Я уже как то раз писал о своих переходах с черного цвета на красный. Играл черными, был счастлив, имел 3-4 черных шипа, но сделали два босяцких подгона мне красных шипов более 10 штук. Вот так мне доказали, что красные шипы лучше черных. Теперь играю красными и их порядка двух десятков у меня. Если кто то подарит мне 50 штук черных, то я соглашусь, что черные шипы лучше. Почему так много прошу? Потому что гладкие все черные, а придется менять на красные, а это уже накладно. Вот примерно так для меня разница цвета шипов. А если по ощущениям одни и те же шипы и гладкие перебрать все варианты, то даже может оказаться, что на одной стороне дрски какая то накладка играет лучше, на другой хуже. Все это может сидеть в голове и одному нравятся красные шипы, другому черные. На этапе поиска шипа, считаю, цвет не критичен. Если с шипом определились, у меня это талон, то цена эксперимента 100$, даже меньше. Тенерджи и шип других цветов. Но меня устраивает моя комбинация, поэтому не вижу смысла в экспериментах. Если играть дешовыми накладками, например ясака зап на однослойке у меня симпатично сидела, то вообще дешего можно поменять. Вообще этот вопрос считаю из цикла: с какого конца лучше разбивать яйцо, острого или тупого, ведь если игра шипом зависит от цвета шипа, то по аналогии можно предположить, что и у гладкой такая же зависимость, то есть где то приобретете, где то потеряете, иначе шипы делались бы только одного цвета.
Я ни разу в жизни не выигрывал у абсолютно здорового человека в хорошей спортивной форме.