Вчера играл на рейтинговом турнире, который двух-дневный, с отличным ребятенком, способный и прочее. Фамилию озвучивать не буду. (10 лет ему)
Игра завершилась со счетом 3:2 в мою пользу и была достаточно боевой и напряженной. Что мне очень не понравилось и вообще замечаю это уже не первый раз у детей, так это то, что у них от проигрыша очка важного или промаха обидного выступают слезы на глазах, а после поражений вообще очень расстраиваются и ревут после игры.
Другой малыш там вообще истерики закатывал, орал, психовал, вообще вел себя не совсем уравновешенно и спортивно.
Мне кажется, что детям лет до 14 хотя б, лучше не играть на таких соревнованиях, дабы не давить на жалость и не портить свою психику.
Обсуждал этот вопрос со своими коллегами по теннисному столу, многие согласны, что детям на мужских соревнованиях чуть рановато играть в силу слабой психики.
Китайские дети, насколько я знаю, первые 5-6 лет тренировок вообще не играют на счет и на турнирах, чтоб как раз не нервничать, а спокойно довести все элементы до автоматизма и потом уже выходить на матчи и вести себя спокойно вне зависимости от результата.
Я вижу проблему в другом свете. Конечно, ни о каком запрете на нижнее ограничение по возрасту речи быть не может.
А вот как справиться с такой ситуацией в принципе - совсем не праздный вопрос. Мы тренируемся в какой то определенной среде, нашего уровня, нашего возраста, нашего роста и т.д. А на соревнованиях люди разные встречаются, часто не по заказу. Если такой странный из среды схожей с той , в которой мы трениеуемся, ну понятно, как реагировать.
А если нет. А если это ребенок, у которого истерики, который играет быстро, хоть и без опыта, который между розыгрышами делает большие/меньшие промежутки, который мал ростом. А еще может это инвалид на коляске, при игре с которым у нас возникает чувство жалости, и мы поневоле больше играем в центр стола, чем разводим по углам.
Я намеренно смешал все в кучу, потому что веду речь о психологическом аспекте. Не о том, как играть против низкосидящего колясочника, а как отключиться от странного чувства и начать думать только о спортивном аспекте. Или еще дальше, как показать этому ребенку свое спокойствие, свою уверенность, чтоб он рассыпался окончательно. Ведь мы играем не против ребенка. Против нас соперник, которого надо победить. То что он при этом нервный ребенок , требует от нас определенной тактики игры, но не должно возбуждать в нас ненужных эмоций, типа досады на его неадекватное поведение.
Я не хочу сейчас рассуждать, как с этим бороться. Есть немало методик, но нет простого универсального решения. Просто хочу подчеркнуть, что это надо иметь ввиду и над этим надо работать. Например, в тренировочных играх. Для этого нужно хотя бы играть с такими детьми.
Я лично, если есть возможность поиграть с кем-нибудь нестандартным, хватаюсь за нее руками и ногами. Инвалид, хватка пером, защитник, молодежь, антиспин, шипы разные и т.п. Таких не много, поэтому нужно использовать любой шанс.