Я видел и сам играл. В шахматах если дать подумать слабейшему, то он может что-то и надумать и выиграть, в теннисе не так. Я вот недавеча играл с мастером, как бы я не думал, ну не получилось бы его обыграть.
[/quote]
игра по минуте, какое подумать! По времени тогда проиграешь, за одну секунду каждый успевает сделать 2-3 хода, если в инете, то мышкой 6-7 ходов за секунду. Тебе специально подставлять будут, чтобы ты думал где зевок, а где жертва. Тут не уместно слово подумать, а скорее увидеть. Крамник говорил, что он видит 2-3 ответа всегда, сколько не думай, ну очень редко, ввиде исключения, найдешь еще что то стоящее. Основное время уходит на обдумывание какой из этих ходов лучший, а они почти равноценны. В молниеносной игре их выбираешь не раздумывая. В теннисе тоже не думаешь, а знаешь как надо сыграть. Слова играть головой означают, что она должна быть включена. смотреть на перемещения соперника и предугадывать направление, силу и вращение, а не думать, что же там такое летит ко мне. Ты уже должен знать это, а голова выбирает нужную схему игры, перевести длинно по диагонали или коротко влево оставить. В шахматах я думаю как атаковать по центру или с фланга, а не как сделать следующий ход. Я выбираю какой рисунок игры выбрать и только вношу коррективы. В теннисе стараюсь также. Мне коротко с нижним подают и я выбираю варианты розыгрыша, зная как ответит мой противник. Мастера тут ни при чем как обычно. кмс в шахматы обычно отдыхает со второразрядником, в теннисе еще может и слить пару сетов. Хотя в жизни все бывает. Данную ветку считаю далее абсурдной, я кмс в шахматах, любитель в теннисе, вы наоборот наверняка, каждый по своему прав. Одно скажу, в любом виде спорта обычно голова первоочередна, вернее это стратегия и тактика. Первая отвечает за то -что делать, вторая- как сделать. Вот это сходство я и имел ввиду.
Я ни разу в жизни не выигрывал у абсолютно здорового человека в хорошей спортивной форме.