Подрезки эти только на самом низком любительском уровне напрягают, когда начинается тыкалка подрезками и слабенький игрок боится делать топспин.
Я играю как раз на таком уровне:)
Топсов у моих соперников нет, поэтому всегда стараюсь вернуть нижнее вращение, по которому они не смогут мощно накатить. Затем начинается, вышеуказанная тыкалка подрезками и соперник по началу не решается атаковать. Но через пару тычков им, как правило, надоедает такая игра и они делают накат по нижнему вращению и мяч в сетке.
Вот игровая ситуация в которой может пригодится перекрут нижнего вращения:)
Подрезки защитника (если гладкой) напрягают всех. И смысл сильной подрезки в том, чтобы противник изощрился и начал вращать топс. А так как подрезка сильная, то стараются дать дугу и не слишком быстро. Посмотрите Тельного. Там его подрезки напрягают мастеров спорта. Вопрос в другом - надо уметь дать сильную подрезку и второй момент - потом думать, что с этим топсом делать :-).
Даже до уровня 600 не все умеют поднимать сильную подрезку.
Сам вдумайся, тебе дают советы (кроме Сыпачевского) те, кто сами не играют в защите и не будут играть. И они дают тебе такой совет-тьфу, нахрена тебе подрезка-тебе сразу топсов накидают. Ну, типа можешь играть в защите, но подрезки это такая лажа. И изучать тебе ее не стоит :-).
Поэтому сначала надо изучать всю базовою технику, в каком бы ты стиле не играл. Базовая техника включает разные понятия - степень вращения мяча, направление мяча, точка отскока, точка отскока на столе. Тогда сформируется само понимание процесса, что такое настольный теннис. Если по простому - надо давать низко и неудобно и сложно.
У любителей формируется неправильное мнение, что надо давать так, чтобы соперник не смог отыграть. И типа сразу выиграть очко.
Ответ на начальный вопрос очень простой - если умеет резать гладкой (при перевороте ракетки), то режьте низко и на край стола. Если хотите шипами-ответ тот же самый-низко и на край стола.
Соперник дает такие подачи, чтобы начать несильным вращением топсом атаку. Ну так в этом и смысл подачи и смысл возврата.
И по честному-все советы вам эти еще рано воспринимать и реализовывать. Если судить по вашему рассказу, то дело не в тактике и в определенном техническом приеме, а просто в обычном умении играть какой-то накладкой.
Шипы ставят тогда, когда в голове уже все устаканилось с базой НТ, есть чувство мяча и пр.
Это как в том анекдоте - права купил, а ехать не купил. Посему сама постановка вопроса как бы неправильная и не имеет смысла. Вот я вас спрошу - а что такое сахар и что такое сладко? И вы бы мне кучу слов написали... И что? Я бы понял, что такое сладко? Так и с подрезкой шипами. Если у вас появится умение владеть ими после многих проб и тренировок, то и сами вопросы отпадут.