Являюсь читателем данного сайта. Как любителю интересно почитать мнения других теннисистов. Возможно конечно и с опозданием, но хочется написать свое видение на эту тему. На мой взгляд, есть несколько факторов почему КШ экзотика для теннисистов. Во-первых, это относится к игрокам взрослого поколения (особенно) советское прошлое. Вспоминаю свои школьные годы, где купить мяч за 7 копеек была проблема, жил в небольшом городке, в котором был один магазин спорт товаров и если там нет, то нет. Не говоря уже о качественных ракетках. Сначала играл деревяшкой по 1,25 руб. затем на соревновании мужик подарил вьетнамку, с прямой ручкой, сказал что тебе нужно расти, для этого нужен качественный инвентарь. А вспомните переклейку топшита шипами вовнутрь. Тогда ракетки на слуху делились на жесткие, полумягкие и мягкие. Помню мои друзья играли высохшими накладками вьетнамки, которые по сегодняшним понятиям назывались бы антиспином. Но тогда это считалось круто. В те времена, большинство теннисистов (конечно среднего уровня) даже не знали теории вращений, так как небыло литературы, небыло интернета, особенно на периферии. Помню я в школьные годы, где-то 12 лет, полюбил настольный теннис и играл в него каждый день. В спорт школе были теннисные столы на которых можно было играть, в один день, к нам подошел так званный тренер, имеющий второй разряд и предложил ходить на кружок, мы согласились, так как все равно ходили туда играть в теннис. Иногда даже он что-то показывал, но в основном мы числились в кружке и участвовали в соревнованиях. Так вот, тогда у большинства выработался стереотип, гладкая ракетка это круто, шипы это отстой. Даже сейчас, играя со многими возрастными игроками, можно услышать мнение что шипами играют те, кто не умеет играть гладкими, конечно если они проигрывают. Я обычно отвечаю, если ты умеешь играть, то выиграй у неумелого шиповика. То есть, первая причина это стереотип тянущийся с советских времен, что гладкая (мягкая) ракетка это круто. В последствии мы имеем продолжения этой теории, ведь давайте будем откровенны, НТ в Украине развит слабо, часто на интузиазме. Много тренеров если так можно сказать, выходцы с того же совка, с тем же мышлением. Сейчас я иногда хожу в детскую секцию НТ, играю как с детьми, так и со взрослыми которые туда приходят. Так вот, тренер там дедушка. И есть довольно не плохие ребята у которых поставлен топс, подрезка и т. приемы. Но все играют гладкими, все поголовно. И вот я с шипами (на одной стороне DHS C-7 (OX) длинный, но быстрый и жесткий, а на другой (правой стороне) девей короткий на 2-мм губке. прихожу и они не знают что делать. Тренер говорит, что он не разбирается в шипах. Поэтому такая борода тянется и на молодое поколение. Ну и еще один из факторов, это отсутствие теории. Казалось бы, куча материала есть в инете, есть видео, книги, статьи о накладках, тактике игры против разных накладок и т.п. встречаюсь сейчас с теннисистами, которые имеют хороший уровень, но которые жахаются при виде шипов с двух сторон, при чем они не понимают разницы между КШ и ДШ. Единственный раз, за несколько лет я встретил одного теннисиста который разложил меня на лопатки, я не выиграл у него ни единой партии, штук шесть продул вчистую, он сказал, что знает как играть против шипов. Хотя у меня был игровой перерыв, но это не уменьшает значение его побед. То есть, третья причина, это элементарное отсутствие теории, люди не могут подобрать под себя качественный инвентарь, так как не понимают его возможностей. Как я пришел к шипам? О своем прошлом я уже сказал, но после школы, я учился в Киеве, затем армия, работа. Попросту я бросил НТ. А вот три года назад опять увлекся. Но была проблема, в мое время такого количества инвентаря небыло. Разговор о сборных ракетках был для меня в диковинку, хотя с детства я знал, что мастера что-то там собирают, но ниразу не видел. Но как то надо начинать, сначала я купил простенькую ракетку Атеми 500 чтобы просто войти в курс дела, поиграв некоторое время, сел за теорию. Хочу напомнить, что топсовой техники у меня нету, зато хорошо поставлен накат, как слева так и справа. Так же столкнулся с проблемой приема сложных подач, особенно слева. В итоге, размыслив все и прикинув, понял что короткий шип на право, само то. На лево испробовал в некоторых шиповиков длинные шипы, но они были защитные и медленные. Такой вариант мне не понравился, все же на лево я поставил DHC-C7 (OX) и не прогадал. Достаточно агрессивный быстрый шип, к тому же долговечный. Можно блочить, делать запилы, но и самое главное накатывать слева, причем даже с подачи соперника. Основание взял самое простое, Reactor DJ 200 ALL за 10 дол. с таким расчетом, что позже возьму что-то по серьезней. Но как оказалось, менять ничего не хочу. Меня все устраивает, сначала если справа все пошло хорошо сразу, то к левой стороне пришлось привыкнуть. так как даже плоские удары шипом отличаются по технике от гладких, есть свои особенности. Но зато сейчас, чувствую себя хорошо. Где-то так.