Вот мое видение причинной связи:
Основа работы нелипких резин (стандарные еврояпонки)- погружение мяча в накладку (mechanical spin). За счет погружения создается двелл-тайм. Я лично не знаю таких накладок с очень жесткими дубовыми губками и топшитом. Если таковы и есть, то наверное это что-то типа антиспина получается. Поскольку без погружения и без липкости мяч держаться на накладке не будет, нормально обработать мяч накладка не даст.
Основа работы классических липучек (китайки)- сильный зацеп мяча на поверхности накладки (surface spin). Для того, чтобы он работал, погружения в накладку не нужно, достаточно просто контакта мяча и накладки. Липкость сама по себе, держа мяч, создает двелл-тайм. Жесткая губка, вероятно, не позволяет выплевывать мяч при силовом воздействии на мяч.
Есть и комбинации липкости и механического зацепа, но их кол-во незначительное. Как мне кажется, такая комбинация достаточно капризна. Вполне может быть вариант, что, например, мяч погрузился в накладку и губка его уже катапультирует обратно, но липкость еще мяч держит. В итоге- две конфликтые силы и непредсказуемое поведение мяча. Поэтому, как правило, чем мягче губка, тем меньшу липкость стараются сделать производители (чтобы не допустить ситуации, что губка уже выталкивает мяч, а липкость его еще держит).
Почему нет липких тензоров ESN или Tenergy, а при этом они отчаянно выискивают способы увеличить силу вращения? Неужели они не могут недовулканизировать резину? Не думаю. Думаю, причина как раз в том, о чем я написал выше.