Были сегодня на соревнованиях у Маштакова Евгения Михайловича - соревновались ребята 2004 г.р. и младше.
Повёз я туда своих подопечных малышей 2007 и 2008 г.р. для пополнения опыта - "себя показать, на других посмотреть". Понятно, что сражаться с ребятами на голову выше, а иногда и на две моим малышам было не реально (хотя один мой обыграл очень достойного, раза в два большего соперника), но... всему своё время. Очень хотелось сравнить свой уровень с воспитанниками 11й спортивной школы (а именно подопечными Балесной и Божко) и мы всё-таки пересеклись "в трёх точках" )
Так вот к чему весь этот "сыр-бор" и что меня возмутило на соревнованиях: первыми играли наш самый слабенький и их сильненький (не самый, но почти). Я особо и не рассчитывал, что наш окажет достойное сопротивление и возьмёт хоть партию, но началось всё очень-таки интересно - он выигрывает на балансе первый сет, потом так же на балансе один проигрывает, а дальше... В общем оглашают счёт 9:9 (оглашает соперник), после чего наш соперник один мяч срезает в сетку, один отправляет в аут. Логично как бы 11:9 в нашу пользу, соперники начинают переходить и тут "просыпается" Божко Н.Н.: "Как-так переходить? Счёт ведь 10:9!!!". Я немного сразу опешил, но отступать как-то не хотелось - сет-то выигран, зачем переигрывать уже честно выигранное??? Подошёл сразу к Евгению Михайловичу, чтоб разобраться (всё-таки момент правовой), а он нашёл "третейского судью" - какой-то мальчик Зизюлин сидел на лавочке возле стола и он у него спросил какой был счёт? Бедолага Зизюлин, не имеющий отношения к происходящему, посмотрел на Балесную и Божко сказал, даже больше на сказал, а спросил 10:9??? На том и порешили - заставили переиграть последний розыгрыш. Мой спортсмен растерялся и в итоге проиграл ((( Следующую партию так же на балансе проиграл.
Вопрос к знатокам правил - как такую ситуацию решать и насколько фактическое решение было правомерным??? Я попросил переиграть встречу или хотя бы решающий сет - мне отказали, хотел подать протест - отказали. Бальзамом стало то, что два других моих воспитанника в сухую обыграли своих оппонентов, так же подопечных Балесной и Божко - ребята старались и за себя, и за своего коллегу.
Ещё очень порадовало, что поездка была исключительно ознакомительной, а один из ребят, будучи посеянным пятым в группе (пятым), обыграл трёх из четырёх соперников и всего одной выигранной партии не хватило до первого места в группе (получился круг). Другой выиграл половину встреч и третьего вот-так обидели со счётом наставники других спортсменов. Ну да ничего - путь и у них будет какая-то радость, если по-другому они выигрывать не умеют
В целом же соревнования прошли отлично - очень много достойных игроков, причём разных возрастных категорий, было на что посмотреть...