+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Обзор 4-х пластиковых шаров (DHS, DoubleFish, JOOLA, XSF)

просмотрено: 3478 раз
Обзор 4-х пластиковых шаров (DHS, DoubleFish, JOOLA, XSF)
За последние пару недель довелось мне поиграть четырьмя пластиковыми шарами. Вот и пишу...

Все шары сертифицированы ITTF, все 3-звезды, все сделаны из новых не целлулоидных материалов. Все шары абсолютно новые, неигранные.

Представляем шары

a) JOOLA 3-star 40+ (JOO)
b) DHS 3-star 40+ (DHS)
c) DoubleFish 3-star 40+ (DBF)
d) XuShaoFa 3-star 40+ (XSF)

Тестеры: три группы. Первая - я и мой одноклубник. Оба аллраунд-атакующие игроки уровня примерно 500+, играем во всех стилях, по месту, без крутой мощи (сил нет), и блочим и чопаем, и качаем, и топсим, и накаты шлепаем. Все помаленьку. Вторая - два игрока уровня 250-300 которые играют в более простую, более медленную игру, без особых кручений и топсов. Третья - два молодых игрока уровня 600-700, атакеры с сильными ударами

Начнем с моих впечатлений:

Конструкция: только XSF шар бесшовный, остальные со швом. XSF непрозрачен и при надавливания пальцем не проминается, в отличие от остальных.

Вес: DHS = DBF > JOO > XSF > CELL

Скорость: DHS = DBF < JOO < XSF = CELL

Вращение: DHS = DBF = JOO < XSF < CELL

Угол вылета: в среднем конечно пониже чем у целлулоида.  XSF пожалуй, поближе к обычным шарам.

Звук: DHS и DBF звучат почти как обычные шары, JOO погромчке и позвонче, а XSF имеет самый неприятный "колотый" звук.

Отскок: JOO имеет самый неприятный и неаккуратный отскок. JOO, DHS и DBF отскакивают слабее и немного медленнее, поэтому игроки частенько махали мимо шаров. Как следствие, подачи часто шли в сетку, требовалось приличное время чтобы привыкнуть.

Надежность, долговечность: DHS сломался через 12 минут (!!) не самой крутой тренировки. JOO разбился на следующий день после примерно часа игры. DBF пока что в порядке, играли им около часа. XSF тоже в полном порядке, и скорее всего самый долговечный из всех.

Обшие впечатления:

JOO конечно самый неприятный из четырех. Все время ощущалось как будто играешь не круглым шаром а чем-то таким загадочным, которое отскакивает зачастую так как хочет, ритм полностью сбит.

DHS и DBF играли более или менее аккуратно, почти индентично друг другу, хотя DBF был оценен как более симпатичный для большинства тестеров. Конечно более медленный и слегка заниженный отскок потребовал энного количества времени чтобы к нему привыкнуть, но после пары матчей мы приспособились. Обоими мячами,в общем-то, играть можно.

XSF по ощущениям более сильных игроков был самым лучшим - ближе всего по параметрам к целлулоиду. Мяч очень крепкий. и не чувствуется что тяжелее обычных (хотя у меня есть подозрение, что это чисто психологический эффект - когда играешь более медленными шарами то мозг автоматически пытается обьяснить это и создает фиктивное впечатление того что шары тяжелее; я бы не удивился если бы мне сказали что все эти шары весят совершенно одинаково). "Колотый" звук, конечно, самый главный недостаток, который наверняка вызван тем что это бесшовный шар, так что не факт что от этого производителям удастся избавиться. Ну опять-таки можно привыкнуть... поглядим.

=======

Группа 2 (более слабые игроки) не почувствовали особой разницы вообще - им больше всего понравился DBF.  Они почувствовали что шары скачут немного медленнее, конечно, но сказали что им это было практически по барабану и их игре это не мешало (один правда присоединился к общему мнению про то что JOO совсем барахло). Сказали что без особых проблем будут играть новыми пластиковыми шарами.

Группа 3 взяла XSF (ибо он единственный им понравился) и обещала добавить еще впечатлений после следующей тренировки. Так что авось еще допишу попозже.

Всем успехов с новыми шарами!
Re: Обзор 4-х пластиковых шаров (DHS, DoubleFish, JOOLA, XSF)

эээ... а зачем они нужны любителям?
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!

