...
2.Движением вверх (кстати не написано чем) можно создать верхнее вращение. Но если очень хочется-то можно и нижнее. Тоже секрет :-)
...
Если дать сильное верхнее вращение по стеклянным шипам, движение может быть верхним, нижним или просто подставка - придёт всё-равно нижнее вращение. Или я ошибаюсь?
Теоретически да. Но это при стекле и при видимости нижнего движения. Дело в том, что это все будет неестественное движение. И его надо годами тренькать, чтобы путать соперника. А смысл?
А говорить об этом в эпоху отсутствия стеклошипа-это как вспомнила бабка как девкой была.
И еще-это форум. Его можно просто читать и всему верить, а можно просто читать.
Когда я слегка бил или катал шипами и мяч у соперника при подставке, накате и пр. падал в сетку, то он недоумевал-должен идти как бы плоский, откуда мол нижнее.
(я тоже думал-откуда там нижнее :-), потому как мяч может недолетать не только от нижнего.
Сколько раз у вас после удара шипом мяч недолетал? :-).
Даже скажу больше-после этих строк вы начнете добавлять силы при ответе после удара шипов и мяч будет уже вылетать за стол.
ну так вот-у неопытных игроков - или недолет или за стол.
Почему? Это уже другая тема и долго писать.
Но шипы вам помогут разбираться со многими ударами. И мне нравится, что вы в этом разбираетесь.
Можете мне поверить- в моем зале процентов 10 толком знают, как работают шипы. Остальные типа знают, что после топса надо укорачивать и что после наброса идет плоский мяч. И это все. А там есть море разных ударов.
И сколько я не бью шипом-после 5-7 лет мало кто может удар отбить правильно.
А потому что не думают. Отбить могут пара тройка человек.
Поэтому научится только тот, кто хочет.
Мне особо нравится такие фразы-как на прошлой треньке-после 3-4 лет игры по шипу спросить меня-а почему вот после такого удара идет такой. А можно было спросить и через месяц. Но впадлу. Все умные.