Нельзя проводить параллели между прогрессом вида спрорта в целом и возможностями отдельных уникальных игроков разных времён. Двадцатилетние Вальднер и Ма Лонг играли в разные виды тенниса.
Прогресс- функция возросшей конкуренции в мире, всеобщности развития профессионального НТ. "Ареал" подготовки высококлассных игроков расширяется постоянно. Средний уровень профи во всем мире прогрессирует. Но самый большой прогресс, разумеется, связан с организацией и совершенствованием научно-методического подхода к теннису высших достижений в Китае. Китай - флагман, остальные, пытаясь конкурировать, тем самым двигают прогресс. В эту гонку вовлекаются и производители инвентаря.
Очень спорно. Ареал подготовки спортсменов экстра-класса невероятно сузился - увы, но страны бывшего СССР полностью выпали из "флагманов" даже по скромным европейским меркам, мало того - признанные европейские лидеры вроде Швеции оказались неконкурентноспособными. У Франции есть несколько молодых игроков, но на два класса ниже знаменитых "Мушкетёров" - Гатьена и компании. Когда мы говорим "Европейский НТ", то имеем в виду исключительно Тимо Болла, тоже далеко не юношу и далеко не безусловного лидера мирового тура, мягко говоря. Даже молодых "несистемных" уникумов из нетеннисных стран, вроде Сейва и Самсонова, и близко не видно на подходе.
Африка и обе Америки и миллиардная Индия вообще не знают что это за вид спорта. Корея держится на паре-тройке ветеранов, из молодёжи то топ-уровня никто не дотягивает.
Производители инвентаря играют по совершенно идиотским правилам Шерары, не забывая про свой карман. Большая часть супертехнологий внедряется исключительно ради компенсации запрета переклейки и по хорошему нафиг не нужна. Хороший прогресс - десять шагов назад и (сколько там поколений тензоров уже сменилось?) четыре шага вперёд.
Прогресс в НТ безусловно есть, но он связан, скорее с другим - общая масса любителей сейчас имеет много больше информации про инвентарь, возможность его приобретать, а также доступ к обширным видеошколам, записям матчей и литературе. На топ-уровне, в целом, сравнивать трудно, но за последние лет 15 сверх-рывка вовсе не наблюдается. Ван Лицинь в 34 года проигрывает горстке молодых китайцев и нет повода сомневаться, что сбросив с плеч 15 лет он бы их всех в порошок стёр. Дед Хе в 50 лет убирает практически всех европейцев. А если бы сейчас играл не Хе (который по молодости особо не блистал по китайским меркам), а Лю - Олимпионик, Чемпион Мира, и не в 50 лет, а в 20? Теми же самыми короткими шипами, по которым сейчас на таком уровне никто играть не умеет?
Возьмём, для примера, Россию. Выставь разболтанных Кузьминых, Смирновых, Скачковых против молодых Мазуновых
в равных условиях (а почему-то все априори хотят выдернуть из прошлого Вальднера или Лю Голяна - давайте наоборот забросим современников в прошлое: клеянные накладки, маленький мяч, зелёный стол и полное отсутствие призовых, по нашим меркам) и я на "Кузьминых" ни копейки не поставлю.