Однозначно надо тренировать этот прием. Можно пробовать сильные плоские на пушке, с верхним вращением, для сравнения. Понимание того, что надо мягчить, придет само. А уж как? Может боковой сбивкой, может чопблоком. Есть еще вариант. Возьмите шипы еще быстрее и попробуйте поиграть на тренировке, потом талон медленнее покажется. Дело тут не в шипах, а именно в приеме удара. После 8-ми месячного перерыва столкнулся с этой же проблемой. Сразу вместо талона наклеил хелфаер и две треньки плевался, ибо шип не чувствовал, а на третий день соревнования. Целей не ставил, но за команду проиграл только две встречи именно силовикам. Плокая быстрая подача на шип и завершалка или топс навылет после блока. Все за стол улетало. Только к концу турнира смог мягчить, так и хотелось вернуть старый добрый талон на свое прежднее место. Но, завалил ребят, которым в том году летел, правда, проиграл наоборот, кого драл в одну калитку, так что здесь, возможно психологический подход к игре повлиял. Брал у друга хелфаер на губке, так вот, там этих вылетов почти нет, играть комфортнее, но если сравнить хелфаер и талон, то в промежуточной игре талон был опаснее. Именно в пассивном блоке. Хелфаером надо давить, он контролен и отлично бьет, лучше грасса и донерглянца, но в сетку валили только после второго блока, если вообще не кидали серию. Так что я бы пока талон менять не советовал, если в других отношениях устраивает. Может посадить его на демпферную губку, ну в смысле, тухлую, я так на быстрых основах замедлял шип. Все описанное глубоко имхо и мое видение, как я с этим боролся.
Я ни разу в жизни не выигрывал у абсолютно здорового человека в хорошей спортивной форме.