В нашей СДЮШОР тренеры тоже присваивают ученикам разряды. Как понял из их разговоров, для них это важно, для выполнения своих показателей, оправдания своего пребывания на работе. Показуха и бред, наследие совдепии.
От тренеров показатели требует " начальство". Именно чиновникам нужны показатели разрядов и мест на соревнованиях для " оправдания своего пребывания на работе". Поскольку почти ничем, кроме отчетов и спуска вниз распоряжений они не занимаются. А тренеры пашут, как и все прочие трудящиеся- исполнители. За мизерные ( на уровне уборщиц) оклады. И непосредственно, кроме подготовки спортивной, вынуждены работать с детьми и подростками. Педагоги: одна из самых недооценённых у нас профессий.
Я вот читаю ветку и мне не понятно, почему такая нелюбовь к разрядам?
Априори разряды были связаны с уровнем рейтинга, как и КМС и МС.
Другое дело, что многие нарушали это соответствие на местах.
А нам какое дело до этого?
Я мало читаю и обращаю внимание, когда пишут-мне дали 1 разряд.
Но в голове есть со старых таблиц предположение-ага, судя по игре и тех,кого он обыгрывает, этот человек играет на 1 разряд. Ну так, для себя, или сообщить кому-то такому, как я. Так сказать-договориться о терминах.
Мне недавно на соревнованиях сказали-а этот ваш парень земляк явно не играет на уровень 10 рейтинга. Конечно не играет. Но я не виноват, что он не светится часто на соревнованиях и не может себе по статистике набрать свой рейтинг-например 20-25 или 30.
То как мы с собеседником решили то, кто и что хотел сказать?.
Очень просто-у нас в мозгу своя шкала отметок-можно сказать играет на 20-30 рейтинга или играет на хороший 2 взрослый.
Нам ведь надо передать как то свою оценку?
Если я кому-то кого-то рекомендую, то как мне привязать игру человека к разговору?
Скажу старому ветерану-ну это где-то 25 рейтинга. А он мне ответит-да я не разбираюсь в этих рейтингах и в памяти отложилось только разряды. Ну так я и приведу на свое ИМХО игру человека.
По своей сути ничего неправильного нет в любой системе, что меряет, считает и расставляет реперные точки. Другое дело-это со временем может меняться.
Но возводить это в ранг какой-то нелюбви или неприятия-не понимаю.