Сегодня сыграл около 10 партий новым пластиковым мячом Милкивей 40+. Играл таким комплектом: Фаервол плюс, Хеллфаер ОХ, Мардер 2.0. Играю не только на столе (т.е. на столе отыгрываю прием, потом отхожу и защищаюсь подрезкой, скидки пихаю или срезаю, иногда могу пробить), хотя по верхнему стараюсь на столе сделать чоп-блок. также часто распихиваю ОХом мяч по углам. И также наблюдал за игрой классического защитника (ТСП файбергласс 2,5; Метеорит софт на губке; Ориджн 2.0). Ну и делились общими впечатлениями. Итак, что можно сказать с ходу. Мяч летит медленнее, вращения меньше. Общий вес - чуть больше, чем у традиционного 40-мм мяча. Т.о. поступалка чуть сильнее, но и площадь соприкосновения с воздухом большая, поэтому мяч на каком-то этапе норовит тормознуться, поскольку игра шла шипами, то наблюдались и некоторые эффекты планирования мяча. Т.о. при подставках и блоках со стола мяч, как правило, перелетает сетку, даже если изначально прилетел не очень бодро. Потом, уже за сеткой, мяч валится, пробить его не так просто. Т.о., на мой взгляд, в блоках и подставках на столе, если расслабленной рукой не забывать играть (опять же нужно учитывать мой комплект, может другой как-то будет играть по другому) ничего кардинально менять не прийдется. Все довольно контрольно. Медленно, но, тем не менее, неприятно для противника.
Игра подрезкой, вначале можеть показаться непонятной и непривычной. Однако стоит только чуть больше выдержать паузу, как все начинает налаживаться. У меня и у защитника получалось отпиливать слева шипами по 6 и даже больше раз. Противник - левша и ему эта диагональ удобна, так как там у него форхенд. И топс он делает или зависающий или силовой с сильным боковым. Перед этим я пробовал на Фаерволе Намбер ван и могу сказать, что с данным соперником взял может парочку топсов (играли обычным мячем), а с пластиком - совсем другое дело. И, кстати, когда после запила делалась скидка, то времени подойти к столу стало ощутимо больше. Даже после предшевствующих 1,5 часов тренировки я обычно успевал к мячу. Запил, конечно, не мега. но углом наклона ракетки можно запускать мяч по низкой траектории. При этом случаев перелета было меньше, но и недолетов тоже было немного. Лично я довольно сильно вкладываюсь при подрезке, из-за чего мяч может перелетать за стол. С пластиком подобных ошибок было на порядок меньше. Подрезка справа гладкой - по топсу попилить не получилось (напомню, противник - левша). Подрезал плосковатые мячи, откидки, длинные подачи. Приспособиться можно довольно быстро. поскольку подрезал около стола, то довольно часто мяч завышался. но на атаку, опять же из-за более низкой скорости, обычно успевал.
Заметил, что атакер довольно часто ошибался играя топсом по плоскому мячу, ожидая, что там больше вращения, чем есть на самом деле.
Чоп-блок на столе делать, как мне кажется, довольно комфортно, хотя реверсивного вращения от него на порядок меньше, зато у меня получалось ложить мяч под сетку.
С подачи вращения я много не смог извлечь. Но подачи у меня откровенно слабые и плосковатые.
Плоско пробить со стола получается нормально и мяч летит довольно быстро, в отличие от топса.
Классическая защита дефовской доской и защитными длинными шипами на губке со стороны выглядела очень стабильной.
В общем, я думаю, что для защитников, в т.ч. блокеров, новый мяч прийдется по душе, но, только если играть предстоит против атакующих игроков. Против себе подобных - возможно будет лажа. Я еще зимой одну встречу провел против шипов пластиковым мячом. Правда про шипы уже догадался, когда счет был 2:0 не в пою пользу. Летело все вообще непонятно куда, парусило, планировало. В общем удовольствия я не получил. А с атакующим игроком - уже совсем другие ощущения.
Вот такие первые осмысленные впечатления. Кто еще играл, приглашаю поделиться своими впечатлениями. Особенно интересно мнение тех, кто играет ОХами как у стола, так и во второй зоне.