+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Некоторые мифы (и факты) про скорость и вращение

просмотрено: 5296 раз
1 2
Некоторые мифы (и факты) про скорость и вращение
Всегда подозревал, что толщина губки не особо сильно влияет на скорость (думал правда что на вращение побольше влияет - это-таки правда, но тоже не особенно) - прочитал вот этот шедевр и выжимки из него на МайТТ

http://www.ittf.com/ittf_science/SSCenter/docs/199408014%20-%20%20Tiefenbacher%20-%20Impact.pdf

Основные выводы

1) Скороклеенная 2.0 мм резина была на 4% быстрее и на 12% вращательнее чем обычно-клеенная. А вот падение скорости при смене 2.1 мм резины на 1.3 мм было всего 3.4 % и падение вращения на 10%.

Что уж говорить про переход от 2.2 на 2.0 мм - вообще практически ни фига не чувствуется...

2) Липкость снижает и скорость и вращение! ну с первым ясно, а со вторым я не ожидал.

3) Толстая и очень мягкая 9-10 мм однослойка Хиноки при сильном ударе лупит примерно с той же скоростью что и кусок гранита.

4) тянучесть резины в смысле поверхностного трения не столь важна, сколь ее эластичность и способность к прогибу и сдвигу под мячом.

Поэтому даже прилично (на вид) потертые тензоры крутят все равно очень и очень неплохо.
Re: Некоторые мифы (и факты) про скорость и вращение
1) Скороклеенная 2.0 мм резина была на 4% быстрее и на 12% вращательнее чем обычно-клеенная. А вот падение скорости при смене 2.1 мм резины на 1.3 мм было всего 3.4 % и падение вращения на 10%.

Что уж говорить про переход от 2.2 на 2.0 мм - вообще практически ни фига не чувствуется...
Размер губки влияет на величину угла возврата. Поэтому играть тонкой губукой через вращение намного тяжелее.
Тестирование 1994 года. Там еще наверное шарик 38 мм.

Ну как же в такой теме не упомянуть сферического коня :D
Для топсов, подрезок и прочго колдовства с мячем, приходящим под острым углом к плоскости ракетки толщина губки очень важна. Губка 2.0 отличеатся от 1.8 или от 2.2 на 10% собственной толщины. Накладки для ракеток в настольном теннисе позволяют увеличить время взамодействия (процесса обмена энергией) мяча с ракеткой. Во время контакта и после него возникают, затухают и взаимодействуют различные колебания и волны (ударная, поверхностная и еще какие-нибудь). Все это сопровождается превращениями энергии (кинетической в потенциальную и наоборот) и потерями энергии (если быть точным, то опять превращением механической энергии в другие виды). Результат акта взамодействия мяча и ракетки сильно зависит от объема, в котором происходит все описанное выше...
Далее скромная и о-о-очень приблизительная иллюстрация. На ней две области (в поперечном разрезе), в которых мог бы произойти контакт и последующий энергообмен в губке. Я изобразил "слабенький" вариант, когда губка не "пробита" до основания. Дополнительный темно-серый слой губки заметно увеличивает область энергообмена (дополнительная красная область).

Мой пост получился чисто описательным. Никаких цифр и формул. Количественные результаты показывает практика, когда те или иные тенниситы выбирают накладки с различной толщиной губки.
Blade: Donic Burn ALL+    Blade: Donic Burn ALL+
FH: 729 Battle                 FH: Giant Dragon Storm Soft
BH: Gambler Reflectoid     BH: Spinlord Tiger
2) Липкость снижает и скорость и вращение! ну с первым ясно, а со вторым я не ожидал.
Это если пытаться бить липучкой по-европейски. А иначе почему после правильного топса липаком мяч под ракеткой пролетает у людей, что я наблюдал неоднократно? Такое впечатление, что как минимум некоторые вещи в этой статье не имеют применения в реальной игре...  :)
Yinhe NR-50 CPen
FH: Yinhe Moon Speed Medium
BH: Palio AK47 Blue
Такое впечатление, что как минимум некоторые вещи в этой статье не имеют применения в реальной игре...  :)

у меня вообще очень большие сомнения, что доктора наук, сочинившие этот рОман в стиле фентези, когда-либо играли в настольный теннис
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
Нет чтобы, захлебываясь от восторга и со слезами умиления пойти по стопам московских форумчан. Восклицать, как благодаря этим "исследованиям" все прозрели. Свет истины воссиял над погрязшим во тьме заблуждений теннисным миром. А вы тут про собственный опыт. Да обман здрения наш опыт, куды нам до германьских теоретиков, сермяжным.
И амераконо-нижегородских ;D
Самая дешевая вещь в мире - это мнение других людей о вас
у меня вообще очень большие сомнения, что доктора наук, сочинившие этот рОман в стиле фентези, когда-либо играли в настольный теннис
Да нет же. В любом НИИ традиционно в холле, недалеко от курилки, оборудованы места для игры в НТ. И многие сотрудники, к моменту защиты, уже имеют какой-нибудь разряд  ;)
Если быть объективным, то авторы статьи попытались рассмотреть НТ в рамках очень упрощенной модели и получили соответствующие результаты.
Видеоролики, которые демонстрируют, насколько реальный мир отличается от "абсолютно упругих тел", "невесомых нерастяжимых нитей" и прочих абстракций.
Жаль, что такого не снято для настольного тенниса.
http://www.youtube.com/watch?v=AkB81u5IM3I&feature=related
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=QfDoQwIAaXg
Видеоролики, которые демонстрируют, насколько реальный мир отличается от "абсолютно упругих тел", "невесомых нерастяжимых нитей" и прочих абстракций.
Жаль, что такого не снято для настольного тенниса.
http://www.youtube.com/watch?v=AkB81u5IM3I&feature=related
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=QfDoQwIAaXg

С пулями то ладно - там более или менее ясно. А вот деформация гольфового мячика - неслабая!

Что касается статьи, то ясно что там все усреднили. И тем не менее, кое какие выводы из этого можно сделать. Для некоторых резин и в самом деле разницу между 2.0 и 2.2 практически невозможно ощутить, а для других почему-то очень четко просматривается.
Всё.......Просветление...Буду писать  на завод DHS ...Пусть сделают небольшую(штук 1000) партию липаков в толщине 1.3. ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
У меня теперь контроля будет море,а вращение не изменится почти... ;D ;D ;D ;D
Один хрен, его ведь нет... ;D
Последняя фраза как-то выпадает из шутки. :)
Friendship Sensor Grip OFF
FH   Friendship 729 God Favored
BH   XVT
Последняя фраза как-то выпадает из шутки. :)
Да, тут проблема нешуточная: как-бы Он есть, и как-бы его и нет.
возможно фраза -выпадает,а заказ на липаки-в силе!Буду носом знакомых дилетантов тыкать в вышеуказанную статью и составлять Алексею конкуренцию!
Самовар,а здесь как Вам мой незатейливый солдатский юморок?(фраза принадлежит Гоблину(Пучкову)
Эту статью похоже написал Евгений Ваганович Петросян...