Играл карбоном, мягким карбоном, карбон-арилатом и карбон-арамидом. Фиберглассом однако не играл...
Первое и главное предназначение всех этих добавок - это добиться расширения игрового пятна. Надо сказать, что этого они достигают - особенно чистый карбон.
Теперь по пунктам
1) Чистый карбон
Galaxy T-2. Клон Батт Шлагер Карбона. Играет на мой взгляд ничем не хуже оригинала, а стоит копейки - я купил новую за 20 долларов. Очень звонкая, блочит и лупит великолепно, но конечно короткая игра на моем уровне не очень-то идет... это для полных и окончательных атакеров, так сказать...
Galaxy W-1. Отличная ракетка - порекомендую всем, кто играет от OFF- и выше. Качеством никакому Батту не уступит - вместо всяких там Мизутани и Амультартов покупайте W-1, не пожалеете. У нее слои карбона спрятаны немного глубже и потому она очень хорошо крутит и в короткой игре неплоха. И блок хорош и мочить можно, и контроль на высоком уровне. Да и по цене сразу чувствуется, что это шедевр - 60 долларов для Galaxy это как для Баттерфляя 200 баксов.
2) Мягкий карбон
Galaxy T-4. У T-4 четыре слоя карбона из которых два - мягкие. Хотя эта ракетка и заявлена как клон Приморац Карбона, но она на мой взгляд лучше - для простых смертных. Наличие мягкого карбона сразу чувствуется, как только вы пробуете отвечать на закрут противника - контроль у нее лучше чем у чисто карбоновых ракеток. При этом - очень звонкая, легкая, крайне приятная в игре нападением ракетка. Короткая игра, однако, чуток похуже, чем скажем у W-1 - уж больно близко к поверхности у нее слои карбона, да и дерево пожестче. Покупал за 35 долларов, но она играет как 100-долларовый Баттерфляй. Лучше, на мой взгляд, чем скажем Timo Boll Spirit. Впрочем W-1 еще лучше.
Sanwei T-1091A - очень интересная ракетка. 21 (двадцать один!!!) слой - 11 дерево и 10 - мягкий карбон. Фантастический блок и великолепный топспин - но при этом вагон и маленькая тележка вибрации. Весит тоже немало - самые легкие экземпляры по 95-97 грамм. У меня после двух тренировок начало отваливаться плечо. Но ежели у вас физуха на нормальном уровне и вы не против вибрации, то ракетка отменная. Стоит около 50-55 долларов.
3) карбон-арилат
Timo Boll Spirit, Xiom Stradivarius - очень достойные ракетки, но платить за них 100-110 долларов это все-таки переборчик. Пятно большое, баланс хорош - у Xiom даже лучше чем у Спирита, на мой взгляд. Изо всех зон играют надежно и довольно контрольно. Stradivarius немного пожестче и лучше в нападении. Обе сделаны очень хорошо, топсят и блочат на высоком уровне, в короткой игре пожалуй почему-то опять Stradivarius лучше, хотя я и не очень понимаю почему. Может быть, внешние слои дерева помягче...
4) карбон-арамид
729 V-6 - принципиального отличия в конструкции от карбон-арилата у них нет, но арамид слегка помягче. Плюс к этому у этой ракетки мягче внешние слои дерева, что придает ей великолепный контроль в короткой игре, сохраняя нападающие свойства. Не так быстра как Kynee (см.ниже), но это все равно OFF ракетка, а при этом контроль у нее на высочайшем уровне. Это на данный момент моя основная игровая ракетка. Стоила мне 27 долларов. У меня их аж три штуки...
Champion Kynee - сделана тоже с арамидом, но с другим деревом. Как результат, очень (очень!) быстрая ракетка, которая сравнительно неплоха и стабильна в пассивной игре. Стоит меньше 30 долларов.
Вывод - самые общие свойства этих добавок я описал, но на мой взгляд при выборе композитной основы более важно то, из какой породы дерева сделаны не-синтетические слои. Для контроля особенно важны внешние слои, для силы нападающего удара - тип и толщина основных слоев. Обьясню: обычно композитные ракетки сделаны по одной из 2 схем - 3+2 и 5+2. В схеме 3+2 три деревянных слоя таковы, что внешние слои достаточно толсты и тип их дерева определяет почти все свойства основания, включая и пассивную и активную игру. В схеме 5+2 внешние слои обычно тонкие, и активная игра определяется скорее внутренними тремя слоями.