Хорошая тема для тех, кто находится в состоянии выбора накладок для себя и интересуется шипами и антиспином. Многоопытные игроки могли бы немного потрудиться и ответить по сути темы. Я не многоопытный, но интересовался и играл антиспинами, поэтому поделюсь тем что знаю и понял насчет них.
Антиспины бывают разные. Побывало у меня 2 разных антиспина на ракетке, которые меня удивили со знаком минус. Я так и не смог понять, как можно играть такими. Губка у них каменная, сила отскока большая, а задержа мяча на накладке мизерная, т.е. шар отскакивает очень быстро, как от голой деревяхи. Но у голой деревяхи нету сцепления и потому ею можно творить приличные гадости, а у этих антиспинов сцепление ощутимое. Ими можно хорошо бить по сильно завышенным мячам по прямой линии и гвозди забивать. Большинство мячей не являются завышенными, и вообще всё начинается с подачи. Это накладки для мазохистов. Контроля мало, подрезки просто нету, отскок сильный, можно только бить по прямой. Далее о таких антиспинах говорить не буду.
Также пробовал один антиспин другого плана. По текстовому описанию он просто мечта для тактической игры. Ставишь его и МаЛонг через неделю приползает к твоим ногам с мольбами о пощаде. Антиспин дорогой, как феррари среди автомобилей. Поиграл я таким немного, имея уже опыт игры другими антиспинами. Ой ё ё й.... Губка демпфирующая - это отлично, контроля завались. Топшит скользкий, т.е. вроде бы сцепление слабое, тоже хорошо. А на практике оказалось, что после подрезки таким антиспином на столе или издалека (неважно) соперник мочит топспин навылет. Свойства топшита таковы, что подрезки просто нету почемуто. Соперник это мгновенно прохавал и начал
[МАТЕРНЫЕ СЛОВА У НАС НА ФОРУМЕ НЕДОПУСТИМЫ], как ужаленный. Причем за километр видно, что я подрезаю антиспином, а не гладкой.
Т.е. допустим вы гладкой накладкой или какими нибудь шипами делаете подрезку по мячу с нижним. Плоскость ракетки сильно горизонтально и двигаете тоже сильно горизонтально, иначе мяч полетит в сетку. А этот антиспин при такой подрезке выкидывает мяч вверх, как будто он верхнекрученный. Нормально ? Охренеть просто. Получаешь удар навылет. Вы скажете это потому, что у антиспина почти нету сцепления, как у деревяхи ? А вот и нет, если медленно выполнять запил по топсу, то мяч отскакивает от этого анти вверх, т.е. зацеп очевиден. А от деревяхи такой мяч отскакивает вперед, как от стекла. Вобщем оказалось, что подрезать резанные мячи этим антиспином надо, двигая ракетку сильно вертикально и лопасть естественно тоже разворачивать сильно вертикально. При этом подрезания не осуществлялось и соперник тока видел такую подрезку, сразу делал топс. Вот о плюсах такого антиспина я тоже здесь говорить не буду. Нету плюсов у него.
Это я рассказал вам для того, чтобы вы знали, что антиспины бывают разные и порой выдающиеся со знаком минус. Можно сильно обломаться, заплатив много денюжек.
Подозреваю, что изза небольшого опыта игры антиспинами и вообще относительно небольшого опыта в НТ я чегото могу упустить, или в чем то ошибаться.
Итак, каковы плюсы антиспина в сравнении с гладкой накладкой ?- сцепление у него слабенькое, т.е. если у гладких накладок по 10ти бальной шкале 8 - 10 баллов, то у антиспина 2,5 - 4 из того, что я пробовал или читал.
- контроль у антиспинов гораздо больше, чем у гладких.
Всё это намного облегчает прием крученных подач и обработку любых крученных мячей. А также становится значительно легче, играя у стола или со стола, несильно но точно укладывать мячи по месту, т.е. в мёртвые зоны. Ну а с другой стороны есть и минусы. Вы не можете придать мячу значительное кручение, а значит ни подрезать толком, ни топсонуть. Мячи не вкручиваются в стол, а значит вы не можете пробивать сильно по невысоким мячам. Т.е. вы сильно ограничены
Каковы плюсы антиспина в сравнении с короткими или средними шипами ?Я играл таким мало, и верояно не очень секу в этом. Попытаюсь всё же сформулировать. Если кто дополнит - хорошо.
Шипы вообще то разные бывают. Вцелом думаю плюсы те же, что и по сравнению с гладкими. Сцепление меньше и контроля больше. Короткие и средние шипы больше для силовой игры (сравнительно), а антиспин больше для тактической, на точность. Минусы антиспина те же.
Каковы плюсы антиспина в сравнении с длинными шипами ?Более менее долго я играл только ДШ давей 388Д грасс 20. Еще несколькими шипами играл по нескольку часов. Постараюсь как можно более объективно проанализировать
- контроль выше
- нету затруднений при игре по плоским мячам, как это есть у ДШ
- долговечность выше, шипы не выпадают (хотя это уже неигровой аспект)
Т.е. если вы хотите играть агрессивно у стола и со стола, то это легче и удобней будет делать антиспином, чем ДШ, Атаки по завышенным мячам будут чаще попадать в стол... ну вобщем управлять мячом и направлять его в конкретную точку будет легче, особенно на малых и средних скоростях. Блочить топсы сможете тоже надёжнее, так что можно не отходить для запилов, если конечно у вас хватает скорости реакции.
А вот и минусы по сравнению с ДШ, из того что я заметил :
- подрезка на столе менее опасна, чем у ДШ
- запил по топсу возвращает значительно более простой мяч для атакера. Не знаю, почему так происходит, но факт
- принимать крученные подачи сложнее
- возможности дурить вращениями гораздо меньше
- флаттера антиспин не создаёт
__ Теперь вывод _________
Стоит ли играть антиспином ? На мой взгляд играть можно, если антиспин нормальный, а не "конченый". И надо осознавать, что антиспин больше возможностей забирает, чем даёт, но это не трагедия. Люди разные, вкусы разные. Если нравится им играть, то мне кажется можно играть и играть успешно. Но вот научиться им играть будет ощутимо сложнее, чем любыми другими накладками. Ведь никто вокруг не играет ими. А у кого учиться ? Не у кого
Скорей всего всё придется постигать, придумывать и "открывать" самостоятельно, методом тыка, на бесчисленных попытках и бесчисленных обломах и проигрышах. Всё это гораздо дольше и гораздо больнее, чем если учиться играть гладкими и шипами. Я знаю это, поскольку пытался, пока терпение не лопнуло. Просто подставлять антиспин вод атаку соперника не прокатит. Быстро привыкают и начинают мочить.
Как стоит играть антиспином ?
На мой взгляд у стола и со стола. Активная атакующая игра. Силовая, тактическая или чтото такое. Блоки и тычки в мёртвые зоны, удары и контратаки, перекручивание ракетки и путание соперника во вращениях. Надо постоянно давить на соперника, иначе изза ограниченности возможностей антиспина соперник получит фору. И если отошел от стола, антиспин теряет свою эффективность и становится слабым местом.
~~~~~~~~~~
Еслу у когото есть желание чтото добавить или исправить, пишите. Я откорректирую этот текст и он поможет тем, кто находится в поисках подходящих накладок