+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Энергосберегающий стиль игры

просмотрено: 9540 раз
1 2 3 4 5
Re: Энергосберегающий стиль игры
Флаттер - это когда мяч в полёте как бы колеблется, вращается в нескольких осях вращения, словно он со смещённым центром тяжести.
Более того, такое поведение возможно, только если у мяча есть смещенный центр тяжести (+ неравномерное распределение массы)! Все старые мячи со швом, таковыми являлись. У пластика без шва, зачастую центр тяжести находится почти в центре сферы мяча. Флаттер пропал! Беда, однако :(

вихляющий полет кривого мяча это одно, флаттер это другое, когда говорят про флаттер, не имеют в виду кривые мячи

флаттер обусловлен отсутствием вращения мяча и неоднородностью воздуха, а не пластиком или целлулоидом и количеством швов на мяче

так что никуда флаттер не пропал и не пропадет, пока в вакууме играть не начнем
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
Про флаттер.
Может это только кажется, но заметил, что и скорость полета мяча может непредсказуемо меняться. Бывает как бы подтормаживает, а потом опять быстрей чуть.
Я флатером называю бешенный плоский мяч, он и при подаче гладкой бывает, что еще неприятнее, чем с шипов кажись. Хотя, если знаешь, что там плоский, то нормально. Только по виду как будто мега вращение.
Я ни разу в жизни не выигрывал у абсолютно здорового человека в хорошей спортивной форме.
Может это только кажется, но заметил, что и скорость полета мяча может непредсказуемо меняться. Бывает как бы подтормаживает, а потом опять быстрей чуть.
Короче, это полтергейст! :)
 В аптеке: "заберите назад ваши презервативы! Они у вас рвутся!
- Да,да и гнутся,гнутся!"  ;D
Вчера наблюдал искривление траектории шара в биллиарде. Впервые такое чудо. Был сильный удар с вращением своего, который врезался по касательной в чужого, отскочил и вдруг поменял траекторию и влетел в лузу. Отмечу, что автор сего шедевра - игрок сильный.
Вчера наблюдал искривление траектории шара в биллиарде. Впервые такое чудо. Был сильный удар с вращением своего, который врезался по касательной в чужого, отскочил и вдруг поменял траекторию и влетел в лузу. Отмечу, что автор сего шедевра - игрок сильный.
При плотном ударе и с вращением на лузу ето не такая и редкость.
Я флатером называю бешенный плоский мяч, он и при подаче гладкой бывает, что еще неприятнее, чем с шипов кажись. Хотя, если знаешь, что там плоский, то нормально. Только по виду как будто мега вращение.
Сталкивался с этим явлением в волейболе. Мы называли планирующая подача. Мяч на вид простой, но перед руками меняет направления полета.
Jorgen Persson vs Jan Ove Waldner (Final)
Энергосберегающий финал
https://www.youtube.com/watch?v=BBcXSR7Hfmg
Bastion Meyer
Tenergy 05 FX
Grass Dtecs OX
А почему не Малонг - Самсонов?
флаттер обусловлен отсутствием вращения мяча и неоднородностью воздуха, а не пластиком или целлулоидом и количеством швов на мяче
Физическое обоснование планирующего эффекта
Есть различные противоречащие друг другу теории, среди которых лидируют три:

любой сферический объект, движущийся в потоке воздуха, ведёт себя непредсказуемо (эффект Магнуса);
мяч в момент подачи получает вибрацию, от интенсивности и направления вектора которой зависит траектория;
объяснение даёт эффект, известный под названием "Вихревая дорожка".
Теория о вибрации имеет больше оснований на существование, так как есть люди, умеющие подавать планирующую подачу с неправильной, но заранее оговоренной траекторией. Этот факт сложно объяснить случайным поведением сферы в воздушном пространстве. Нельзя исключать и варианта, что обе теории верны.

В полёте вектор скорости мяча меняет своё направление, так как он всегда направлен по касательной к траектории. Мяч пульсирует под углом к вектору скорости. Пульсации — это затухающие колебания различной частоты, заключающиеся в попеременном сжатии и расширении снаряда; при этом создаётся разница давлений, усиливающая отклонение мяча от параболической траектории. Характер колебаний зависит от положения ниппеля в момент удара, от его строения. Версия, основанная на смещении центра тяжести, неубедительна, т.к. мяч при этом переворачивается ниппелем вниз, резко снижаясь.

Планирующая подача также сопровождается таким явлением, как стабилизация мяча в пространстве: на мяч действуют силы, препятствующие его вращению. Если в момент подачи придать мячу небольшое стартовое вращение, то планирующий эффект сам останавливает его. Сила сопротивления пропорциональна амплитуде пульсаций, плотности воздуха, квадрату скорости мяча и коэффициенту сопротивления формы. Этот коэффициент, в свою очередь, пропорционален частоте колебаний. Существуют совсем редкие мастера, умеющие придавать силовой подаче эффект планирования: мяч сильно вращается, но при этом траектория его полёта имеет пульсации.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D1%83%D1%81%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%85%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0
Donic Defplay Senso - T05 1.9 - Grass DTecs OX - этим играл около 4 лет
Сейчас: JSH - DHS GA8 - KO 1.3.
Женя.
Алексей, просто спросите человека, который в физике разбирается. Характер вращения, масса, её распределение по объекту и плотность среды - это влияет.

тут такое дело, если знаешь физику, но не понимаешь настольный теннис, то правильно применить физику к настольному теннису не получается

так что вопросы настольного тенниса я предпочитаю обсуждать с теннисистами, а не с физиками
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
Алексей, думаю, не будете отрицать, что у пластика без шва и целлулоида со швом - разные физ. характеристики. Разная масса и её распределение, жесткость (и способность начать вибрировать при деформации - ударе), объем. Да, разница небольшая, но достаточная, чтобы эффекты СУЩЕСТВЕННО отличались! Проверено на практике более чем годичной игры пластиком!
Женя.
тут такое дело, если знаешь физику, но не понимаешь настольный теннис, то правильно применить физику к настольному теннису не получается

так что вопросы настольного тенниса я предпочитаю обсуждать с теннисистами, а не с физиками
Отмахнуться - так это проще всего :-)
Предлагаю оффтоп отрезать и перенести куда-нибудь.
Женя.
Алексей, думаю, не будете отрицать, что у пластика без шва и целлулоида со швом - разные физ. характеристики. Разная масса и её распределение, жесткость (и способность начать вибрировать при деформации - ударе), объем. Да, разница небольшая, но достаточная, чтобы эффекты СУЩЕСТВЕННО отличались!

тут надо определиться, о чем идет речь - о сферических физических характеристиках или о влиянии на игру в настольный теннис

я надеюсь никто не станет спорить с утверждением, что это разные вещи

лично я обсуждая игру в настольный теннис, обсуждаю игру в настольный теннис, а физические характеристики тоже можно обсуждать, но лично я к этому интереса не имею

Проверено на практике более чем годичной игры пластиком!

а я вот с кем обсуждаю на тему мячей - как-то кроме разницы в цене больше никого ничего не волнует

у нас на турнирах сильнейших некоторые приходят с пластиком, играем игры по очереди то тем то другим, никто не парится

уже вроде даже никто не особо разминается при смене мяча от матча к матчу

а физические характеристики конечно разные

Отмахнуться - так это проще всего :-)
Предлагаю оффтоп отрезать и перенести куда-нибудь.

я не отмахнулся, я просто видел очень много дискуссий "физики vs теннисисты"