при переходе на длинные шипы я по началу испытывал значительные сложности при игре с подобными антиспинщиками-говноракетчиками. особенно с теми, кто играет активно и атакует при первой возможности, особенно типа лифтингом по срезкам. я даже несколько тем здесь на форуме начинал по игре шипами по плоским мячам. имхо основной корень проблем в понимании что за мяч (с каким вращением по направлению и интенсивности) приходит и адекватный этому прием а также угол подвода ракетки. через некоторое время с такими антиспинщиками я стал играть более-менее нормально. во-первых, перестал играть через нижнее вращение (кроме подач), во-вторых, перестал делать срезки длинными шипами или делал это не сильно открытой ракеткой. в-третьих, любой завышенный мяч старался пробивать плоско и мощно. подачи (обычно длинные, быстрые) стал подставлять расслабленной кистью и практически перпендикулярно к стол, стараясь положить под сетку или сыграть на противоход. Согласен с советом играть через верхнее, но нужно понимать, что вращаем практически по плоскому. поэтому аккуратненько, можно зависающие гнилушки с сильным вращением бросать и быть готовым пробить плоско завышенный возврат над столом. также поддерживаю мысль о эффективности накатов длинными шипами. как-то так.
З.Ы. могу сказать, что при игре по плоскому испытываю и дальше сложности. с шиповиками и с теми, кто гладкой может давать то вращение, то плоско. если слежу за шипами, то проблем меньше. вот второй случай более сложный. а с говноракетными двухсторонними антиспинами все понятно. поэтому еще раз вернусь к тому, с чего начал. нужно видеть вращение. какое оно и сколько его. и адекватно реагировать