Впечатления от этой самой реставрации у меня не очень.
1. Очень плохая организация.
Все это проводилось на небольшом поле. Людей было море. Наверное кто-нибудь их посчитал точно, но мне казалось что тысяч тридцать было точно. При этом все просто стоят кругом вокруг это поля возле жидкой цепи оцепления. Бедные милиционеры - хорошо, что не было никаких эксцессов - их бы попросту затоптали. Соответственно уже третьему ряду видно ничего не было.
Добавьте к этому пробку километра на 4 - все ехали туда. И отсутствие парковочных мест. Все парковались, кто где может. Мы, к счастью нашли место возле какого-то завода метрах в 400 от места проведения, на газоне. Особо скорбные умом парковались на выездных дорожках полностью перекрывая возможность раньше уехать.
2. ЖАРА. В этот день было на солнце под сорок. А они еще и начали позже.
3. Никакая это была не реставрация битвы, а типа театрализованное представление. О какой исторической идентичности здесь можно говорить? Сначала ждали, потом долго были какие-то странные пляски псевдо-казаков и скачки на лошадях. После этого под музыку начали ходить по кругу отряды разных бойцов вперемешку. Что они хотели этим сказать по-моему никто не понял. Во всяком случае процентный состав шведской армии, за которой мы как раз стояли, явно отличался от того, что я читал в учебнике истории.
Массового сражения не было. Было представление, и довольно убогое.
4. Также я не совсе понимаю желание нашего правительства переписывать все страницы истории, особенно такие довольно отдаленные. В общем прославление Мазепы было слушать немного диковато.
Кстати, пару видео кадров можно посмотреть здесь:
http://www.rian.ru/poltava_mm/20090630/175916172.htmlА здесь
http://andok.livejournal.com/30422.htmlОтличный отчет - полностью со всем согласен.
Впрочем, несмотря на такое скомканное впечатление от самого мероприятия, вся поездка мне понравилась. Даже несмотря на жару. Полтава - удивительно тихий и красивый город. Окрестные села тоже хороши. В Опошне интересный музей гончарного искусства. Жаль не дали самому горшок вылепить