Я много встречал инсинуаций и "заговоров" по поводу ликости накладок :-). Это мне всегда говорило, что человек очень далек от тенниса, липучками никогда не играл и понятия не имеет, почему называют липкие и даже не липкие китайские накладки "липучками".
Предлагаю просмотреть клип Сыпачевского на эту тему
https://www.youtube.com/watch?v=pI-1vnzBwRgИ от себя добавлю. Липоксть проходит и за день и за неделю. Лучше посыпать слегка пылью :-) и потом с мылом вымыть накладку и не парить себе мозги. Потому как в последствии он может превратиться в моск.
Причиной написания топика был пост товарища под ником ДФ на одном мааасковском форуме. Он любитель посещать параллельную реальность. Но здесь бы передоз. Или обкурился или обговорился.
Его логическое мышление сыграло с ним злую шутку.
Вот цытата
"...Если мы говорим о сильном вращении (а не о подачах и легком зацепе топсом), то толстая эластичная губка и эластичный цепкий (но не липкий) топ-шит вращают сильнее, чем та же (ровно та же!) комбинация, но липкая. Липкость в чистом виде, как отдельно взятое свойство, замедлит вращение в момент вылета мяча.
Т.е. если накладка сделана для того, чтобы ей мощно вращать, липкость ей не нужна.
Слабая липкость добавит такой накладке контроля на приеме подач и не сильно повлияет на скорость вращения при мощном топсе. Разумный компромисс.
Сравнивать совсем разные накладки не имеет смысла. В многомерном пространстве логично шевелить один параметр и смотреть, как меняется значение целевой функции. Если у вас есть липучка и не липучка - две разные модели, то невозможно определить, какой вклад во вращение дает цепкость липучки (которая не липкость). Как их сравнить?
Не удивлюсь, если на действительно сильных ударах, быстрой доске и жесткой губке скорость отскока настолько высока, что липкость просто не успевает проявиться. Это опять же вопрос к химикам. Прилипание - это образование каких-то связей. Успевают ли они образоваться за очень короткое время? Отдаленная аналогия: при ударе о воду с большой высоты поверхность воды ведет себя как твердое тело...."
Ну что скажешь-диванный теоретик обо всем. Но много постов его носит иногда разумный характер, если обсуждать есть ли жизнь на марсе или сколько раз по статистике можно попасть на стол ребром при ударе топсом.
Не буду рассекать мыслью по древу, но скажу следующее. По поводу липкости вы все поняли-это просто липкость, что присутствует также у многих других европеек первые пол часа :-). А у Мардеров и целый день.
К игре это не имеет никакого отношение.
Но почему накладки назвали липучками?
Это как обозначение массива китайский накладок, что имеют схожие характеристики и в большинстве своем в начале липкие.Что за характеристики?.
Если вы хоть раз разрывали липучку или исследовали ее под лупой, то можно заметить, что у всех почти одна и та же особенность. Высота шипа топшита очень маленькая и сам шип довольно широкий. Иногда даже просвета не особо увидишь.
Это конструкция топшита, это материа резины и это характерная китайская губка.
Откуда этот треск при ударе? От такой конструкции.
Второй момент. Из за такой конструкции игра у этих накладок специфическая. Бутерброд не представляет собой целостную конструкцию, а может играть как в два захода. Такой себе иногда эффект двойного прожатия.
Я особо не стремлюсь в этом посте расписать чуть ли не до молекул работу липучки при каждом ударе,но попытаюсь дать основные моменты.
Вся описанная специфика и приводит к особой технике удара китайской резиной, которую обозвали "липучкой".
Я хочу сказать, что нет особого китайского топса, а есть чувство и умение заворачивать резину под определенным углом, удар производится по касательной.
И вот, для того чтобы получить это заворачивание на липучке нужно и другая сила прожатия, другой мах, другое сопровождение и пр. Это и выражается в визуальном отличии топса европейкой и липучкой. И представьте, что один и тот же опытный игрок может и липучкой и европейкой произвести топс. Конечно, навык закрепляется по той же самой схеме, как и любой другой. Если молодой теннисист всю жизнь играл только липучкой, то ему надо хоть час два покатать европейкой, чтобы перестроиться.
А так здесь все о липкости и что это такое, то больше не будем писать.
Тема, что такое липучка и как она работает-очень обширная. Нет сымсла мне сейчас описывать, как короткая игра и пр. и пр.Но вы сами можете исходить из конструкции и своих ощущений.
Также нет смысла описывать, что больше вращает. От себя скажу-мне против липучки играть очень сложно. Дуги почти нет, а вращение жуткое. Если ты привык вращение определять по дуге, то ошибок потом очень много. Определяешь только по динамике кисти и угла подвода.
А в приведенной цитате вы можете прочитать, до чего приводит ночное курево тех, кто липучку только в руках держал и пользуется только своими терретическиеми знаниями в области как управлять массами народа или как троллить на форумах :-).
Ну точно, как профессор математики убежден, что он себе правильный диагноз поставит по ОРЗ пользуясь интернетом.