+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Хочу задать про клей очень умный вопрос

просмотрено: 3433 раз
Хочу задать про клей очень умный вопрос
Как регламентируется ИТТФ состав клеев, которыми клеят шпон оснований?
Чем клеит Батт свои фанеры?
У них есть такая информация для общего пользования?
У меня есть знакомый- хочет слепить фанеру самостоятельно (мне не надо- однослойки дубовой одного местного мастера-умельца вполне хватает для разнообразия ощущений; не сердцевина японского кипариса гиноку, конечно- но тоже весчь)
Вот он и интересуется- что тут в принципе можно, что - нет
Может, кто-нибудь в курсе?
Re: Хочу задать про клей очень умный вопрос
у меня встречный умный вопрос - если он хочет основу чисто для себя, какое ему дело до регуляций ИТТФ?

или он хочет потеснить Батт на рынке?  ;D

а вообще, рекомендую:
1. зайти на сайт ИТТФ и поискать там (уверен, ничего не найдется)
2. написать им запрос
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
у меня встречный умный вопрос - если он хочет основу чисто для себя, какое ему дело до регуляций ИТТФ?

или он хочет потеснить Батт на рынке?  ;D

а вообще, рекомендую:
1. зайти на сайт ИТТФ и поискать там (уверен, ничего не найдется)
2. написать им запрос
Спасибо
Один мой полу-знакомый умелец клеил шпон эпоксидкой... и ничего, живой остался, и основы играют вполне прилично.
Один мой полу-знакомый умелец клеил шпон эпоксидкой... и ничего, живой остался, и основы играют вполне прилично.
Не слишком сложно?
Его-компаунд_клей- пока сварганиш, пока намажешь-он уже вязким становится, а надо ещё и ровным слоем, чтобы "пятно отскока" было бы "равномерным"- для "контрольности"
Нужно что-нибудь по-проще, чтобы раз- и всё
 в любом случае нужен пресс, а что-бы эпоксидку ровно разложить нужна  печка,
 ....листы шпона мазать на клей поливинилацетатный ПВА-М (белый) и под пресс на 24 часа. это рецепт от мастера Рафика Ишметова, Ижевск.  //на больших фирмах рецептура кпея патентованная и больших денег стоит поскольку клей на игровые качества фанеры очень и очень влияет. //Ишметов свои рабочие рецепты тоже при себе держит. ПВА --- это вириант попроще, для начинающих ракетчиков, и не самый плохой.
Для себя сделать несложно, была бы цель четко поставлена ;)
Клеи - практически любые для дерева, от мягкого, легкого и эластичного казеина  до эпоксидки (Доники эрокс на эпоксидке сделан, и ничего). Эпоксидки бывают разные, время полимеризации от 1-5 минут до суток, наполнителей тоже море - выбирайте по вкусу.
Практически ни один клей, даже фенольной группы, под накладкой, только с торца ничего в ощутимых пределах в воздух не выделит.

Клей выбирайте в зависимости от желаемого веса, хлесткости и жесткости доски. Также хорошо катит пропитка некоторых шпонов (видели, что в некоторых досках цвет шпона разный, от черного и до ...?) начиная с щелачного лака до клеев под горячим прессом. Обратите внимание на точность толщин шпонов - это не просто (хотя и такие видел) шпон из-под стругальной (или какая она там?) машины, а отшлифованный на точном шлифовальном станке. Об однородности и направлении среза шпона я уже не говорю. Еще: шпоны, предназначенные для мебельной промышленности самые неподходящие, так как для мебельщиков надо с красивым свилеватым рисунком (что для них и поставляют, намеренно используя непрямослойную древесину и делая рез не совсем вдоль волокон), А нам нужны шпоны для силовых конструкций (пример - фанера, лучше авиационная или авиамодельная. Кстати, бальза, сейчас с успехом применяемая в досках, сделана именно по заказам модельщиков для силовых каркасов, а не для красоты ;) )