+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

TenniRobo робот для настольного тенниса.

просмотрено: 87259 раз
1 2 3 4 5 6 ... 26
Re: Самодельный робот для настольного тенниса
strr
а где же фото получившегося?

Нашёл мелкопористую мягкую резину. Как только придумаю, как из неё сделать ролики, так сразу и сфоткаю. Временно приспособил старые.
MILKYWAY N-9.                          MILKYWAY W-6.
FH: MILKYWAY Mars II 33*, 2.0.  MILKYWAY Mercury Soft,2.2
BH: SWORD 2000F back-off,2.0.  MILKYWAY Mercury Soft,2.2
Сделал таки первые ролики из мягкой резины: взял кусок трубы, диаметром немного меньшим посадочного диаметра ал. диска, заточил, нагрел и сделал коржики толщиной 2см ; нашёл электродвигатель приемлемой мощности на 12в, похожий на мотор печки автомобиля, запитал его стареньким БП от ПК; токарь изготовил ещё один диск, точно такой же, как и два на пушке, но с необходимым внутренним диаметром; заточенным натфилем без проблем обработал до нужного размера, а наждачной бумагой уменьшил шероховатость. Поверхность получилась кривая ( центробежная сила внесла свои коррективы, при достаточно плотной посадке был виден просвет между краем диска и внутренним диаметром ролика. Край диска больше посадочного на 2.5мм). Точность попадания мячика на стол терпимая. В следующий раз прихвачу обрабатываемые ролики к диску :)

Трение заметно увеличилось, поиск материала для изготовления роликов окончен.
Осталось только заменить привод лотка для увеличения скорострельности ( нынешний шаговик немного не дотягивает до нужных оборотов). Моторчик с редуктором уже в пути, схема шим-регулятора выбрана. Жаль, что не получится прикрутить моторчик к дистанционке, но с этим фактом уже смирился.
мы похоже параллельно работаем над этой темой  :)
Буквально на днях я запустил новую плату с двумя двигателями от авиамоделей. Не хотел пока выкладывать, но ладно уж... Вот несколько фоток, а видео сделаю позже
Ролики сделал из пористой резины, конструкция видна на фото. Двигатели вращаются с частотой 2,5-11 тыс. об/мин (специально брал 2 разных движка на пробу). На максимальных оборотах мяч выстреливает метров на  5 (это просто горизонтальный полет, а навесом дальше), скорость мяча 40-50км/ч
Сейчас пишу программу управления на него. В плату заложил возможность перемещения ствола вверх/вниз, влево/вправо и вращение ствола, но пока не напишу хоть какую то оболочку управления для робота - до этого руки не дойдут. Теперь используется более мощный  шаговый двигатель, без проблем прокручивает полное ведро шаров, и крутится быстрее, можно делать большую частоту выстрелов
Теперь используется компьютерный блок питания или аккумулятор (при питании 6В скорость двигателей падает до 5000 оборотов в минуту)
К сожалению на плате опять не обошлось без ошибок, поэтому видны торчащие детали, напаянные как попало. В следующей ревизии доделаю правильно.

Нам не фишечки нужны, нам ехать нужно. У меня точно такой же подход  :) Интересно увидеть ее в действии со всеми поворотами.
Не представляю, как сделать при таком креплении поворачивающийся ствол.
Вот неплохие конструктивные решения. Если надумаю сделать второй вариант, то что-то похожее:

А вот и привод: фора-автомат
да, фору я видел. Так сделать я не смогу. Но думаю смогу по-другому. Если получится, покажу.
А фишечки мне нужны, я без них не могу  ;D
Вам фишечки, или ехать? Я в том смысле, что главное не внешний вид, а как работает  :)
Буду ждать с нетерпением.
Хм, может я и поспешил поставить крест на этом варианте конструкции  :)
когда я говорил про фишечки, я имел ввиду возможность удобного управления с пульта, а не конструктивные особенности робота.
Я планирую сделать многое для того, чтобы можно было даже в этой конструкции получить разные программные навороты, типа запуска мячей по программе, которую можно настраивать под пользователя, чтобы она хранилась в памяти и ее можно было вызвать через меню при повторном включении. Или случайные параметры запуска мяча (сначала топс, потом подрезка, потом накат, потом...). Вот такие идеи. Тем более скоро лето - я поеду на дачу на месяц (вспомним почему я все это я затеял! ). И если меня ничего там не будет отвлекать, то кое что из этого я таки сделаю  :)
А если даже просто добавить вертикальное отклонение ствола, то возможности уже сильно расширятся.
Всё я понял. Их тоже люблю, но они только в мечтах  :) Даже переполнен хорошей завистью.
Мы с другом договорились о том, что как только он будет чувствовать уверенность в микроконтроллерах, так сразу я приступаю ко второму проекту теннисной пушки, которая без толкового программатора не заведется. Может даже потренируемся на СТРВ (нынешнем варианте), сделаем собственную плату управления и прикрутим к ней поворот пушки.
Вам же желаю удачи в завершении проекта. Буду ждать видео законченной робот -пушки с желаемым функционалом.

