я как раз об этом. кстати ошибку здесь может совершить и более наигранный противник. еще пару мыслей насчет перемещений. как я заметил лично по своей игре, оптимальное количество элементов движения (шаги в первую очередь и отдельно развороты, если они не очень связаны с шагами) это 1-2. когда таких элементов 3 и более - все, успеть качественно выйти на мяч уже скорее всего не выйдет. Т.о. при игре на столе имеем перемещения вправо-влево на 1, максимум два шага с полуразворотами влево (при подрезке) или вправо (при ударах). При игре подрезками во второй зоне имеем движения на 1-2 шага от стола и к столу, а находясь во второй зоне и играя подрезку справа и слева - также имеем смещения вправо-влево на тех же 1-2 шага. если же отойдя даже на шаг (а тем более находясь в полноценной второй зоне) для подрезки слева потом перемещаться к столу для игры в правой стороне стола, своими шипами с БХ (заход слева), то уже количество элементов движений будет 3 и больше т.к. расстояние к точке адекватного приема увеличится.
з.ы. вообще в данном случае я вспоминаю изречение из кунг-фу о том, что вначале ученик учится стоять, потом ходить, а потом наносить удары. поэтому нужно реально оценивать свои физические возможности при перемещениях. ну и ориентироваться и перенимать схемы игроков, к которым они ближе. Т.о. лично для меня пытаться перенимать приемы и манеру Гиониса или Хьюка или Мацушиты нет никакого смысла. Если это делать, то кроме когнитивного диссонанса ничего не возникнет. Поэтому более интересны и полезны Доктор, Сапарбаев, Гилетко, да и Дядя Витя, хотя он, конечно, больше классик, чем вольник (т.е. блокер).