Пьеса из одного действия "Как выглядит эта тема со стороны"
Проходящий мимо мечтатель (мечтательно)
- Было бы неплохо, если бы в Харькове появилась еще одна станция метро.
Умудренный практик (участливо)
- Как вы себе это представляете? Вы вообще понимаете - сколько стоит станцию метро построить?
И что это за выражение такое "было бы неплохо"? Вы вообще к кому обращаетесь? Это укор начальнику метрополитена? Мало разве он для вас делает?
Проходящий мимо мечтатель (удивленно)
- Да я же ничего такого не сказал. Просто сказал, что вот - хорошо бы...
Да и платить я готов, пусть и дороже, но чтобы меня прямо до дома, и на мягком, и с кондиционером. Ну плохо разве?
Машинист (вытирая пот со лба)
- Это вы платить готовы, а больше никто платить не будет. Все зайцами будут ездить. С кондиционером.
Проезжающий мимо (выглядывая из лимузина)
- Вот эти все опусы, которые пишут юные мечтатели, они до добра не доведут. Ну к чему они? Другое дело - всякие духовные практики.
И вообще, образ жизни надо менять. А то не знаете - а говорите.
Все (недоуменно смотрят друг на друга)
- О чем это он?
Сочувствующий
- А ведь он не так уж не прав. Вот в Америке некоторые и в метро живут. Образ жизни у них такой.
Проезжающий мимо
- Вот я же говорю - не знаете, а говорите.
Мечтатель, вы не учитываете сколько метрополитен платит. Это не может быть прибыльным. Поэтому прежде чем писать опусы - разберитесь,
что сколько стоит, кто сколько получит, сделайте бизнес-план, и уже потом приходите. Может мы ваше предложение и рассмотрим.
Проходящий мимо мечтатель (нервно)
- Да какое предложение? Вы тут что с ума посходили? Я просто сказал - что хорошо бы...
Заробитчанин (печально)
- Вам хорошо, у вас вон метро хоть есть. А в Одессе ничего нет. Только бички.
Проходящий мимо мечтатель (недоумевая)
- Так разве плохо, если бы и в Одессе метро построили?
Заробитчанин (еще печальнее)
- Хорошо
Спортсмен
- Да далось вам это метро. Я вон круглый год бегаю, и посмотрите на мой бицепс!
Хотя всяким хилякам это тяжело будет. Вам с ходьбы начинать надо.
Умудренный практик (с нажимом)
- Т.е. вы, Сочувствующий, значит сочувствуете? И вам не стыдно? Какой-то мечтатель, который в жизни не сделал ничего полезного,
обвиняет руководство в том, что ему никак станцию не достроят. Этак любой может выйти на площадь и начать ругать всех и вся.
Тому дороги отремонтируй, другому - деревья посади... Нельзя так!
Надо по существу: был на такой-то станции, не понравилось оформление там, например, или на ногу наступил гражданин в клетчатом - прошу принять меры.
Сочувствующий (ощетинившись)
- Вы чего цепляетесь? Человек деньги платит за проезд - имеет право сказать, что ему не нравится. Я вон на такси езжу. Знаете как мы боремся против тех, которые на кондиционере экономят, или счетчик не включают.
Проходящий мимо мечтатель умудренному практику (пылая праведным гневом)
- Что значит - в жизни ничего не сделал. У меня дом - картинка, жена - красавица. А что вы там практикуете - это еще посмотреть надо.
И вообще, вы меня слышите или нет? Я просто помечтал. Да о чем с вами говорить? Вы же только руками, а не мозгом умеете.
Бабки на скамейке (ехидно)
- Ну точно подерутся сейчас.
Умудренный практик (уверенно)
- Так вы так и не объяснили - чем же вы недовольны? Перечислите кто, когда, где и как нанес вам обиды. Зачем вам эти мечтания бесполезные?
А насчет мозга (еще более уверенно и с чувством превосходства рассказывает притчу)...
Милиционер
- Вы это зачем ругаетесь? Немедленно прекратите.
Умудренный практик (добродушно)
- Так это же притча, из песни слова не выкинешь.
Сочувствующий
- Практик, пусть вам мечтатель рассказывает, что ему не понравилось. Мы в свободной стране живем, я только хочу, чтобы человек, который платит за проезд мог высказаться.
А притчу вашу я и раньше слышал, подумаешь.
Гость города
- Так вон же на рекламном щите у вас в метро написано - все лучшее детям. Если это позиция начальника метрополитена, то снимаю перед ним шляпу.
И вообще о душе бы лучше подумали.
Бабки на скамейке (друг другу авторитетно)
- Это сейчас экология такая.