Вторая часть статьи А.Уточкина:
В первой части этого материала мы говорили о том чем отличается китайская липкая накладка от более привычных нам вариантов, о том почему она подходит для игры правой стороной ракетки, и о том почему ее редко используют в Европе. Сегодня, я как и обещал, расскажу о том, как эта накладка влияет на выполнение других технических элементов. Поскольку я играл такой накладкой несколько месяцев, то лучше расскажу на своем примере.
Это было в 2007-м году. Я участвовал в ITTF Pro-Tour Швеции (открытый чемпионат Швеции) и очень внимательно наблюдал за, тогда еще первой ракеткой мира, Ван Личином из Китая. Я обратил внимание на его технику, которую отлично дополняла китайская липучка справа. И мне взбрело в голову поэкспериментировать.
Купил себе 15 китайских накладок, зная, что у нас в продаже попадается более-менее нормальная не чаще, чем одна из трех. И начал тренироваться. Тогда у меня было основание Kreanga Inspire (его вроде сняли с производства, хотя было очень классное) и первое, что я осознал – это то, что нужно новое основание. Решил поставить A. Mazunov. Мне в Китае сами китайцы говорили, что это основание неплохо подходит для китайской жесткой накладки в силу своей жесткости и скорости. И действительно получилось неплохо.
Правда была небольшая проблема при игре слева – не привык играть такими скоростными основаниями, и слева было маловато контроля.
В итоге я отыграл этой накладкой около 3 месяцев, сыграв ей 4 соревнования.
Результаты мои не ухудшились, но и не улучшились.
Я получил больше преимущества в выполнении подачи. Особенно хорошо удавалась маскированная плоская подача. Нашими вариантами накладки так никогда не подать. Во многом благодаря липучкам у китайцев такие шикарные плоские подачи. Плюс подача была хорошо выдержана по длине.
На приеме подачи правой стороной я также играл лучше. Особенно короткий прием. Я вообще всегда обожал играть коротко на приме подачи, а тут еще накладка добавила качества. Мяч получался более надежный по длине и более сильный по вращению, соответственно я получал больше мячей для атаки после своего короткого приема.
Также более стабильным стал первый топ-спин справа. Было ощущение, что ошибиться практически невозможно.
Это из плюсов.
А вот, что стало делать тяжелее.
Практически невозможно было сыграть перекрутку (контр топ-спин) из средней зоны, мяч колом летел в сетку. Также были очень большие трудности при выполнении второго и последующих топ-спинов справа. Приходилось больше поднимать мяч, чтобы он не упал, что отрицатльно сказывалось на мощи атаки и скорости.
Плюс в тот период я откровенно задолбался подбирать эти накладки. Особенно на соревнованиях.
Обрезаешь одну, пробуешь. Никуда не годится. Обрезаешь вторую – то же самое. И так постоянно. Те, которые не подходили, оставлял для тренировок.
И, как и сказал, трудности в игре слева из-за слишком (для меня) скоростного основания A. Mazunov.
И пусть плюсов было много, но вот эти минусы очень сильно влияли на психологическое состояние. Например, ошибешься в игре из средней зоны и понимаешь, что надо стараться выиграть очко раньше, а это тебя психологически напрягает, лишние нервы.
В итоге, спустя 3 месяца экспериментов, я поставил обратно европейский вариант накладки, чем был весьма доволен.