Vik21, извините, хотя я даже не понял, чем я вас задел, ведь комментировал не ваше сообщение.
Я не специалист. Вероятно, Селуянов специалист, поэтому я его и цитирую.
И сам же могу высказать соображения по поводу той цитаты - Селуянов критикует лыжи и бег, рекомендует (учитывая опыт других тренеров) бег по холмам. Мне кажется теннис ближе к бегу по холмам, т.е. нагрузка чередуется с отдыхом, так что теннис, наверное, один из самых полезных видов спорта.
Но в чем-то и Селуянов прав - молодежь приносится в жертву результатам.
Контроль за здоровьем спортсмена везде кроме футбола отсутствует
Да, это так. Контроль - он же не сам по себе. Это одно из звеньев цепи. Должна сложиться определенная ситуация, чтобы такая функция как контроль была востребована.
Если в футболе вращаются (и отмываются) огромные денежные средства, то там и уровень контроля выше.
Если в игрока вложены миллионы и с ним что-то случится, естественно за это кто-то ответит по полной программе, поэтому там каждый прикрывает свой зад, выполняет свою работу, чтобы не стать крайним (утрирую).
Поэтому и
У футболі контроль є тільки у вищій лізі, МОЖЕ трохи в першій
.
и в первую очередь об этом должны думать не тренера, а родители.
Т.е. если у тренера на физкультуре умрет ребенок, то виноваты родители?
Если тренер безответственно будет давать ребенку чрезмерные нагрузки, тем самым "убивая" ребенка, то он не виноват если случится трагедия, а виноваты родители?
Что это за тренер, который не получив результаты обследования ребенка, строит тренировочный процесс?
И что родители могут понимать в этом, если, к примеру, они не связаны со спортом?
Родители максимум что могут сделать, это если тренер (школа, спортивная секция и т.д.) выдвинет требования, что нужно пройти те или иные обследования для занятий, это помочь ребенку пройти эти обследования (потратить время, оплатить) если наше убогое государство не в состоянии это сделать.
А вообще имхо большой спорт, особенно детский - это больше зло, чем добро. организм должен сформироваться, и только потом работать на высоких оборотах. до этого должна быть умеренная, но постоянная физнагрузка. плюс питание нормальными продуктами в достаточном количестве, а не всяким ГМО. а с этим сейчас все очень печально, особенно в нашей стране.
Так и есть, об этом и пишет Селуянов.
Тут, если задуматься - целый комплекс проблем. Причин может быть масса (как написали в комментах Dr. Konstantin и MrDef), начиная от врожденных патологий и неправильного тренировочного процесса, до неправильного питания и каких-то пищевых добавок и т.д. и т.п. Вот только наша доблестная медицина вряд ли это определит, и это тоже проблема. Напишут удобные для всех результаты, кого-то прикроют, кого-то "накажут", может даже выделят доп. средства (которые потом успешно распилят), ведь никакого контроля. Это все равно, что на каждом продукте наклейка без ГМО, а в стране нет ни одной лаборатории, которая бы это ГМО могла определить.