Решил скопировать сюда свои недавние посты на РТТФ на тему "аналоги серии тенержи".
======================
Если речь идет о нелипких нападающих резинах близких к Тенержи по большинству свойств, то это дело непростое. Вот что я попробовал за последние годы - и более менее могу сравнить с Тенержами (с 05, 64, 80, 05 fx, 25 fx)
- Xiom Omega IV Asia, Omega IV Europe, Vega Asia
- Palio Blitz 47.5 и 42/5
- Tibhar Aurus, Aurus Soft
- Sword Backoff, Backhand II
- Palio CJ8000 Biotech
- Donic Bluefire M3, JP03, JP01, Evolution FX-P
- Tibhar 1Q, 5Q
- Adidas P7
и некоторые другие более экзотические и менее известные накладки.
Почти все евротензоры прилично отличаются от Тенержи тем, что у них переход от аккуратной игры по месту к сильному выбросу происходит резче и потому менее контролируем. Тем кто играет в одном темпе это запросто даже вполне годится, а я играю и медленно и у стола и вдали и нападаю и защищаюсь, блокирую и с замедлением и без, делаю аккуратные толчки и т.п. Поэтому для меня такое поведение очень неудобно. Все Доники и Тибхар 1/5Q таковы, увы. Омега в этом смысле получше, а вот Вега увы такая же как Доники. Впрочем, может это я ее не успел разыграть, но пока что она очень приятно ведет себя у стола и в блоках, а при перехода на средней силы удар выбрасывает мяч за стол. Омега Азия это сравнительно жесткая и скоростная накладка, поближе по стилю к Т-64, но более линейная. Омега Европа это имхо ни рыба ни мясо, на моих мягких (хиноки) основах у меня не пошло. На более твердых основах, говорят, играет вполне качественно.
Лучше всего - и во многих параметрах по общему поведению близка к Тенержам накладка Тибхар Аурус (Софт естественно ближе к FX вариантам). Рывок при переходе к катапульте не резкий. Но и катапульта немного поменьше. Вообще накладка замечательная, но есть пара отличий. Первое - при медленной короткой игре нет того "глухого" замедления, которое характерно для большинства Тенержи (кроме пожалуй 64). Кому-то это хорошо, а кто-то привык. Второе - и вот это уже содержательно важно - топшит изнашивается побыстрее чем у Тенержи. При этом играть по прежнему можно и все идет нормально - скажем после пары месяцев 2-3 разовой игры (в неделю). Но! при толчках и подачах чувствуется что вращение, которое накладывается на мяч, стало заметно поменьше - чувствует это, конечно, противник у которого начинают легче получаться флипы против ваших подач или перекруты и т.п. А вот Тенержи при таком же сроке все еще держится и дает вращение, которое по-прежнему неприятно для соперника. Проверено личным опытом.
Другой заслуживающий внимания вариант это Палио Блитц 42.5 (мягкий вариант). Вариант 47.5 тоже очень хорошая резина но это для тех, кто хочет скоростную резину которая чуток жестче чем Т-05, с вполне приличным вращением но заметно меньшей чувствительностью. Топшит изнашивается меньше, но он при этом опять-таки немного пожестче чем у Т-05 со всеми соответствующими последствиями. У обоих вариантов Блитца катапульта есть но не резкая. У мягкого варианта веселее идет короткая игра, немного хуже силовая игра вдали от стола, но это и понятно. Очень даже универсальная резина, играемая на обеих сторонах. Жесткость губки примерно посередине между Т-05 и Т-05 фх.
Вот такие у меня лично рекомендации. Естественно есть и еще резины которые близки к Тенержам по многим параметрам - но не по всем конечно. Вроде Адидаса P5/P7, но она никак не дешевле чем Тенержи, хотя очень неплохая резина. P7 это эдакий вариант Т-64 со своими плюсами... например вращает лучше. P5 ближе к Т-05 по скорости и другим параметрам. Но глухости в медленной короткой игре у них почти нет - для многих игроков это возможно плюс.