Я неделю назад, в Полтаве на турнире уже  видел такой в игре, только, кажется, Нитаку. А если предположить, что в недалеком будущем такие мячи появятся в открытом доступе. И я выйду с кем-нибудь играть на турнире, а он предложит свой пластиковый мяч (и будет прав), которым я не только еще не играл, а даже не держал в руках. Мы, конечно, разыграем чьим мячом будем играть, но если выпадет пластиковый? ??? Морально, я уже буду выбит из колеи еще до начала первой подачи. В такой ситуации очень легко влететь более слабому сопернику (а это, на любительском уровне, очень часто и без пластика случается) только из-за того, что еще не играл новым мячом. А если поиграешь, то зачем возвращаться к старым, если уже есть новые.

Лично я вижу выход из изложенной ситуации - по возможности начать быстрее тренироваться пластиком.
Yinhe DEF 10
XIOM VEGA X
DER MATERIALSPEZIALIST REBELLION OX
Лично я еще минимум год в сторону пластика даже смотреть не стану.
Пока допилят технологию напильником, пока они хоть чуть-чуть массовыми станут...пока запасы ***ITTF в чулане закончатся...))

Но за обзор спасибо.
Friendship Sensor Grip OFF
FH   Friendship 729 God Favored
BH   XVT

Вот я например собираюсь в ноябре играть на очень большом турнире в Вашингтоне - North American Teams Championships - который запросто уже будет проводиться пластиковыми мячами (надеюсь что не йоловскими, хотя турнир спонсирован Йолой и они гады запросто заставят именно ими играть).

Я к этому турниру отношусь с большим вниманием и уважением, ибо это практически единственный международный турнир, в котором я более или менее регулярно принимаю участие, длится три дня, много матчей, играю в команде поэтому хочется выступить поприличнее и команду не подвести.

В такой ситуации неплохо бы чуток подготовиться к тому чем будем играть.
А на сколько ощутимо новый шар медленнее вращается и летит?
Теперь в защите будет проще играть?
Угол вылета: в среднем конечно пониже чем у целлулоида.  XSF пожалуй, поближе к обычным шарам.
Похоже, что прощай Харики с их малым выбросом и отсутствием катапульты :-( Вынуждают переходить на Тенержи...
Donic Defplay Senso - T05 1.9 - Grass DTecs OX - этим играл около 4 лет
Сейчас: JSH - DHS GA8 - KO 1.3.
Женя.
А на сколько ощутимо новый шар медленнее вращается и летит?
Теперь в защите будет проще играть?
Похоже, что прощай Харики с их малым выбросом и отсутствием катапульты :-( Вынуждают переходить на Тенержи...

Про защиту сказать не могу, ибо против защитников еще этими мячами не играл. Такое впечатление что по защите должно стать проще играть тем, кто играет сильными плоскими ударами, но вряд ли станет проще топсерам.

Насчет Харрикейнов - думаю что ничего особо не изменится ибо не исключаю что липучки будут так же качественно цеплять новые шарики своей липкостью и поскольку там игра идет больше в мяч, то ее почти и не надо будет менять.
странно, что не взвешали шарики и не покрутили их на столе. А, если покрутили самым простым способом где информация о том, сколько из полученных вами шаров кривых? По весу тоже было бы весьма интересно. После того, как я стал сам заказывать шары из Китая, понял, что важно иметь свои весы с точностью взвешивания хотя бы до десятых грамма. У меня электронные весы с точностью до сотых. Все полученные шары прогоняю через них.
В данный момент жду посылочку с таобао. В ней числе прочего взял безшовные шары XUSHAOFA, а также Palio. Фото прилагаю. XuShaofa взял скорее из-за понравившегося мне тубуса под шарики).
Фото шаров и коробок Palio не влезли в предыдущем сообщении). Кстати JimT, не далее как месяц назад играл накладками Karate). Которые получил от Вас Троценков Д.А. Так вышло, что моя чёрная накладка приказала долго жить), а академтур играть чем то надо было. Пришлось брать у Дмитрия Александровича то, что было у него в наличии). Так я и узнал о существовании подобных накладок в природе). А обзор шаров, выложенный вами несомненно почитать было интересно. Может допишу потом в эту тему своё мнение о шарах, как получу их.
странно, что не взвешали шарики и не покрутили их на столе. А, если покрутили самым простым способом где информация о том, сколько из полученных вами шаров кривых? По весу тоже было бы весьма интересно. После того, как я стал сам заказывать шары из Китая, понял, что важно иметь свои весы с точностью взвешивания хотя бы до десятых грамма. У меня электронные весы с точностью до сотых. Все полученные шары прогоняю через них.
В данный момент жду посылочку с таобао. В ней числе прочего взял безшовные шары XUSHAOFA, а также Palio. Фото прилагаю. XuShaofa взял скорее из-за понравившегося мне тубуса под шарики).

