жесткость не показатель контроля,вообще кнтроль характеристика более чем странная,если подразумевать чувство мяча, то это одна характеристика и определяется тактильно ,и для каждого она может быть разная,а если определять по выполнению элементов ,то вообще разброс в одном основании может быть очень большим, например контроль при накате ,при подрезке,при блоке,при топсе на подставку,на подрезку,топс на топс,поский удар по накату по топспину,топс по пилу.и большинстве случаеав это не совместимо в одном основании. часть можно подобрать основанием а часть накладками.и с опытом меняется требования -что важнее.в начале когда учился играть для меня было важно на сколько легко я делаю топспин по подрезке с права и слева. потом года через четыре, стало важнее сделать четко топс на топс справа,и силовой топс слева, а щас пришел к тому что важнее делать контр удар по топсу справа, и плоский удар(или жесткий накат) слева по подрезке .и в итоге у меня сейчас три доски одна для игры по защите самая жеткая с низко посаженной ручкой,,,другие две по нападению- в зависимости от состояния физического -когда прыгуч беру жесткую но гибкую ,когда не очень -по мягче ,но в обоих случаях ручка посажена выше чем по защите