Лежат без дела вот такие моторчики (6шт.) :

Характеристики (ток замерял лично):
Рабочее напряжение - 6-24в
   6в - 1733об/мин., ток без нагрузки - 50mA, почти полная остановка - 450mА
 12в - 6000об/мин., 55mA, 800mA
 24в - 14800об/мин, 60mA, 1.6А (пальцами остановить вал не удалось).

Габариты:
Диаметр - 27.5мм
Длина без вала - 46.5мм
Диаметр вала - 2.2мм
Длина вала - 20мм
Вес - 95грамм.

Покупал на aliexpress для робот-пушки.
Два оставил про запас, лишек могу продать за полцены.
Заинтересовавшихся просьба  связываться через ЛС.
Проданы.
Здравствуйте!

Хочу поделиться с пушкостроителями ценной наработкой!  :)

На Ваших фотографиях этого не увидел, да и на других самоделках и большинства фирменных пушек тоже такого почему-то нету. Хотя вот на приведенном Вами фото "форы" (3-е), видно что мяч не "болтается".

Значительно повысить точность попадания можно, если "поджать" мяч в плоскости (точках) КОНТАКТА С КОЛЕСАМИ.

Внутренний диаметр используемых зачастую труб (для канализации в том числе) больше диаметра мяча. И потому мяч всегда немножко по-разному будет попадать на ролики. И даже незначительное смещение точности не даст. Надо сделать так, чтобы мяч не болтался когда его подхватывают и выкидывают ролики. Тоесть плавно (чтоб не клинило) перейти внутри трубы на 40,5-41 мм.

Но после покидания области захвата, диаметр не сужать  иначе будут уже трения о стенки самой трубы.

Например у меня это сделано  при помощи вклейки лепестков из той же трубы По 3 шт с каждой стороны. Труба у меня 50-мм.

Илюстрация: [(((O)))].

Фото не прилагаю, т.к. пушки сейчас рядом нет.
Xiom: Fuga/OIV Asia/OIV pro
Спасибо. Меня такие мысли тоже посещали, но попробовать все не успеваю. Будем пробовать  :)
wow1970

Отличная идея уменьшить диаметр ствола локально. Попробую, спасибо.
Еще несколько идей:

1. При занятиях с пушкой мячи довольно таки быстро колются когда бьещь от души.
Т.к.  мячи прилетают удобные и замахнутся ох как можно.

Чтобы свести к минумуму мячепотери я ложу на "чужую" половину пленку в несколько слоев (под низ с пупирышками). Можно одеяло, поролон и т.п.  Также размещаю мишени из резины. 
В принципе куда  попал и какая характеристика дуги видно и так. Да и шума меньше и летят мячи не так далеко.

2. Есть еще мысль в будущем делать ПРОСТУЮ отклоняющую систему головы на соленоидах через проволочную тягу.  На 2-х соленоидах можно организовать разброс в 3 точки.

Кажись схематически это  будет доволно просто. Микровыключатели управления можно разместить на подающем колесе ведра или на его оси через что-то подобное. Програмирование как в "муз шкатулке" получится.
Как вам такая идея?

Xiom: Fuga/OIV Asia/OIV pro
С отклоняющей системой как раз сейчас занимаюсь. На проволочной тяге, но не соленоиды - мне кажется трудно очень будет механически разместить выключатели (много проводов, низкая надежность). Думаю за неделю-другую что то должно нарисоваться у меня
wow1970

По пункту №2: если имеется ввиду отклонения в горизонтальной плоскости, то такая идея не нравится. Лучше организовать привод через моторчики и прикрутить к электронной схеме управления, тогда получится составлять разнообразные серии. В данном случае процесс будет идти по рельсам, если правильно понимаю. Как пример фора-автомат, выше на фото видно.
1 2 3 4 5 6 ... 26