Я стал пробовать играть КШ на бекхенде исключительно по причине постепенного ухудшения своей физической формы. Мой обычный игровой стиль двумя гладкими довольно-таки затратный, много бегаю, надо успевать к мячу и т.п. Когда получается, то неплохо. А вот если физуха подводит или общее состояние и настрой так себе (такое часто бывает по утрам), то так играть совсем не получается.
Вторая причина - травмы. Если например, как сейчас, я практически не могу сильно махать рукой (на недавнем турнире что-то случилось со связкой подмышкой, видимо махнул слишком сильно и что-то потянул или надорвал), то приходится играть в довольно-таки пассивную игру, разве что быстрые блоки могу делать более или менее агрессивно. Спрашивается, что же делать, если играть хочется - а все в одну калитку сливать не хочется? и так я за последние три недели потерял чуть ли не сотню очков клубного рейтинга (примерно от 2100 скатился близко к 2000) - но дело даже не в рейтинге, а просто все проигрывать это несколько депрессивно.
Поэтому решил попробовать играть хоть и в более пассивном стиле - чопать слева, низко толкать мяч с обеих сторон, но все же если дадут, атаковать слева - ждать ошибок или подьема мяча для щелчка шипами слева. Поставил себе не толстые КШ (Nittaku Hammond FA 1.5 mm) у которых есть небольшой обманный эффект, но при этом они весьма контрольны, без катапульты, и бить ими тоже вполне можно. Губку выбрал такую среднюю потому что играть приходится на ОФФ основе - других у меня нет. Но она вполне контрольная на несильных ударах.
Все равно конечно в среднем играю похуже чем в атаке, но разница не гигантская. Единственное, что выросла нагрузка на ноги - ибо розыгрыши стали содержательно длиннее, сгибать колени при качественном чопе тоже надо. После последней клубной лиги у меня аж даже ахиллес на одной ноге заболел, придется пропустить тренировку в пятницу.
Когда подмышка придет в норму, сначала попробую играть тем же инвентарем - но теперь уже с атакой справа. Может быть, так будет даже лучше получаться чем раньше, с двумя гладкими. Тем более что я постепенно привыкаю к этим шипам, уже контролирую их получше.
Конечно все равно имеются проблемы - я все таки играл ими суммарно наверное часов 10, а до того два года назад пару тренировок и все. Сравнивать это с моим 40-летним опытом игры гладкими смешно. Но мне интересно, что и как я ими могу делать. У меня есть и немного более быстрый вариант на другой основе. Пробовал и их - но там надо учиться ими качественно и без ошибок играть по сравнительно низким мячам над столом, то есть простое чопание ими не очень эффективно, там мало обмана, там надо самому активно играть. Тоже, впрочем, надо пытаться.
Ими конечно немного веселее играть против игроков с шипами, чем гладкими. В том смысле что ошибок в среднем против возврата, скажем, длинными шипами делаю меньше. Но и угрозы для противника меньше... пока что во всяком случае.