них самый простой для самостоятельной работы и наименее затратный – обратиться к книгам.
А то ведь просто удивительно, как много средств теннисисты тратят на перебор накладок и оснований, пытаясь подобрать себе ракетку, которой игра будет получаться лучше. И как мало внимания уделяется другим сторонам прогресса. Зачастую ведь дело не в ракетке. По крайней мере, когда ракетка (в отличие от муляжей, то есть так называемых готовых ракеток) уже есть. Тем более, что не существует такой ракетке, которая бы могла обучить теннисиста правильной тактике игры, правильному построению своего стиля игры. Которая бы рассказала, над чем надо работать на тренировках, на что надо обращать внимание в своей игре и в игре соперников. И так далее, и тому подобное.
И я не перестаю удивляться – купить ракетку в очередной раз, в стремлении к прогрессу, желающих масса. А вот на вещи, которые реально дадут возможность сильно продвинуться в понимании настольного тенниса, более осмысленно подойти к тренировкам, к игре на турнирах, и, как следствие, изрядно повысить уровень игры – почти никто не тратится. Хотя выражаемая деньгами цена этих вещей ничто по сравнению с ценой накладок и оснований, которые покупаются тоже с благими намерениями, но являются только игровым инвентарем, а вовсе не средством для всего возможного прогресса в настольном теннисе.
Несколько лет назад я прочитал книгу Худеца «Техника с Владимиром Самсоновым», и очень ее рекомендовал как в высшей степени толковое пособие по технике игры в настольный теннис. Все то, что было напечатано на русском языке раньше, ни в какое сравнение ни шло.
Сейчас я хочу сказать о книгах «Беседы о настольном теннисе» Команова и Вартаняна и «Настольный теннис глазами тренера» Команова. Первую я прочитал несколько месяцев назад, вторую читаю сейчас. Обеими книгами – я восхищен, у меня интеллектуальный восторг от такого чтения. Книги не сильно большого объема, но там нет никакой воды и нет ничего такого, что было бы уже напечатано ранее в других источниках. Материал современный, вот буквально про сегодняшний день, и уникальный. Вещи рассматриваются и анализируются в книгах непростые, но текст написан ясным и понятным языком, все читается легко и понимается без проблем. Редкий случай. У авторов богатейший опыт и большое желание им поделиться с широким кругом теннисистом. И созданы все возможности для его восприятия. Но весьма прискорбно, что круг интересующихся у нас так узок. Потому и результаты у нашего спорта у нас такие, что очень мало тренеров интересуется подобным. Но каждый занимающийся сам для себя теннисист, хоть с тренером, хоть без, сможет почерпнуть из этих книг для себя великое множество полезных вещей.
Круг затрагиваемых в этих двух книгах вопросов очень широк, и все это постоянно и живо обсуждается на форумах. Вот только много ли начинающие могут наобсуждать друг с другом? И даже участие в этих обсуждениях небольшого количества опытных игроков – не сильно поможет. Может, стоит обратиться к систематизированному изложению опыта профессионалов, посвятивших игре, а затем работе в настольном теннисе всю жизнь, и, кстати, добившихся и в том, и в другом высоких результатов?
Сначала я хотел перечислить темы, рассматриваемые в книгах. Но краткость, как известно, сестра. Поэтому я сэкономлю ваше время на чтение этой заметки, чтобы у вас осталось его больше на чтение книг и размышления над прочитанным. А про темы скажу так. Техника игры очень подробно рассмотрена в «Технике с Самсоновым». Поэтому Вартанян и Команов не стали повторять то, что уже есть и писать о технике. Зато написали практически обо всем остальном. По крайней мере, обо всем, что можно охватить в двух книгах. Лично я очень хотел бы увидеть, когда придет время, и продолжения.
Категорически рекомендую эти две книги всем, кто любит читать, думать, анализировать. Кто хочет понять и разобраться. Кто хочет научиться лучше применять в своей игре не только ракетку, но и все остальное, что в ней участвует, в первую очередь – голову. Голова, кстати, всем остальным управляет, извините что напомнил. Молодым тренерам – вообще musthave. Кстати, некоторые уже оценили. Говорят, очень помогло и в работе, и в личном игровом прогрессе.
Вот и все, что я хотел в двух словах сказать по поводу целесообразности метания серийных топсов по защите, и кому от этого на Руси жить хорошо.
P.S. на момент публикации заметки обе книги в магазине есть, можно приобрести