+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Методика эффективной тренировки

просмотрено: 5322 раз
1 2
Методика эффективной тренировки
         Пошел на занятия по настольному теннису. Секция  -- несколько человек. Тренер на первом занятии дал несколько уроков по подрезкам и накатам. В принципе, комфортно -- но не я не почувствовал методичности. То есть, тренер не посмотрел чем играю, подходит ли это на данный момент моему уровню и для тренировок. Я понимаю что работы много, но не дал понять над чем нужно начинать работать, даже  пока я в спарринге с другими любителями, а не с тренером.
         Честно говоря, не знаю возможно ли еще что то вылепить из человека, который в 26 решил заняться НТ, может просто не столь нужно заморачиваться (понятно что важных вопросов в жизни уже хватает -- беременная жена, работа, ремонты и все такое). Но тянет меня и хочется заниматься, участвовать в турнирах, расти.
         Впрочем решил тут спросить совета, как в моих условиях эффективно заниматься. Возможно кто даст совет по инвентарю которым лучше поначалу поработать, а свою "супер" ракетку пока положить в стол. На что нужно обращать внимание, спрашивать у тренера (он один просто). Какие упражнения выполнять и на чем акцентироваться в процессе тренировки.
        Заниматься в этом месте удобно -- 15 минут от дома и успеваю после работы. Есть конечно клубы еще, но я блин, живу у черта на куличках, успевать не успеваю на тренировки, потому обращаюсь к уважаемым профессионалам и любителям НТ на этом форуме.
        Буду благодарен всем за конструктивную критику и советы.
P.S.Ракетка:  Stiga Classic Offensive WRB off-
                       FH: RITC Frienship Faster 2.2 38-410
                       BH: Palio CJ 8000 2.2 38-410
Re: Методика эффективной тренировки
индивидуальная работа с тренером стоит денег (приличных), по другому  - это долгий путь без гарантий что вы сможете , в принципе если тренер будет заинтересован в вас -уйдет года четыре , если без него -лет 15 , так что в любом случае у вас все в переди и когда вы научитесь вы будете не совсем старый что-бы начать получать удовольствие  ;)
       Пошел на занятия по настольному теннису. Секция  -- несколько человек. Тренер на первом занятии дал несколько уроков по подрезкам и накатам. В принципе, комфортно -- но не я не почувствовал методичности. То есть, тренер не посмотрел чем играю, подходит ли это на данный момент моему уровню и для тренировок. Я понимаю что работы много, но не дал понять над чем нужно начинать работать, даже  пока я в спарринге с другими любителями, а не с тренером.
В принципе все логично.Тренеру  гораздо важнее КАК вы делаете элементы, а не ЧЕМ!Неоднократно упоминалось уже, что играет не ракетка, играете ВЫ!
Наступит момент, когда вы сами начнете понимать, что вам нужно!
Тренер должен смотреть как работают ноги!
В принципе у разных любителей разные косяки, но у меня и вообще часто у любителей проблема - слишком высокая стойка и хаотичное передвижение ног не синхронно с ударом.
Даже на простейших накатах и срезках нужно чувствовать как участвуют ноги, мне иногда кажется что я счас классно играю, а тренер говорит - опять на прямых ногах стоишь.
Для любителей, не бывшими спортшкольниками в детстве - это физически тяжело оставаться в стойке, согинать ноги, быстро наступает усталость.
Можно получить перетренированность, это когда вроди всё начинало получаться, а потом все пропадает, голова тупит, ноги не успевают, пропадает желание играть.
Тогда надо взять где-то неделю перерыва.
Да, у меня стойка ламается после 2-3 переводов мяча, плюс почему то постоянно отхожу дальше и дальше от стола, беру мяч где то под столом и выбиваю его из-за спины --- результат доска-перелет. Через очень короткое время забываю про стойку, блин на меня только когда давиш словесно (ноги, ноги) то я более менее стараюсь быть в ней, а так начинаются удары где-то справа, то где- то слева. Спасибо за совет. Не знаю может на стену прикреплю слово "стойка" и буду ее держать))).
Не знаю может на стену прикреплю слово "стойка" и буду ее держать))).
Всякий раз проходя мимо этой надписи пару минут постоять прислонившись ровной спиной к стене с согнутыми в коленях ногами (угол прямой). И ноги станут сильнее.