Не было смысла взвешивать и крутить ибо у меня было всего по одному мячику каждого брэнда - никакой статистической достоверности в этих операциях совершенно не было бы. Тут уж что мне прислали, тем и играл.

Что  касается ваших фото, то на них изображены шарики XuShaoFa, которые те делали еще до сертификации ИТТФ. Возможно что они ничем особенным от новых не отличаются, но говорят что все производители за последние месяцы все ж таки хоть слегка но улучшили свои параметры. Я играл уже новыми, сертифицированными.

Средние данные по весу и по круглости конечно было бы интересно посмотреть. Заранее спасибо.
Напишу свои впечатления о новых мячах.

Чем играю: Основание 5-ти слойка OFF-, "сухой" H3N 39, GD Talon Dragon OX.
Уровень игры: играю в НТ полтора года, в оллраунд-стиле, тренируюсь 3-4 раза в неделю по 2-3 часа + соревнования.
Сравниваю все мячи с целлулоидом TSP***.

1. DHS*** 40+, со швом.
Играл этим мячем не очень долго. Но напомнился мне он, как наиболее похожий на старый мяч. Отличие очень небольшое в скорости, во вращении отличий не заметил. Угол вылета - совсем немного меньше. Но у мяча есть существенный недостаток - низкая долговечность.

2. Nittaku*** 40+ SHA Made in China, со швом.
В целом похож на новый мяч DHS 40+, отличается несколько тухловатым отскоком. За тренировку 2-х часовую, мяч не сломался, и выдержал еще до этого несколько тренировок.

3. Palio*** 40+, бесшовный.
Мяч ОЧЕНЬ сильно отличается от старого. Заметно, у него больше диаметр и вес. Последствия этого - существенное падение скорости полёта, способности с лёгкостью приобретать вращение, очень низкий угол вылета. По сему, стало гораздо сложнее играть инвентарём с малым углом выброса мяча. При топспине, мяч планирует над столом, и не желает в него вкручиваться, как старый. T05 играть заметно проще. При этом, её поведение стало напоминать Харик  :o - нету такой дикой дуги, но мяч летит надежно, с нормальной скоростью и вращением. Евротензоры - тоже, в общем-то, годятся для игры.
Игра ДШ. Стало контрольнее делать всё, и у стола, и вдали от него. Но вместе с тем, стало сложнее играть с игроками, которые сами не создают вращений. Те, кто играет сильно тянущими ДШ, могут оставаться спокойными - эта категория защитников только "в плюсе".
Мяч очень долговечный. Люди играют уже несколько недель, ни одного сломаного мяча!

4. Yinhe 40***, бесшовный.
Как и мяч Палио, имеет большой диаметр, что придает ему те же свойства. Однако, летит и вращается получше. И нет такого "колотого" звука при отскоке. Т.к. именно этим мячом проводятся наши местные соревнования, я выбрал его для тренировок. Долговечность мяча - выше среднего, можно сказать, хорошая. Выдержал тренировку в бетонном подвале. Один раскололся при сильном ударе о ребро ракетки. На соревнованиях, при нескольких десятках игр, разбилось 3-4 штуки. Неровных экземпляров - мало, нерекания были единичные.

5. Joola 40***, со швом.
Сам этим мячом не играл, но наблюдал крупный по меркам РФ турнир - чемпионат СЗФО. Очень много мячей оказались неровными, долговечность очень плохая. Возможно, неудачная партия, но в сознании уже закрепилась мысль, что мячи Joola покупать не буду.

В целом, новые мячи мне не понравились, хотя для моего стиля игры, дают некоторое преимущество (только накладку на FH придется искать другую, видимо Tenergy 05). Если вы ходите на соревнования, советую начинать тренироваться новыми мячами как можно скорее. Ибо, придется корректировать свою игру, и некоторым потребуется долвольно много времени для привыкания. А самый большой недостаток пластиковых мячей - их разношерстность по свойствам.
Donic Defplay Senso - T05 1.9 - Grass DTecs OX - этим играл около 4 лет
Сейчас: JSH - DHS GA8 - KO 1.3.
Женя.