ЗЫ. ИМХО, очень переоценена важность фруктов и овощей как чуть ли не главного источника витаминов.
Ваша мысль-роль витаминов переоценена. Тогда нам не о чем говорить.
Специально коверкаете или невнимательно читали? Я написал не о переоценке роли витаминов, а роли овощей-фруктов как источников витаминов. Разницу улавливаете? Почему то распространено заблуждение, что поесть овощей\фруктов= набраться витаминов, а крупы\мясо\рыба\молочка- это так, живот набить. Я имел в виду, что если посмотреть инфо по отдельным витаминам, то по некоторым содержание в овощах\фруктах минимальное, а некоторых вообще нет в овощах и фруктах.
По поводу того, что вы с Антоном в вопросе не разбираетесь.
Я в этом вопросе -лет так с 6. У меня отец врачом был.
При чем здесь Ваш отец?
Я так лет 20 об этом читаю и, конечно, не исследования совдеповских врачей.
Беспалов-вы редкий человек. Просто уникальный. За все года первый раз услышал, что роль витаминов не доказана. В мире пару десятков институтов работает.
Не витаминов в смысле (A,B,D,E и т.д.), а витаминных добавок. При этом я не отрицаю, что некоторым людям по показаниям витаминные препараты необходимы, я против того, что витаминные препараты для всех людей приносят пользу.
Странно, что за 20 лет изучение это в первый раз услышали. Не все источники одинаково полезны, принцип trash in-trash out никто не отменял. На досуге можете почитать:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3309636/http://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/news/20131216/experts-dont-waste-your-money-on-multivitamins#1https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2129136/Второй момент-сравнить мое мнение и ваше - я изучаю этот вопрос лет так 20, я сам витаминами очень много у себя поправил и в своей семье.
Что сделали и прочитали вы с Антоном? Один попил чай, а второй рандомные исследование где то нашел?
Возмемь гугль и наберем слова по очереди. Вред витаминов, польза витаминов, и еще пару наборов. Как вы думаете-там выпадут ваши рандомные исследования.
Ну да, куда же мне, я ведь
не продавал витаминные добавки изучал этот вопрос лет так 20
А наберите в гугле: vitamin supplements effectiveness, vitamin supplements efficiency research и т.п. Вы же сами писали, что читаете не исследования совдеповских врачей.
То, что у вас и вашей семье здоровье поправилось- безусловно отлично. Только вопрос, свидетельствует ли это об эффективности витаминов? Смею предположить, что раз озадачились здоровьем своим и семьи- то и в питании были изменения, отказ от вредных привычек (если были ранее), умеренные физические нагрузки (ветеранский настольный теннис)- все это тоже придает здоровье. Опять же, "еффект плацебо" никто не отменял. Можете достоверно вычленить из всех изменений образа жизни только прием витаминов и доказать, что это не эффект плацебо? Нет, не можете. Почему? Для этого есть "какие-то там рандомные исследования"
Согласно критериям доказательной медицины, доказательным считается исследование:
а) которое проводится во многих центрах одновременно (а не в пределах одной семьи, соотсветсвенно, большая выборка)
б) в котором исследуемые разделены на группы сравнения – в одной группе исследуется новый препарат, а в другой группе дают плацебо (пустышку) или другой препарат
в) при этом исследуемые распределяются случайно, без учета мнения исследователя (то есть с рандомизацией. Суть рандомизации заключается в том, чтобы исследователь умышленно или нет не сделал исследуемые группы изначально неравными.)
г) чтобы исключить психологический эффект приема нового препарата, пациент не знает, какой препарат – исследуемый или контрольный он принимает (слепой метод)
д) а иногда об этом не знает не только пациент, но и врач/человек, кто оценивает эффект данного препарата (двойной слепой).
Всё это сделано, чтобы уменьшить влияние исследователя и исследуемых на ход исследования. И в итоге можно получить объективные результаты, без возможности подтасовки.
А так связь между продажами витаминных добавок и ростом здоровья и благополучия в семье продавца я, конечно же, не отрицаю.
По поводу ведения дискуссий - меня спросили как помочь. Я написал марку, которую пью.
Мне надо написать было Ундевид, чтобы вас не клинило? Или ревит.?
Меня не клинит. Топикстартер попросил помощи, что энергии на весь турнир не хватает. Тут ему витамины начали советовать принимать, неважно какой марки. Я не согласен с этим. Высказался по этому поводу.
Насчет вопроса топикстартера о спортивном питании.
Прежде всего рекомендовал бы задуматься для себя не стоИт ли за этим вопросом неудовлетворенность результатами и желанием играть лучше. Никакие спортивные добавки, спецпитание не сделают из тебя игрока лучше, чем ты есть. Хочется играть лучше- больше тренироваться и практиковаться. Никакие "волшебные" добавки, основания, накладки и т.д. этого не сделают.
Насчет потери энергии. Вспомнить школьный курс биологии. Главным источником энергии для организма являются углеводы. Они делятся на простые\быстрые и сложные\медленные. Чтобы их разделить- посмотрите таблицу с гликемическим индексом продуктов. Чем выше индекс- тем быстрее потребляет его организм. Соотвественно, для быстрой "экстренной" короткой подзарядки- иметь при себе небольшой запас быстрых углеводов , но перед этим подкрепиться медленными углеводами.
При этом не забывать, что при физ нагрузках, если потеешь, вместе с потом уходит жидкость и минералы. То есть не забывать и о водно-солевом балансе.
Я бы еще сделал завтрак более основательным, как по мне, чай и бутерброд это мало. Вместо этого, я посоветовал бы нормально полноценно позавтракать, но чтобы еда не была тяжелой на желудок. Например, гречневая каша (низкий гликемический индекс) + кусок нежирного мяса\творог + немного овощей. За 2 часа пути тяжести в желудке уже не будет.
С собой взять как допзарядка- сдобная булочка\батончик\банан\сладости\тот же мед. Что больше нравится.
Если сильно теряете жидкость- фруктовые соки (тоже источник быстрых углеводов)\минералка\чай.
Лучше самому для себя определить оптимальный состав, таким образом, чтобы и тяжесть в желудке не ощущать, но и не на голодный желудок играть.