Из общих советов: не пренебрегать разминкой, доверять тренеру, на тренеровке думать о тренеровке, а не о мирских проблемах )))
Blade: Donic Burn ALL+    Blade: Donic Burn ALL+
FH: 729 Battle                 FH: Giant Dragon Storm Soft
BH: Gambler Reflectoid     BH: Spinlord Tiger
плюс почему то постоянно отхожу дальше и дальше от стола,
Это происходит от того, что не успеваешь выйти на мяч. Отходя от стола появляется как бы больше времени ,пока мяч летит, на то что бы занять правильное положение.

для начала надо бы сформулировать запрос - чего хотелось бы получить от занятий :)

ну там, научиться играть и выигрывать в турнирах, или просто фитнес с ракеткой, или еще что
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!

для начала надо бы сформулировать запрос - чего хотелось бы получить от занятий :)
Я так понял, чтобы тренер уделил больше внимания именно ему. Способ осуществления заветного желания Вальдемар питерский уже озвучил.
Могу порекомендовать канал на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCx6O2Pi68QPXh14QOgmyItA, тренировки из различных детских клубов. Можете многое почерпнуть для организации и разнообразия своих занятий.

На том же Ютубе есть интервью с КОмановым (российским тренером, здесь на сайте есть его книги в продаже), он критикует спортсменов, а скорее их тренеров, в плане того что их подопечные, уже достигнув определенных турнирных успехов, тем не менее не умеют выполнять некоторые базовые элементы, такие, например, как: укоротка, выход на мяч и др. Он говорит что первая стадия развития спортсмена должна быть базовая подготовка 3-4 года в которую входят все элементы настольного тенниса и плюс большое разнообразие всевозможных  упражнений на развитие силы, скорости (телесной), скорости реакции, что в общем итоге позволяет развиться спортсмену в целом и развить хорошее чувство мяча.

Вы не собирались становиться спортсменом, но хотелось  обратить  внимание на 3-4 года базовой подготовки! Думаю это тот срок когда у вас начнется что-то получаться.  А, и еще, никаких турниров на этом этапе! ))

Персональные занятия с тренером стоят дорого и скажем 3 года регулярных занятий разорят семейный бюджет. Можно время от времени брать такие уроки, а в целом заниматься в общей группе.
3-4 года базовой подготовки! ...  А, и еще, никаких турниров на этом этапе! ))
Это справедливо для ребенка с неокрепшей психикой, о чем и говорил Команов.
Взрослому - наоборот, надо ходить на ВСЕ соревнования, на которые только удастся попасть. Это дает бесценный опыт - игровой, турнирный, психологический (умение распределить силы, настроить себя на соперника, анализ своей и игры и соперника в стрессовой ситуации), дает мотивацию развиваться дальше.

Автору темы хочу посоветовать получать удовольствие от настольного тенниса. Каждую тренировку хорошенько поработать, стать лучше, пускай на чуточку - это огромный кайф!
Donic Defplay Senso - T05 1.9 - Grass DTecs OX - этим играл около 4 лет
Сейчас: JSH - DHS GA8 - KO 1.3.
Женя.
А, и еще, никаких турниров на этом этапе! ))

на конкурсе худших советов это пока что лучший
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!

А разве это не Команов сказал? До 12 лет никаких соревнований. Сам слышал))

А разве это не Команов сказал? До 12 лет никаких соревнований. Сам слышал))

вот уж никогда бы не предположил что топикстартеру еще не исполнилось 12 лет  ;D

ну а так неплохо было бы понимать, о чем и в каком смысле это говорил Команов

ну а так неплохо было бы понимать, о чем и в каком смысле это говорил Команов

О детях он говорил до 12 лет.
Всё перечитал тот весь пост, да там всё смешалось в доме...